※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆゆ413
子育て・グッズ

子どもが保育園で泣くのはいつごろなくなりますか?参考までに教えてください。

保育園についてです...
4月生まれなので0歳児クラスに4月から通い始めて4ヶ月半なのですが今だに預ける時に大泣きします。今日も😔。

認証保育園なのですが、うちの子が胡麻アレルギー(その
他はアレルギーなし)が出ただけで即日で給食、おやつ、飲み物の提供をなくされ食器含め全て自宅から持参を命じられかれこれ1ヶ月。先日も目の周りが赤いと言われ預かってくれず(医者に診せたら「ずいぶん厳しい保育園ですね」と言われる程度の赤みでした)、こんな保育園なので園生活も楽しくないから今でも泣くのかな、と心配になってきました。

皆さんのお子さんは、預けて何ヶ月くらいで泣かなくなりましたか?年齢・月齢などにもよると思うのですが、参考までに教えてください😭

コメント

✩sea✩

3人目1歳4ヶ月ですが、3月末生まれのため、1歳児クラスに4月から通っています^^*
未だに毎朝保育室に入り、下に置くと悲鳴のように泣き叫び、先生に抱っこされると海老反りになってます(^_^;)
毎日毎日です(´-`)
いつになったら笑顔でバイバイしてくれるかなー、と思ってます💦

• あゆゆ413

あゆゆ413

コメントありがとうございます😊
    うちも海老反りになって泣きます😭
    保育園、厳しいので(親に)園でも何かされてんのかな⁉️と心配してしまいましたが普通なんですね💦

• 8月15日
 c h a n ❤︎

そこまで厳しいのですね😱はじめて聞きました、、
保育士をしてましたが、アレルギー除去食で対応してましたよ!さすがに食器まで持ってきてくださいとはなったことないです😭
もしかしたら昔、その園でなにか問題が起きたから厳しいのかもしれないなーと思いました😖💦

5月末から週に二回預けはじめ、慣らしながらちょこちょこ行ってて、1ヶ月くらいは慣れずに毎日朝ぐずっていたみたいですが、7月から毎日泣かずに行けるようにはなりました!笑顔で行けるようになりましたが、たまにぐずる日もあります😭

• あゆゆ413

あゆゆ413

そうなんですよ、必要以上にやり過ぎってくらい厳しくて、子供じゃなくて自分たち保育者を守りたいだけじゃん。。って思ってしまいます😣

今朝も預ける時に顔真っ赤にして泣くので毎朝凹みます😔

• 8月15日
  •  c h a n ❤︎

c h a n ❤︎"

預ける時、泣かれたら後ろ髪を引かれる思いでしょうが、お母さんは頑張ってサッと去るのがコツですよ!♡

お子さんも保育士さんも頑張っているので、心配せず預けて大丈夫だと思いますよ(*^^)泣かずに行ってきますができる日がいつかくるはずです💓

• 8月15日
  • あゆゆ413

あゆゆ413

はい、かなり後ろ髪引かれますが(ドアを閉めた後も泣き声が聞こえると特に😣)いつか笑ってバイバイが言える日が来ますよね!ありがとうございます💓

• 8月15日
  •  c h a n ❤︎

c h a n ❤︎"

わかりますわかります😭
    ひとつひとつ成長していくから
    それが寂しく思える日が来ますよ💓
    バイバーイってニコニコで言われたら逆に寂しくおもってしまうかも🤣笑

• 8月15日
  • あゆゆ413

あゆゆ413

ですよね☺️日々成長が見られて毎日楽しみです👶🏼😊🎵

• 8月15日
ぐでまま

娘は10ヶ月から保育園、現在2歳8ヶ月です。
1ヶ月もしないうちにほとんど泣かなくなりました。半年後にいまの保育園に転園しましたが、初日から泣かずにご機嫌にすごしてました😅

何だかんだ、2歳までごくたまーに泣くことはありましたが…

今は朝の登園時は素っ気ない位のバイバイ、お迎えの時に帰りたくない!と泣かれる位です😅→コレはコレで困りますが💦

通いだして4ヶ月位だとまだまだ泣くことがあっても不思議ではなさそうですが…

• あゆゆ413

あゆゆ413

そうなんですね!!嬉しいような、寂しいような、ですね!
    うちもお迎えの時は満面の笑みなのでそれなりに園生活楽しんではいるのかな...とは思うのですが、園生活が見れないので心配してしまいました💦💦

• 8月15日
ぶたッ子

ゴマだからですかね?
うちの園は小麦アレルギーの子に関しては、調理で小麦粉を使う事があり、粉なので空気中にどのくらいとんでるのか、食器についたとかが分かりにくいからという理由で、その子は食器等持参してもらってます💦
アレルギーに関しては、命に関わるのでなにかあってからでは遅いから厳しいくらいが丁度良いと思います💡

保育士ですが、泣く子はいつまでも泣いています😅
年齢関係なく、小さくてもアッサリしてる子もいるし、大きくても泣かないにしても、離れるまで時間かかる子も…
日中の様子などは聞けないですか?
朝泣いていても、日中泣かずに遊んでたりしますよ(´∀` )

• あゆゆ413

あゆゆ413

クラス3なので医者の診断書には除去食、アナフィラキシー無とあるのに給食自体の提供をなくされたのでちょっと納得いかなくて...

そうですよね、個人の性格もあるので4.5ヶ月くらいでは心配に及ばないですかね😊

• 8月15日
ぴーたろ

下の子と月齢同じですね^ ^
ウチも四月生まれ、四月から保育園に行き始めてます。
時間外利用を朝夕していて、朝の時間外の先生は固定されて、優しい先生だけど、泣く日も少なくないです。
長泣きはしてませんが、週初めは特に。
週末になる頃に泣かない日があるかな?程度です。
もちろん体調悪い日は完全に大泣きですが😓
四月中には泣かなくなったのに最近は泣くことが増えました。
今、三番目を妊娠中だし、甘えたいが増してるのかもしれません。

給食の件はずいぶん徹底されていますね😳
ちょっと驚きです。
園ごとに除去食対応可能、不可能と規定がありますよね、除去食対応不可の園ならあり得る徹底ですが…

• あゆゆ413

あゆゆ413

そうなんですねー!よく考えたらうちも週初めが特に泣く気がします。同じ園で他の子が泣くかが分からないのですが、泣くのも普通なんですね💦

除去食は対応と書いてあったのですが、どうやらクラス3以上はお弁当対応らしいです...(園のしおりに明記なし)区内の他の認可園では、医者の診断書に除去食とあれば除去食で提供すると言われたのでやはりうちの園が厳しすぎるのだと思います😭

• 8月15日