※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
子育て・グッズ

親戚の子にプレゼントした車で遊ぶ上の子に注意したら、義父が子どもなら仕方ないと言ってきた。自分の考えと違うのでイライラしている。

モヤモヤしたので聞いていただきたいです。

親戚の子が1歳になったので、誕生日に車をおもちゃをプレゼントしました。
すると私の上の子が、自分も使いたい!とその子にプレゼントした車で遊びだしました。
もちろん親戚の子は自分にプレゼントされたものなので遊べなくてぐずりました。
当然です。
それは間違ってると思ったので、『これは◯◯くんにプレゼントしたものだよ。あなたが勝手に使うのは間違ってるよ』と注意しました。
すると一緒にいた義父が、『子どもなんだから人のもの欲しくなるよな』とか、『子どもは子どもの世界があるんだから好きにやらせな』と言ってきました。

子どもがおもちゃで遊びたい気持ちは分かりますが、私は人のものを勝手に使うのは違うと教えたかったのです。

私が厳しく言い過ぎ、という口ぶりだったので内心イライラしてました。

じいじばあばはそんなものでしょうか。。

コメント

はなつな

じいじばあばはそんなものです^_^
甘々なのは仕方ないので、いちいち真に受けず受け流してます!

• チョコ

チョコ

返信ありがとうございます😊
    そうですよね…
    今になってみればスルーして気にしないでおけば良かったと思います。。

• 8月11日
おぎ。

わかりますー!!
うちも義母に「好きにさせてあげたらいいのよ」と毎回言われてイラッとしてます!
お前の子どもじゃねーんだよ!って感じです。
次こそしっかり私の意見言うぞ!!!と毎回決めてますが、言えたことがありません(T_T)

• チョコ

チョコ

返信ありがとうございます😊
    イラっとしますよね…
    自分の子どもの子育て方針に口を出さないでいただきたいですよね…

• 8月11日