コメント
さるあた
1歳5ヶ月の息子1歳1ヶ月では何1つできませんでしたよ。
ちょうだい、いないいないばあ、はーいまだしません。
むちこ
指差しは出来るんですが、その他はなにも出来ないです(T_T)真似もしないです!
-
☻
コメントありがとうございます。
指差ししてるんですね。
羨ましいです😭
バイバイは1歳まで9割の子が出来るとか書いてあって、凄い心配で‥- 8月12日
-
むちこ
焦りますよね(/ _ ; )
バイバイ毎日何回もやってるんですがしないです!!
私の友達では1歳半検診で出来なかったら先生からなにか言われると聞きました!
きっと1歳半まで出来なくても大丈夫なのかもしれないですね!- 8月12日
-
☻
まだ半年あると思うと心が軽くなります😢
私も毎日練習させてるのですが、興味がないみたいで撃沈です‥💦
お互い早くするといいですね😭- 8月12日
-
むちこ
きっとできるようになりますよ( ˶´⚰︎`˵ )
楽しみにしてましょう♡- 8月12日
ゆうごすちん
発達には個人差があるので1歳半までは様子見て大丈夫だと思いますよ!
自閉症スペクトラム障害のある次男は指差しは全くしませんでしが、指差ししない=発達障害ではないので、あまり気にしすぎないほうがいいですよ(;´Д`A
-
☻
ありがとうございます(泣)
やはり気にし過ぎはよくないですよね‥
分かってるんですけど、周りの子と比べてしまいます😢- 8月12日
-
ゆうごすちん
確かにまわりと比べると不安になりますよね。ほかの真似っこはできるみたいなので、そのうちできると思いますけど…指差しというか、手を伸ばして何かを欲しがるとかはないですか?
最初は☝が難しいんですよ~。
ちなみに三男は早かったですが、いないいないばぁはわかってるけど、手まねはしません。はーいは練習して今ハマってます(^_^*)- 8月12日
-
☻
☝はよくしてるんです。
物をツンツンしたり、口の中に手を入れてきたり。
ただ欲しがるのはまだかなって感じですね☹
やはり個人差がこの時期は多いですよね‥私も練習頑張ってみます。- 8月12日
涼子
長女は全然遅かったですよ?😅
1歳半検診で様子見的なこと言われたけど今、3歳で問題なく育ってますよ!
次女は出来てるからその子それぞれですよね🤔
-
☻
凄い心強いお言葉です✨
やはりこの時期個人差が大きいのですね‥
もう少し様子見た方が良さそうですね😭- 8月12日
-
やっこ
過去のご質問にいきなりコメントしてすみません(>_<)1歳1ヶ月の息子がいてるのですが、指差ししない、バイバイしないでかなり不安に思っております😢😢☻さんのお子さんはその後いつ頃出来るようになられましたか??
よろしければ教えていただけないでしょうか🙇♀️🙇♀️
よろしくお願い致します🙇♀️🙇♀️- 11月24日
-
☻
下に返信書かせていただきました🙇♀️
- 11月24日
☻
こんばんは🌝
うちはバイバイと興味の指差しは一歳半前からし始めました!
ただ言葉の理解してる指差しは一歳半ではでず、一歳半検診で引っかかり2歳でまた面談しましょうという事でした。
単語は一歳半では何個か出ていたのですが、私が心配で相談しました💦
2歳検診では単語も増えてきてて、理解の指差しも出来ていたのですが、保健師さんの前で出来ず、これまた要観察で来月また面談です😱
ただ今月になって単語もかなり増えて、こちらの言ってる事もオウム返し出来るぐらいに成長してきているので、長い目でみるしかない感じだと思います😩
やっこ
お返事ありがとうございます!
一歳半前からすごく成長されたのですね✨理解の指差しもされていて、本当にすごいです✨✨
うちの子は鏡の前でバイバイしても、絵本やお散歩の時に指差しして練習してるのですが、やってくれません😢周りの子が出来てるのですごく不安です😢😢
何かいい練習方法はありますか??
アドバイスしていただけたら嬉しいです🙇♀️🙇♀️
長い目で見ないとと思いつつ焦ってしまいます😢😢
-
☻
分かります、私も焦ってました😱
一度気になると駄目ですよね😂
バイバイは鏡というより、本人の前で私はやり続けてました!
指差しは子供に自我が出始めてから急にするようになった気がします🤔
あとは私は子供がやる前に何でもやってしまう事が多かったので、少し子供にやらせて要求させるようにしました🙋- 11月24日
-
やっこ
自我が出始めたら指差しも出来るようになるんですね!全然やってくれる気配がないのはまだ自我が出始めてないのかなー😢😢
一度気になると本当にダメです(>_<)
悪い方ばかり考えてしまって辛いです😢😢- 11月24日
-
☻
これやって!とか指差しで要求してくるようになりますよ🙂
バイバイの他は真似したりするんですか?- 11月24日
-
やっこ
お返事ありがとうございます!指差しで要求してる姿が早く見たいです(>_<)でも、焦ってはダメですよね😢
真似はごちそうさまといないいないばあはします!いただきますは食べ物見えたらそれどころではなく、全くしません😢😢
パチパチは勝手にやってます(>_<)
パチパチしてというと前はやってくれてたのに、やらなくなりました😢
それも不安に思ってます😢😢- 11月24日
-
☻
他の真似してれば、きっとそのうちしてくれますよ❤
うちもその月齢の時期は子供の気分で、急にやらなくなったりとかありましたよ💦
あとは児童館とか行って刺激を受けると出来たりしますよね✨- 11月24日
-
やっこ
子供の気分で急にやらなくなることあるんですね(>_<)親としては悲しいですが、またやってくれることを期待してます😢✨
児童館は暇な時間はとにかく行くようにしてます‼️家にいてたら何の刺激もないので、頑張って行ってます(>_<)周りの子を見て撃沈しますが、
心折れながらも行動してます😢- 11月25日
☻
指差しはもうしてますか?
友達の子供などがしてるのを見ると焦ってしまいます‥
さるあた
指差しはしてます。
あっち行きたいとか、あれ欲しいみたいな感じで。
☻
どのぐらいでし始めましたか?
質問ばかりですみません‥(泣)
さるあた
1歳3ヶ月だったと思います。
☻
ありがとうございます☻
もう少し様子をみてみたいと思います!