※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ~さん
子育て・グッズ

おっぱいを飲ませた後のゲップがうまく出せません。どうしたらちゃんと出してあげれるでしょうか?

おっぱいを飲ませた後のゲップがうまく出せません。
どうしたらちゃんと出してあげれるでしょうか?

コメント

杏仁デザート

私はあぐらをかいた膝の上に縦抱きにして背中をさすったり軽くトントンしたりしてます。

れん君mama

ミルクの場合は余分な空気も吸ってしまうから、ゲップさせないとダメだけどおっぱいの場合そこまでぢゃないので必ずゲップさせなくても大丈夫と助産師さんが言ってました!何分も背中トントンやっても出ない時は出ないですよ!笑
そのうちオナラで出るから大丈夫だと思います(^ω^)

パッチール

おっぱいの場合はそこまで無理に出さなくても良いそうですね。
赤ちゃんが苦しそうにしてなければ様子を見ても良いと思います。
あと、今までゲップをさせる時、縦抱きにして背中をトントンしてたんですが、なかなか出なくて人に聞いたところ、背中をトントンじゃなくて腰の辺りから上にむかってさするとよく出るようになりました!
一度試してみてください(´ω`)

にぼし

私もげっぷ出してあげられなくて随分悩みました。
スタンダードな肩に担ぐみたいにして出させる方法はうまくできなくて
結局、授乳クッションに向かい合わせに座らせて頭を私の胸に寄りかからせるような形で落ち着きました。(わかりにくい書き方ですいません、頭と腰のあたりに手を添えてやっています)
そうすると何もしなくても五分以内にげっぷ出すようになりました。
ぴこりんさんと赤ちゃんにあったげっぷの方法、見つかるといいですね。

つーちゃんママ

なかなか出ないですよね!
腰から首の方へ優しくさすると出やすいですよ!
それでも出ないようなら頭を少し横に寝かせてあげるように教わりました!
そうすれば吐いた時に喉にいかず口から外に出るそうなので!

想・煌のママ

私は縦抱きにして、自分の肩に赤ちゃんの顔を横向きにさせて引っ掛け、背中をトントンさせてます。
最初は、あぐらをかいて足の上に座らせて、沐浴みたいに首裏を固定してトントンさせてましたが、首を圧迫?するとゲップが出ないという記事をみたので、最近は縦抱きです。
ただ、首が座ってないと危ないので、ダランとならないように気をつけながら(^_^;
おっばいの時はあまり気にしてませんが、ミルク飲ませたときは必ずゲップさせます!
また、ゲップ出させる行為を続けるのは五分までです!
それ以上はゲップを出させるのはやめます。
ゲップがどうしても出ない場合は、寝かせるときに、吐き戻しがのどに詰まらないように顔を横に向けて上げます。