※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずかmama
その他の疑問

体力ってどういうメカニズムでつくのでしょうか?『何度も同じことをして…

体力ってどういうメカニズムでつくのでしょうか?

『何度も同じことをしていたら、体力は自然とつく』
ということでしたら、知っています。

ただ、私の場合、持病の影響もあり
『何度も同じことをしていたら、疲労が蓄積されて体調を崩す』
のです。

どうしたら、私でも体力がつくのか?
ということが疑問です…

2人目も欲しいのに、
『今の状態だと無理だよ』
と親や主人に言われていて…
諦めきれなくて悲しくてツラいです。

体力をつけたくて…

コメント

ゴルゴ33

規則正しい生活、バランスの取れた食事、質のいい睡眠、適度な運動しかないと思いますよ。
例えば激しい運動が無理なら、ウォーキングするとか。体調を崩さないラインを把握して、少しずつ時間を延ばすのはどうですか?
そして何か始めるにしても、持病があるのであればまずは主治医の先生にご相談された方がいいと思います。

• しずかmama

しずかmama

コメントありがとうございます。
    やはり体調を崩さないラインの把握が大切ですよね…。睡眠と運動は育児中は難しいですね💦

• 8月14日
hana

「今の状態だと無理だよ」というのはどのような状態なのでしょうか?

体力をつけるには単純に言えば筋トレやウォーキング等の運動かなあと思いますが、そういうものが難しい状態なのでしょうか?(・ω・)

• しずかmama

しずかmama

日々の家事や育児も出来ていない状態です。ここ数日は毎日、朝からの時もありますし夕方からの時もありますが、目眩や頭痛、疲労感で動けなくなります。

やはり、そうですよね。
    息子を抱っこして散歩、公園で遊ぶ、ことはほぼ毎日していますが…体力がつくより疲労が蓄積されて体調を崩すばかりで💦

• 8月14日
あーこ

体力とは、何のことをさしてらっしゃるのでしょうか?
運動に対する身体の強さですか?
それとも、日々の家事育児をこなす体力ですか?
それによっても対処方法は変わってくると思います。

家族とはいえ、他人から自分の体を評価されるのは嫌ですよね。

• しずかmama

しずかmama

日々の家事や育児をこなす体力です!

私自身が自分の身体をなかなか理解・把握できていなく、母は看護師、主人も医療関係なので、私より私の身体のことをわかっているような気がします。

• 8月14日
  • あーこ

あーこ

すみません、あとからプロフィールを見ました。
    持病を持っていらっしゃるのに、毎日お子さんと散歩や公園遊びをしていらっしゃることがすごいです!
    しずかさんの場合、体力を後からつけるのはかなり過酷なのではないでしょうか。
    それなら、家事・育児のサポートを手厚くしてもらって、体を休める時間などを捻出した方が、2人目を考えやすいのかな…と。
    ご家庭の状況にもよると思うんですけどね(>_<)

• 8月14日
  • しずかmama

しずかmama

プロフィールまで見てくださり、ご丁寧にありがとうございます!!質問にあまり詳しく書かず、すみません💦💦

やはり家族のサポート次第ですよね…。実母がまだまだ現役で働ける年齢のため、私の出産前に仕事を辞めたのですが、そろそろ復帰したいみたいで…。その母から、2人目は無理じゃない?と言われると、方法がないように思えてしまって、なんとか体力をつけたいと思ってしまったんですよね💦

• 8月14日
ひか

鍼灸師です。
プロフィール読ませて頂きました。
しずか0606さんの持病で体力をつけるのはナカナカ難しいかと思います・・先天性の神経系のものですし、運動しても疲労もたまりやすいと思います。どのくらいの症状が出ているかはわかりませんが、日常生活を過ごすのも大変な方が多いですから。

親御さんや旦那さまはしずか0606さんのことを考えて2人目は難しいと判断されたんだと思います。上のお子さんもいますし、1番大変な思いをしてしまうでしょうから💦

かかりつけのお医者さまに相談されてはいかがですか?
しずか0606さんの持病は30代からピークがくるようですし、もし絶対2人目を産みたいということであれば決断は早めの方がいいと思います。

持病でたくさん苦しんでこられたのにまた苦しめられてさぞお辛いと思います。ですがこれからのことをよく考えて決断されることをオススメ致します。

• しずかmama

しずかmama

プロフィールも見てのコメントありがとうございます。
    やはり体力をつけるのは難しいのですね。。私はまだ軽度な方だとは思うのですが、脱力感は全身にきます。

主治医にも相談していますが、家族からサポートしてもらうしかない、という感じなのですよね💦2人目が欲しいのであれば、これ以上強い薬は無理みたいで、休むしかない、とのことで💦💦

• 8月14日
  • ひか

ひか

他の方への回答も見させて頂きました。今の状況だと1番しずか0606さんを理解して下さってるのはお母さまな気がしますし、これからも頼りになる存在ですよね(^^)
    まず自分の身体のことをしっかり理解してから旦那さま、おかあさまとしっかりお話した方がいいと思います!
    重症筋無力症は難病してされています。特効薬がないということだと思いますので、自分の体をしっかり理解することは大切なことです(>_<)
    もし2人目を産んで過酷な状況になってしまって育児が楽しめなかったら・・しずか0606さんご自身、そして家族も辛くなってしまうかもしれません💦
    私も2人目欲しいですが色々なことを考えると・・と思ってます。ですが今娘が産まれてきてくれたこと。それだけでも奇跡だなと考えてます✨

• 8月14日
  • しずかmama

しずかmama

返信遅れてすみません💦
    本当に色々なことを考えて計画しないといけないですよね。。
    私も毎日を楽しめる状況を今後も選んでいきたいと思います!

• 8月18日
ssos

主人が重症筋無力症です!

MGの人は無理に体力をつけようと思うのは大変ですよね💦💦
主人は23ですが、仕事は夜勤ありで働いてます。睡眠は邪魔せずたくさんとれるようにしています。
今のところメスチノンとステロイド1mgまで下がりこれで主人はシャキーンと1日中なるみたいです。

ただ、しずか0606さんは子育てもしながらで休めるときないですよね(;ω;)💦💦💦
やはり無理に体力つけるのは症状を出すだけだと思うので💦💦
主治医の先生と相談して、ご主人といろなんなことを分担したりしてしずか0606さんの負担を減らしていけたらとかですかね💦💦
ゆっくり休める時間をとることがよいと思います💦😣

• しずかmama

しずかmama

コメントありがとうございます!
    ご主人がMGなのですか…!若い男性とは珍しいですね。夜勤があるお仕事とは…大変ですね💦💦コントロールできているのはうらやましいです。

私はメスチノンだけ服用しています。ステロイドを服用すると、奇形児が生まれる可能性が高いみたいで、子どもを作る可能性があるならステロイドは服用できない、と言われているのですよね💦

なかなかゆっくり休むことが現実的ではなく、主人は仕事ばかりの人なので…薄給なので預けたり家事代行サービスを利用する等のお金で解決することも難しく…困っていたんですよね。。

• 8月14日
  • ssos

ssos

メスチノンのみなんですね!!
    主人がMGになったときに妊娠について調べたのですが、ステロイドのmgを少なくなら飲みながら妊娠されているかたもいらっしゃるみたいで、主治医の先生に相談されてみては??
    といっても、心配ですよね💦💦💦

主人はほとんど症状が出ていませんが運動などはストップされています。
    なので、運動や疲れは本当に症状出すだけと思うので二人目についてしっかりご主人やご両親と相談が必要だと思います💦💦💦

• 8月14日
  • しずかmama

しずかmama

主治医には相談しているのですが、私の主治医は少しでも可能性があるならダメ、というタイプで💦ステロイドを服用するのであれば、2人目以降は諦めるしかないみたいです💦

運動がストップなのですか…💦お子さんが生まれて一緒に遊んだり過ごしたりする時に、色々と制約が出ないと良いですね💦抱っこして散歩や買い物でも、結構疲れますしね💦

• 8月14日
  • ssos

ssos

そうなんですか(;ω;)💦💦
    念には念をですよね💦

一人息子がいるのですが抱っこしてたりするとしんどくなるみたいで💦
    なのでしずか0606さんはもっともっと大変ですよね💦💦

症状が落ちついているのであれこれついつい言ってしまいますが、この質問を見てはっとしました!!
    もっと主人を労らないと!

しずか0606さんも無理せずしてくださいね💦💦

• 8月14日
  • しずかmama

しずかmama

あ、息子さんがいらっしゃるのですね!長時間の抱っこは…つらいですね💦うちの子はベビーカーにあまり乗らなく、お母さんベッタリ&抱っこ大好きなので…💦

ありがとうございます!
    症状が出ないとなかなかわかりにくい病気ではあると思いますが、、ssosさんも妊娠中でいらっしゃいますし、お互い労いながら…が良いですよね!
    私も無理しないように気を付けます💦

• 8月14日

難しいですね。
持病の主治医には相談されましたか?

有酸素運動をできるのがベストですが、それが難しい状況でしたら3食バランスよく食べて十分な睡眠をとるしかないと思います。

• しずかmama

しずかmama

主治医は、休みなさい、としか言いません💦

やはりそうですよね…💦
    運動と十分な睡眠は厳しいので、あとは食事ですね…💦息子と2人だと自分はなかなか十分に食べれなかったりするので…頑張ります!

• 8月14日