コメント
まゆり
ママのイライラやマイナスな気持ちや態度がお子さんに伝わってないですか??
でも3歳はイヤイヤ期なので育て方が間違ってるというよりは
ちゃんと成長してると思いますよ(*^^*)✨
イヤイヤは自立に証拠です🙆
さくらもち☆
保育士です。3歳は2歳よりも否定的になります。でもそれをする相手は「わたしをもっと見て」っていう興味を惹きたい人に対してがほとんどです。ママ嫌いは反対だと思っていて間に受けない方がいいです。
子どもからしたらもっと私のことちゃんとわかってよ!っていう信号なので ママ嫌いって言われたら「ママは〇〇好きだよ?」などと返してあげると機嫌なおったりすることがあります。
間に受けて「ママも〇〇ちゃんきらーい」などと返すとさらにいじけたりするのでそれはそれで成長ですが意固地になったりしてしまうので一番の心の拠り所、甘えどころである母親のする対応でもないかな?とも思います。イライラしたら違うことを考えたりして子どもには面と向かってぶつけないようにがんばりましょう💦わたしもそうです!日々イヤイヤ期に耐えてます。
くろ
つたわってるとおもいますし、よくないともわかっていますがあまりにも反抗的なため、本気でいらっときます。。
でも反省してもまた同じようにされるのでイライラの抑制ができません。。