※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
ココロ・悩み

夫との名前の選択で悩んでいます。旦那の選んだ名前になったが、未だに違和感があり、相談できずに苦しんでいます。同じ経験の方いますか?産後うつの可能性も考えています。

名付けに関して夫婦の意見が割れた結果。

生後2ヶ月の娘の名前を決めるとき、旦那と私で意見が割れました。旦那はどうしても自分が考えた名前がよくて、わたしはどうしてもその名前が気に入らず嫌で。散々話し合った結果、旦那の考えた名前にしました。
父親である旦那に譲るべきだよな…と私自身が決めたことなので、今更あれこれ蒸し返すこと自体がナンセンスなのは重々承知です。が…どうしても、未だにしっくりきません。なんだかなー、この名前…と思ってしまっています。
呼び続けていればそのうち慣れるものだとは思うのですが、正直辛いです。何より、母親に名前を気に入られていないなんて、娘にも悪いなと思うと益々落ち込んでしまいます。。
母親として恥ずかしいことだと思い、誰にも相談できません…。
同じような経験がある方いらっしゃいますか?
それともこれは産後うつの一種のようなものなのでしょうか…

コメント

ほー

気に入らないはちょっと違うかもしれませんが、漢字で揉めました笑
結果旦那の意見に従いましたが
当初は正直うーん???と思ってました💦
けど産んでからは納得してます❤

• ♡

納得されたんですね✨それは羨ましいです…私も納得できる日が来ることを願います😣

• 8月13日
どんぐりこのみー

思わず自分が投稿したのかと思うぐらい同じ心境です。
数ヶ月前、私も全く同じ相談をこちらでさせていただきました。
娘の名前は私と主人で意見は真っ二つ。私は女の子だったら絶対付けたい名前があり、ですが主人はその響き、漢字共にピンとこないし何より野暮ったくて嫌だと反対。主人案の名前は昔からのメジャーな名前で両親達にも好評でことあるごとに「○○(私の付けたい名前)より主人案の方がいいよ!読めるし落ち着いてて可愛いわ」と言われ続けました。
それでも私は自分案の名前をつけたかったのですが、出産まで悩んで悩んで悩み抜き、分娩室で一生懸命尽くして支えてくれた主人を見て「皆がそこまで気に入ってくれるなら主人案の名前でもいいかな。周りに呼んでもらってこそ名前なんだから」とその時はそう思って納得し主人案の名前で出生届を提出しました。
そう、私自身が納得して決めたことなんです。
でも生後1ヶ月2ヶ月が経ち、書類などに娘の名前を書くことも増え小児科で今時の凝った可愛い名前や、私が付けたいと夢見ていた名前の赤ちゃんを見かけるたび、段々後悔に苛まれるようになりました。
おまけにネット検索なんて余計なことをしてしまい、娘の名前が面白みもない、ありきたり、古臭い、意地悪そうな名前と酷評されてるのを見てトドメです…
名前を読んでもピンとこなくなり、毎晩ベビーベッドに貼ってある命名札を見ながら我に返ったように「なぜあんなに付けたかった名前なのに私は自分の意見を押し通さなかったのか、何で折れたのか、悪阻で苦しみ切迫で入院し、痛い思いして産んだのは私なのに、あの名前付けれてばこんなに苦しい思いすることなかったのに」と娘をあやしながら泣いてました。
名づけ本なんて一度も見なかった主人が付けたい名前を付けて「いい名前だ~」なんて惚れ惚れして言うのを聞くと腹立たしささえ感じ、改名なんてできるはずもないことすら頭をよぎりました。
何より親が名付けておきながらこんな風に後悔してることが娘にたまらなく申し訳なくて罪悪感でいっぱいでした。

こちらでたくさんの方にいい名前だよ、自信を持ってと言っていただきました。そんな温かいお言葉をいただいておきながらなかなか頭から振り払うことができません。正直言うとまだまだ完全には吹っ切れておらず、考えて落ち込んでしまう日はあります。ですが名前を呼ぶと娘がにこっと笑い返してくれるようになり、最近では「○○ちゃん~」と呼ぶとすごいスピードでハイハイしながら私に向かってきてくれるのを見ると「この子はもう○○でしかない。名前がすべてじゃないか。とにかく元気にすくすく育ってくれるならそれでいい。この名前はこの子が持ってきたもの。」とも最近思えるようにはなりました。
実際こうやって名前に後悔はしてますが、私の中では娘はもう今の名前以外で呼ぶことはできないです。

きっと娘さんが名前を呼んで微笑み返してくれるようになった時、だんだん馴染んで良い方向に考えられるようになってくると思います。
産後の疲れも少しあって余計悩んじゃったのかな?とも今振り返れば感じてます。
お互い早く曇りない気持ちになるといいですね。
長々とごめんなさい。

• ♡

お返事遅くなり申し訳ありません。ぐぐさんの仰られたことがグッと心にきまして…すぐにはお返事できないほど色々と考えさせられました。
    ご経験談をお詳しくお聞かせいただきましてありがとうございます。私も切迫で入院しまして、その入院中に閃いた名前が、私がつけたかった名前でした。当時、これは啓示のようだと思っていた位でして(笑)お腹にいた娘にその名前を呼びかけるとよく反応してくれていたことを思い返し、ますます悲しくなってしまったりして…なんて、もう考えても仕方のないことをとりとめもなく…です。😣
    ですが、ぐぐさんの仰られたことを何度も読み返していると希望を持つことができました。「この名前はこの子が持ってきたもの」とても素敵な考えですね✨天使は天から宝物を持ってきてくれたわけですね😊
    娘が段々と成長して、反応が返ってきたり話すことができたり…そうやって人格がつくられていくうちに、名前も段々と娘のものとして揺るぎないものに感じることができるようになるのかなあと思いました。
    焦らず、曇りない気持ちになれることを待ち望みながら育児を楽しんでいこうと思います。
    ぐぐさん、私の質問を見つけてくださり本当にありがとうございました。心より感謝しております!

ぐぐさんのご家庭に幸せがたくさん溢れますように☺️🌷

• 8月15日
  • どんぐりこのみー

どんぐりこのみー

わかります、私も娘がお腹にいた頃付けたかった名前でこっそり呼んでました。胎動を初めて感じた時「名前○○はどう?お母さん女の子だったら付けようと温めてたんだよ」と話しかけたのも思い出して、主人の意見に折れた自分が情けなくて腹立たしくて。

この名前はこの子が持ってきたもの。というのは私がこちらで相談した時にかけていただいた言葉なんです。
    そんなに付けたかった名前があったのに今の名前になったということは、それだけご縁のあった名前だったんだ、赤ちゃんが授かりものなら名前も同じですよ😊と。
    産後2ヶ月、精神的に相当参っていた私には本当にいい意味で気が抜けたお言葉で何度も心に刻み込みました。

それなのにまだ、ふと暇さえあれば考え込んで落ち込む日はあり、そのたびに自己嫌悪の繰り返しで…😣
    でも娘が名前を呼んで振り返ってニコニコ、ケラケラ笑ってくれることが私にとって希望です。
    必ず曇りない気持ちで自信を持って「この名前にしてよかった!」と思える日が来ると信じて毎日名前を呼んでます。
    こたままさんの質問の場でありながら、私の想いまで吐き出させていただき、申し訳ありません。こちらこそ感謝でいっぱいです。
    温かいお言葉に涙が出そうになりました。
    簡単に吹っ切れるものではないことは切実に知っていますが、きっと娘さんの成長とともに今の気持ちは軽くなっていくはずです。
    お互い早くこの一点の曇りもなくなりますように。

• 8月16日
mana

何ていう名前なんですか?

• ♡

キラキラネームや奇抜な名前ではなく、誰でも読めてよくある名前ではあるんです。
    が、名前の読みが旦那の妹と一文字違いで…そこも気に入らない原因の1つです。なんでわざわざ似てる名前つけるんだろうと…。

• 8月13日
m♡

やっぱりお名前は2人で決めるべきだったのでしょうね、、、
意見が分かれる場合は名前の雰囲気、漢字、読み方、文字数など色々夫婦で考えお互いの意見を取り入れたお名前にすれば後悔しなかったかもしれないですよ😵
わたしは息子の名前をわたしがつけましたが、漢字は旦那が決めました。お互い納得です!
ずーっとお名前はついてまわるもんですから、慣れるはずですよ☺️♫

• ♡

そうですね…今更後悔しても遅いのですが💦
    雰囲気も漢字も読みも何もかも正反対の名前をお互いが希望していました…。
    お互い納得されて、とても幸せな息子さんでさね✨

• 8月13日
あーちゃん🍌

うちも旦那と揉めるというか、意見がガッツリ分かれました😅旦那がずっと譲らなかった名前が、私はどうしても気に入らなくて嫌で、嫌だと言い続けたらなんとか折れてくれました。途中自分が折れようかとも思いましたが、産むのは自分だし!という思いが強くなりましたね(笑)
結局話し合いの末、お互いが気に入る名前をつけることができました。漢字は、私が言うもの全部拒否されるしもういいや!と思い、旦那に任せたため読めないしあんまり気に入っていません…(笑)
これからずっと呼び続ける名前です。後悔したくないですもんね…😣なにか後付けの由来を考えるのが一番いいのかな、と思いました!

• ♡

そうでしたか✨やはりどこか妥協しなければならないこともありますよね😣💦
    後付けの由来を考えるのは、とっても素敵ですね!前向きになれました😊早速考えてみます💕ありがとうございます🌻

• 8月13日
うぴやま

いろんな気持ちがまざって辛くなりますね…簡単には変えられないですし…。
名付けに関してではないですが、呼び方で旦那さんに「なんだそりゃ〜」と思うことがたまに🙀
でも自分も息子を「○○ちゃん」
と呼んでいるうちに「ちゃん」とか「ちゃんちゃん」と呼ぶようになって名前どこ行った?状態になっています笑
旦那さんも家族も親戚も呼ばない自分だけの呼び方だと赤ちゃんと2人だけの秘密みたいでちょっとだけワクワクするような…( ´ ▽ ` )解決策になるかどうかわかりませんが少しでも気持ちが楽になればと思います😌

• ♡

ちゃんちゃん笑 可愛いですー😍
    赤ちゃんと2人だけの秘密…✨それは良いアイディアですね😊!
    姫〜とか天使〜とかつけて呼んでいるので、それを名前とくっつけて可愛く呼んでいくことにします!!
    うぴやまさんのおかげで気持ちが楽になりました。コメントしてくださり、ありがとうございました☺️❤️

• 8月13日
実&恵

私は産後うつになった立場として書きますね。

私の場合、旦那が結婚する前から、男の子だったらこれにしたいんだ!という名前があり、私自身、それを説得するほどの良い名前を思い付く自信もなかったので、男の子なら、旦那に任せよう!と思い、迷うこともぶつかることもなく、すんなり息子の名前は決まりました。

ただ、産まれてから徐々に、4ヶ月後には産後うつと診断され、その後は悲惨でした。
何もかも全てマイナスに捉えます。
自分自身も、旦那も息子もキライ。
なぜ、息子は、こんな名前なのか、受け入れられなくなり、呼ぶのも顔を見るのもイヤになりました。

しかし、ほぼ元気になってきた今となっては、旦那が思い続けてきた名前にして良かったと思いますし、何より、3歳の息子自身が自分の名前を気に入っているようなので、それが嬉しいですよ。
旦那はきっと意識はしていませんが、こどもとじゃれて遊んでいるときに、○○の名前はこうなって欲しくてつけたんだよ~とか言っているので、なんとなく、通じているのかもしれません。

今はお辛いかもしれませんが、貴方が御自身で決めて譲ったことなら、きっと素直に呼べる日が来ます。

あと、今はまだ、小さいですし、お母さんがそうやってもがいている気持ちが分からないと思います。

3歳になると色々分かりますが、直ぐには好きだと思えなくても大丈夫🙆
長期スパンで考えてくださいね。

私みたいに出足で大コケした親もいます。

初めは何もかも少しのことでの動揺が凄いですよね💦
私は産まれたての🐮のように、ブルブル震えた毎日を長く過ごしていたようです。

時が経てば何であんなこと思ったんだろ~と笑える日が来ます。

大丈夫、応援してます😊

• ♡

お辛かったであろうご経験談をお詳しく聞かせていただきまして、ありがとうございます。
    全てマイナスに捉えてしまうようになるのですね…まだそのような心境にはなっていないので、単に名前に執着してしまっている自分がいるようです。

息子さん自身が気に入るのは、とてもとても幸せなことですよね😊それが1番大事なんですよね、名前は子供自身のものなのだから。親の想いは通じるものなのですね…親子はすごいですね。
    長期スパン、そうですよね!!これからまだまだありますし、名前にこだわらず愛情をいっぱいかけて笑顔で子育てしていきます✨
    母親になって2ヶ月、私も産まれたての🐮です💦💦ですが、おかげさまで前向きになれました。心強い応援、ありがとうございます☺️
    またのご縁がありましたら…どうぞ宜しくお願いします。

• 8月14日
  • 実&恵

実&恵

少しでもお力になられたのなら何よりです😊
    こどもは本当に良く分かりますね。こどもだから…っていう考え方をしていたら足元を救われるような気がします。色々なこと、教えてくれますしね✴
    私は病気をしたので、治っていく過程で、良く言えば、自分が過去の自分ではなくなり、なんだか今はすごく吸収がいいみたいです😄自分もこどもになったんですかね笑?
    育児に関してはまだまだですが、心のケアに関しては、経験した分語れます。いつでも、なんでも相談してくださいね😊

• 8月14日
E♡R♡mama

うちもそうでした!私が考えた名前は全部却下で産まれた直後からこの子は〇〇ぽいって勝手に呼んでたのでその名前にしました!姓名判断ばっちりですし、今は呼び慣れて気に入ってますが周りの赤ちゃんとかも同じ名前なのでそこだけネックですね😢

• ♡

そうなんですね😣💕私も早く呼び慣れたいです!✨やっぱり、周りの赤ちゃんと同じ名前ってなんだかちょっと悔しいですよね💦うちの娘も、呼び方も漢字もよくある名前なので…まあ仕方ないですね👶💦

• 8月15日