出産退院後、義母のお世話になる予定ですが、自宅には義母が1週間毎日来るか、我慢して旦那の実家に行くか悩んでいます。義母の提案に甘えるべきか考え中。
出産退院後のことなのですが…
自分の実家には事情があり帰省できないのですが、退院後に旦那の実家でお世話になる予定です。
旦那は仕事で基本的に2日に1回しか帰って来ず、育休は取ることができない為考えないことにします。
義母は、こっちに来てもいいし義母が私達の家に約1週間毎日行くでもいいよ!と言ってはくれているのですが、私は気遣いなので、何でも揃っていてどこに何があるかが分かっているので…という考えと、義母が来るのは面倒だろうから1週間くらいなら我慢しようと考えました。
旦那の実家から私達の家までは車で10分かからないくらいです。
しかし、義母は車の免許がないのでバスか義父に送り迎えをしてもらわなくてはなりません。
しかし、色んな意見を聞くと、退院後で1週間だけだとしても、気を遣いながら過ごすって逆に疲れないかな…と思いました。
義母の言葉に甘えさせてもらって、自分の家に毎日来てもらった方がいいのでしょうか?
それとも、こちらが我慢をして義母からしたら便利な旦那の実家に行くべきなのでしょうか?
みなさんならどうしますか?
最初は義母もまだ働いているので、1人で頑張る気だったのですが有給をわざわざ取ってまでそのように言ってくれているので、そこは甘えようかと思いました。
- ちょこみんと。(7歳)
コメント
ふにゃ
来てもらう方が気を使う気がします💦
家にお邪魔した方が、絶対楽だと思います!
退会ユーザー
気疲れはあると思いますが、産後1〜2ヶ月は睡眠不足と慣れない育児で心身共にしんどいので、お言葉に甘えるのがいいと思います。
ご飯作ってもらうだけでもとても助かると思います^^
気遣いな性格とのことですが、出産という命がけのイベントを終えた直後です。赤ちゃんと同じくらい、自分の体をきちんと労ってあげるのが大事です。赤ちゃんのためとも言えますね。お義母様たちもそれを望んでいることでしょう★
お義母様のご都合よりもまずは、自分が来てもらうのと行くのどちらが少しでも休めるか、それを優先して決めるといいと思います。こんなときくらい甘えましょ!^^身体が元に戻ってから、恩返ししたらいいんですよ♪
-
ちょこみんと。
回答ありがとうございます。
睡眠不足は普段から不眠症なので慣れてはいるのですが、育児は初めてなので疲れますよね!
ごはんは作り置き出来るようにして届けてもいいよって言ってくれたり、食配サービスも考えていました。
自分を優先に考えれてたら悩みません…w
それが旦那には話したのですが、旦那からも言ってもらえず状態です。
義母ももう一度少しの間でも育児をしてみたいのでしょうか?なんて考えますw- 8月12日
-
退会ユーザー
それはもちろん、孫の顔を少しでもたくさん見たいと思いますよ。子どもとはまた違う可愛さですものね。
旦那さんから何を言ってほしいのですか?
もしかして、1人が一番気楽ってことですか?それならそれで丁重にお断りしていいと思います^^- 8月12日
-
ちょこみんと。
そうなんですね!
私が気を使う…ということです。
直接言いにくいことは旦那が言ってくれるって決めているので、話したのですが義母に話してくれていないのです。
もちろん1人が精神的には楽だと思います。
周りを気にせず、泣いても気にせず子供に時間を使えますからね!- 8月12日
りた
私なら頼む側なので1週間なら義実家に行きますかね🎶
私の産後は、義母が嫌いで
頼りたくもなかったので
1人で育児のほうが断然
マシですが、有給までとって
くれるなら頼っちゃって
いいと思います(o∀n)
気疲れはすると思いますが
1週間なら乗り切れそうですね!
-
ちょこみんと。
選んでいいよと言われましたけど、やっぱり1週間だけと言い聞かせ行くべきなんでしょうかね…- 8月12日
ルイボスティー
義両親にも、実両親にも頼れず、産後、友達家族のところでお世話になったことがありますが、私は、精神的に辛くなり、数日で帰ってきました。
自宅の方が、安心できるのであれば、それが一番よいと思います。
産後は、想像するよりも出産の疲労や寝不足、ホルモンバランスの崩れから、精神的にも不安定になりやすいということを体感しました。
○大自然○さんが、リラックスできる環境が一番だと思うので、今回は甘えられるのであれば、甘える方向でも良いのではないでしょうか?
-
ちょこみんと。
友人家族は疲れますね…
自分が大丈夫って思えば帰るっていう手段もありますね!
聞く話だと精神的にもかなり負担があるみたいですね…
義父が仕事ある中、部屋は別に用意するみたいですがこっちは母乳だの何だのでガタガタするのも気を遣いますしね…- 8月12日
えむ
出産後は思っている以上に身体きつかったです💦
ひとりで育児しながら家のことするのはもっとキツいかなと。
私は生後1ヶ月経った頃でもご飯作るのきつくて、自分だけなら作らなくても良いか〜となっちゃってました…
結果栄養摂らないと体調崩すし母乳出ないし😢
だからお言葉に甘えられるなら甘えちゃいましょう✨
私なら、義母が良いというのなら自宅に来てもらうかもしれないです。
トイレ、お風呂、洗面など気を遣わなくていいし…
義母には何をどうしても気を遣うので、それは仕方ないとして。トイレなどそういう自分の生活面は自由に動きたいなと思うのが1つの理由です🙏
夜に赤ちゃんが泣いたら、仕方ないとはいえ義父にも気を遣うことになるし…
義母とももっと仲良くなるきっかけになるかもしれないですね!
-
ちょこみんと。
回答ありがとうございます!
自分だけなら今も手抜きですw
栄養面はサプリメントを利用しているので大丈夫なんですが、旦那の世話が難しいかと思います…
そこなんですよねー
若干の潔癖があるので余計に気になっちゃうし、気を使ってしまうのではないかと思います…
部屋は離して貰えるみたいですがリビングから繋がる部屋なので、扉は有りますが母乳をあげるにも落ち着かなさそうですし、昼寝も出来ないのではないかなと。- 8月15日
ちょこみんと。
そうなんですかねー…
私自身がかなりの気遣いなので、他人の家だと自由に出来ずトイレやシャワーも気を使ってしまうんです…
ふにゃ
お産直後、ということで、気を遣ってもいられないくらい授乳だなんだかんだでお子さんのことだけしか考えられなくなると思いますよ。
気を遣わなければいけないほど手厳しいおかあさまなら別ですが💦
一週間なら、思い切って甘えてみてはどうでしょう☺️
ちょこみんと。
その合間が気を遣うんです…
妊娠中にごはん食べにおいでと言われても、いつもみたいには食べれずでした。
たまに旦那とお邪魔しますが3時間が限界で疲れます…
仲は良いのですが、まだ1年も接して居ないので気を遣うってのもあるかと思います。
やはり割り切るしかないんですかね…
ふにゃ
まだ産まれてない状態であれこれ考えても答えは出ないかもですね。出産して入院中にどうするか決めるのもアリじゃないですか?
ちょこみんと。
入院中こそそれどころではな
ちょこみんと。
入院中こそそれどころでは無いような気がします…w
通常であれば5日間の入院になるので。
ふにゃ
産んでみないとそのときの精神状況がどうなってるかわからないから、という意味で言いました〜
ちょこみんと。
退院後真っ直ぐ行く事になるのと、義母も部屋の掃除やスペース確保しなきゃならないので早めにと言われています…