※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを飲んだ後に激しく吐いた場合、吐いた内容や様子を見ながら安静にしていて大丈夫ですか?

生後1ヶ月の赤ちゃんがいるのですが先程おっぱいを飲ませたあとに、すごい勢いで吐かれてしまいました。
今までも吐くことはありましたが、こんなに勢いよく吐かれたことがないので心配です。
1メートルは飛びました。
布団がビシャビシャになるくらいです。
おっぱいの量は、いつもの量だと思います。
吐いたあとは寝ています。
熱もありません。
吐いたものに色はありません。
様子見てて大丈夫ですか?

コメント

メレディス

どういう状態でしたか?お腹押された可能性あるとか。
うちも一度ありました。たくさん飲んだあとでしたが、ビシャーーーーとまさに、これだマーライオン嘔吐とは!とおもいました。
明日午前中様子みて、オシッコ うんち 飲みが問題ないのであれば大丈夫だと思いますよ、
病院行っても 様子みようか と言われるだけかと、

• はなちゃん

はなちゃん

お腹は押していませんが授乳後すぐにオムツを替えるために寝かせた瞬間に吐かれました。

• 8月13日
メレディス

たぶんそれかもですね。大人も満腹のあとすぐ横になると食べ物上に上がるというか感覚ありません?赤ちゃん水分だけしかとらないからなおさらウプっと逆戻りしたんじゃないかなとおもいました!

• はなちゃん

はなちゃん

真夜中に回答ありがとうございました。
    すごく安心しました。

• 8月13日
まー💞

そのくらいの時期何度かありました‼︎
凄く不安になりましたが実母が
兄の時もあったと言っていました。
うちはげっぷをさせてくれず
飲み過ぎなのもありマーライオンに
なっていました(>人<;)

• はなちゃん

はなちゃん

ありがとうございます。
    今、吐いてから初めての授乳しました。
    しばらく抱っこしてようと思います。

• 8月13日
IZIZ

うちの子も戻しやすく授乳後15分は縦抱っこのままにしてそれから布団に寝かせてました。

勢い良く吐くこともありましたが、赤ちゃんが小さいうちは胃の形で吐きやすいから特別ずっと機嫌が悪かったり排泄物に異常が無ければ様子見で大丈夫と健診の時に先生に言われましたよ!

• はなちゃん

はなちゃん

ありがとうございます。
    あれから2回、授乳しましたが勢いよく吐くことはなく(タラーとはありましたが)機嫌も良さそうなので様子見てます。

• 8月13日