※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anママ01
家族・旦那

明日から旦那実家のほうに帰省します。義家族はみーんな良い人で、行く…

明日から旦那実家のほうに帰省します。義家族はみーんな良い人で、行くのはいいんです。全然。
ただ1つだけいつも困っちゃうのは、あちらの親戚の方々の方言がすごくて、もう会話がわからない!!外国語聞いてる気分!旦那やお義父さんお義母さんが、たまに通訳してくれるけど、全然入ってけないから、ただいるだけになっちゃう…。そこだけ憂鬱なんですよねえ。
同じような方いらっしゃいますか〜??(´・Д・)」
ちなみに、帰省先は東北地方です(*^^*)

コメント

ゆっこ

わかります!(笑)
うちは九州ですが、話しかけられて内容を把握するのに
時間がかかり即答できないです(笑)

• anママ01

anママ01

お返事ありがとうございます!
    全く同じです!オロオロしちゃって、1人で挙動不審になっちゃうんですよね….°(ಗдಗ。)°.

• 8月12日
ねこ

私は東北に嫁ぎました。
2年くらい経ちますが未だに理解できません( ゚д゚)
みんな分からないの分かってますし、私も右から左へ〜〜です…

• anママ01

anママ01

嫁がれて、実際住んでいても理解できないですか!
    私は年末とお盆に行くだけなので、余計理解するのに時間がかかりそうです…。

• 8月12日

うちは九州なんですが、お義父さんが方言強い上にめっちゃ早口で、8割ぐらい何言ってるか分からないです(笑)
さらに親戚の方もみんなそんな感じなので(笑)
私はとりあえずお地蔵さんになったつもりでにこにこしながら相槌だけうってます😂

• anママ01

anママ01

ありがとうございます!
    そうですよね、何とか聞いたことある単語を探してつなげてみてるんですけど…ニコニコするしかないですよねえ😭

• 8月12日