コメント

退会ユーザー
昔の人ってすーぐ1歳になる頃にはおっぱいやめさせろって言いますよね!時代が違うんですよ!と言いたいです。笑
私は実母に散々言われました、しつこ過ぎて最後のほうはシカトしてましたが…
私は結局1歳ちょっとで断乳しましたが、自分自身で決めたことなので全く後悔してません😊
断乳断乳煩すぎて、また断乳ババアが断乳断乳言ってるわーって心の中で呟いてました😆

A
最後まで面倒みるのは25ママさんやのに中途半端な口出しせんといてって感じですよね!あんたの子供ちゃうんやで!と心の中で思い切り叫んでください(^^)そのうち口から出ちゃうかもしれませんが😂
-
25ママ
ほんと、言わないで欲しいです。
自分の子育ての経験で言ってくれるのはありがたいけど、母親それぞれでいいですよね!
ありがた迷惑とはこのことです!- 8月14日

ことママ
私は元々が良いも悪いもハッキリ言うタイプなので逆の立場なら言います!
親族となればずっと付き合っていくのだし、やはりイヤな事はわかってほしいし、それにストレスたまると一気に爆発しちゃう方がイヤでしょ~?
言葉を選びながらもやめてほしい事は言ってみたら?!
-
25ママ
実母には思ってることを言えるのですが、やはり義母には言えず。。。
ただ、態度に出てる時があるので
その勢いで言えたらいいですよね。
裏で私の悪口は言われそうですけど。- 8月14日

ポケちょる
1世代前の人達は直ぐ言いますよね💦
まだおっぱい?とかもういらないよーとか…。
今は何歳とゆう区切りも無いですし、ママとお子さんのタイミングで決めれば良いのに周りが口出すと嫌な気分になりますよね⤵︎
母親じゃ無いんだから子育て等に関しての口出しはしないで欲しいのが実際のところですよね〜(^^;;
-
25ママ
ほんと、毎日のご飯や寝かしつけしてるのは私なので、週末の昼間に会うだけの義母にはとやかく言われたくないです。
- 8月14日

みもり
1歳で離乳は昔の考え方で、今は授乳は長い方が母子愛着の形成に役立つ事が証明されています。WHOが2歳まで母乳をあげる事を推奨しています。
と、伝えて下さい。それに何か災害などが起きた時、避難生活で離乳食が思うように作れない、買えない時も母乳が出れば最低限子供が飢えないで済みます。そういう点からも、母乳は非常食として有効です。
母乳が出るのは恵まれてる事なんだから、離乳食が完了するまでの時期は母乳をあげるのはいい事だと、理論的に伝えてあげて下さい😁
-
25ママ
そうですよね😄理論で論破すれば言われなくなりそうですね!
詳しくありがとうございます😍- 8月14日
25ママ
実母にも言われます。
ほんとどちらの実家でも、授乳しようとすると言われるのでイヤになります。
断乳ババア、いいですね 笑