おはな
お昼に余裕がある時は猫のご飯にしてます!
これは、醤油とゆかりご飯ですが、混ぜご飯やふりかけなど結構種類作れます^ ^
おにぎりだとなかなか食べてくれないのですが、
「ニャーニャー!」と喜んでくれるので、おかずは適当にあるものです!
あとは味噌汁もつけてるので、具を変えればあきることなく食べてくれます^ ^
おはな
ちょっとこれは見にくいかもしれませんが、大人が食べるご飯を取り分けた夕食です!
かぼちゃの煮物、筑前煮、ポテトサラダ、ミートソーススパゲティ、ふりかけご飯です!
いつも適当にこんな感じでやってます^ ^
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祐美ママ
凄いですね!
もう自分でフォーク、スプーン使ってますか?
それとも手づかみで食べてますか?- 8月11日
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おはな
スプーン&フォーク使ってます🤗本人がやりたいと言うので。でも、上手く食べられなくて疲れた時は、食べさせろと言わんばかりに渡してきます笑
もちろん、上手く使えなくて手づかみ食べすることもありますし。
とにかく本人の意思を尊重してます笑- 8月11日
ぴよぴよぽん
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
鮭のムニエル。生鮭の骨を取るか、お刺身用サーモンを使う。
1切れ15g位に生のまま切り分け、ハーブ塩をごく少量振り、小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と炊飯器で蒸した人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊
冷凍ストックの豆腐ハンバーグ、かぼちゃコロッケ、ほうれん草、人参、鮭のムニエルに、卵焼きとスライスチーズ、味付け海苔をプラスして、鯉のぼりランチにしたら、両手をほっぺたに当てて、ニコニコ美味しいのポーズをしました😊
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