※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moca
家族・旦那

主人とのことで悩んでいます。主人と話し合いをしたり相談をしたりする…

主人とのことで悩んでいます。

主人と話し合いをしたり相談をしたりすると、だんだん責められているような気分になります。

元々、口調の強い人で悪気がある訳では無いと分かっているのですが、自分がダメな人間と言われているようなそんな気持ちになります。

主人からしたら良かれと思ってアドバイスをくれてるのだと思うのですが、最後はこちらから話をシャットアウトして話が終わってしまいます。

彼の得意分野を教えてもらっていても熱が入るのか間違えたら、強い口調で指摘されるのも嫌で聞きたくなくなります。

もっと素直にアドバイスを聞き入れたらいいのですが…

私自身が否定されるような気持ちになる被害者意識を感じないようになりたいです。

今はその問題以外は仲良くしてますが、これから生活する上で子どもの事や将来の事など話し合いはしていかないと行けなくなると思います。

その度に私がこういう態度を取ったら、いつか二人の関係が壊れてしまうのではないかと心配なのですが、いざ話し合いをすると責められた気持ちになり逃げたくなります。

どうすれば、素直に話を聞けるようになり自分は責められていないと思えるのでしょうか。

ご助言お願いします。

コメント

ご自分の中で分かってはいても、いざその時になるとなかなかうまく行きませんよね。

投稿を読んでいて思ったのですが、ご主人にはそのことは伝えられているのでしょうか?
「こういう言い方をされると傷付くなあ…だからこういう言い方に変えてくれたら~」などなど。
もう既にご相談なさっていたらすみません😅

結婚している以上話し合いしなければなかなか進展しませんし、お互いを理解し合うのは難しいことが多いです。
もしまだ伝えていなかったら、ぜひ!
自分が変わることも大切ですが、自分の考えを伝えるのも大切ですよ!

• moca

moca

返信ありがとうございます☺️💕

主人には責められてる気がするという事は伝えており、例えば料理のことでアドバイスくれようとする時にも「アドバイスするけど言ってもいい??」と一言くれるようになりました笑

彼なりに考えてくれてるんでしょうね😅
    「こういう言い方に変えてくれたら~」というお願いはしてないので、やってみようと思います💡

ご助言ありがとうございました!

• 8月11日
森アキナ

なんとなく私たちもそうです。主人は物事がすごくハッキリしており、私が曖昧なんで、なにかと口調強く言われがちです⤵︎私もイライラしている時はシャットアウトしますよ!これ以上イライラしたくないし喧嘩になるのも嫌だから…。
mocaさんのご主人は話をシャットアウトしたら怒った感じになるんですか?
私はもう、こう言った言い方する人だから仕方ない…で妥協してます。

• moca

moca

返信ありがとうございます!

共感して頂いて嬉しいです💕

私も曖昧というか、表現が下手くそでズバッと言う彼からしたらイライラするんでしょうね😥

シャットアウトしたら、またかって感じで呆れられてますが、その時に「嫌なことから逃げてもダメだよ」的なことを言われます💦💦

• 8月11日
たぬきち

うちもズバズバ言われます…
基本的に悪いのはあたしで、直さなきゃいけないこともわかってますが素直に聞き入れられないですwww
うちはそのことを伝えて、冗談っぽく言ってもらってます(笑)
それと褒めてくれなきゃ伸びない!!って言ってるので前置きで褒めてくれたりしてます。
子供っぽいけどあたしは前よりいいと思ってます(笑)

• moca

moca

分かります😭✨
    私も褒めないと伸びない!って言ってます😂
    たまーに褒めてくれるようになりましたが、それでもまだまだ足りません笑

うちも冗談ぽく言ってもらおうかなー💨💨
    そっちの方がだいぶ丸く聞こえますよね⤴⤴

ご助言ありがとうございます☺️💕

• 8月12日
machi🐼

少しタイプが違いますが私も旦那さんも悪気なく言った事が、ショックだったり否定されたと感じることがあります😭話し合いのときは結構な頻度であります😭

私の場合はメンタル弱くて限界が来るとすぐ泣いてしまうので、そこで話し合いが中断してしまいます💦
思ってることや言いたいことがごちゃごちゃになって一杯一杯になって泣いてしまいます。。
旦那さんはコンピューターみたいな人なので(笑)自分の言った事の何がいけなかったのか全くわからないみたいで、いつも困らせてしまいます。

私は号泣しながらでも時間をかけてでも自分がどう思ったかを全て伝えるようにしています。
伝えるときは、旦那さんの意見で正しいと思える部分は必ず伝えた上で、自分がどの言葉に対して否定されたと感じたのか、またその理由を伝えるようにしています。
(例えば仕事のことだったら、「あなたのように要領いい人なら出来るかもだけど、私は⚫⚫に時間がかかってるから現実的に自信ない。それを考えたら勝手に自己嫌悪になってしまう…」みたいな感じです)

あと、話を聞いてもらいたいだけのときはなるべく友達など別の人に言います💡解決策がほしいときだけ旦那さんに相談するようにしています。旦那さんは解決思考で基本共感してくれないので(笑)
どうしても聞いてほしいときは「この話はどうにかしたいっていうより、聞いてほしいだけ」と伝えるようにしようと思っています😊

私も泣いて話が進まないで空気が悪くなるのをこの先何回もやってたら、いつか嫌われちゃうって思って、だから必ず伝えてお互いに「悪気はないんだよ」って確認して終えるようにしています🌼

あまり参考にならないかもですが…💦
mocaさんが旦那さんとより良く向き合えることを応援しています!

• moca

moca

machi🐼さんのように私も泣けたらどんだけ可愛いか…
    羨ましいです。

私も、あなたは出来るかもしれないけど私のように出来ない人間もいるから考えて欲しいと伝えたことあります。

その一言でなんとなーく教え方とか優しくなりましたが、まだまだ優しさが足りない気がします😂💦

ほんと、こっちが察してよ!って思うことって意外と伝わらず、いちいち言葉にしてお願いしなくちゃいけないんですよね😥

めんどくさいけど、一生寄り添って生きていくと決めた人だから言葉にしないとダメですね💦💦

ご助言ありがとうございました!
    machi🐼さんも、ご主人とこれからも末永く仲良く幸せに過ごせるようお祈り致します☺️

• 8月12日
マッチ

強い口調で言われたら悲しい気持ちになりますし、自分を否定された気持ちになります。mocaさんだけではないので安心してください。
私の主人もそんなところあって、しんどかったです。
・きちんと話を聞いて
・強い口調で言われたら悲しくなるからやめて
と私は伝えました。
何度も伝えました。
すると主人はよく話を聞いてくれて、優しい口調で考えを伝えてくれるようになりました。
mocaさんもここに書いた思いをご主人に伝えてみてはどうですか?

• moca

moca

私だけではないと言って頂けて、心が軽くなりました😢✨

マッチさんも辛い思いをされていたのですね💦💦
    私もマッチさんを見習って、自分の想いを伝えてみようと思います⤴⤴

ご助言ありがとうございました💓

• 8月12日
H mama

私のところもそうです( ´•ω•` )

話してても言い方がきついので
勝手にボロボロ涙が出ます。。。

「言い方」って一言
指摘して離れて落ち着いてから
また普通に話すようにしてます。

• moca

moca

1度、冷静になってまた話し合いをした方がいいですよね。
    いつもシャットアウトしてそのままだったので何も解決してませんでした😅💦

♡陽葵mama♡さんのように、1度冷静になって再度話し合いをしてみます😠✊✨

ご助言ありがとうございました💓

• 8月12日