※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
子育て・グッズ

綿棒浣腸はお風呂場での使用について、月齢や便の状態を考慮して悩んでいます。旦那はお風呂場でいいと言いますが、自信がないです。

綿棒浣腸ってお風呂場でしてもいいと思いますか?(´・・`)
旦那にどこでしようと言うと、お風呂場でいいと言うのですが、わたしはどうかなと‥‥。どうなんでしょう。
この月齢なので、便は結構緩めではあるのですが(´・・`)

コメント

あきらプリン

おしっこしたオムツ交換の時にするで良いと思います!
うんちが出たら、そのまま拭いて捨てられますし⭐️

• みーたん

みーたん

そうですよね(><)でも飛ばされたりしたらどうしようかと‥‥。下に引くもの(新聞紙など)がないので(><)

• 8月11日
  • あきらプリン

あきらプリン

はい!
    オムツでガードすれば良いと思いますよ⭐️

• 8月11日
  • みーたん

みーたん

ガードできますかね??
    ちょっとやってみます!一応下にひけるもの探します!!

• 8月11日
  • あきらプリン

あきらプリン

ガード出来ます!職場でもオムツ使ってたので慣れですかね。。。
    そうしてみて下さい⭐️

• 8月11日
mitsu

お風呂場の方が汚れてしまった時に処理はしやすいかもですね。

私は綿棒浣腸してた時期は寒い時期だったのでリビングでしちゃいましたが(^^)

• みーたん

みーたん

そうですよね(><)しやすいかもですが、冷えちゃうとですもんね(><)
    リビングでは普通にオムツ替えタイミングでされましたか??

• 8月11日
  • mitsu

mitsu

オムツ替えのタイミングでしていました(^^)
    すぐ出るとは限らないので浣腸後すぐおむつ閉めて待ったりもしてました。
    かと思うと噴射された事もあるので、おむつでしっかりガードして下さいね笑

• 8月11日
ひな

浣腸してすぐ出ない人もいるみたいですよ!
出るまですっぽんぽんは逆にお腹冷えちゃうかなあと思いました(>_<)

• みーたん

みーたん

そうですよね(><)お腹冷えちゃいますよね~(・ε・` )どうしよう(´・・`)

• 8月11日
ゆあか(*´ー`*)

わたしはしたに新聞紙等をしいて、普通に部屋でしてますよ。

• みーたん

みーたん

新聞紙ないときってどうしたらいいでしょう(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)

• 8月11日
  • ゆあか(*´ー`*)

ゆあか(*´ー`*)

なんでも大丈夫ですよ!
    オムツ替えシートっていうのもうってますよ。

• 8月11日
  • みーたん

みーたん

オムツ替えシートやっぱいるなぁと思った今日この頃です(笑)
    でも、急ぎでして(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)とりあえずオムツでガードしながらやってみようと思います!!、

• 8月11日
  • ゆあか(*´ー`*)

ゆあか(*´ー`*)

いま急ぎでカバーするものがないならお風呂でよいとおもいますよ!

• 8月11日
totokoma

私は、オムツ開いた状態で普通にリビングでしてますよ☺️
ちょっと、開いた方を壁のようにしてやると良いって助産師さんに教えてもらいました☺️
お風呂場だと寝かせるところ困りませんか😅?

• みーたん

みーたん

困ります(^ω^;)確かに寝かせてやらなきゃなのになかなか無謀ですよね(笑)飛ばされませんでしたか??

• 8月11日
  • totokoma

totokoma

うんち緩くても、お腹壊してない限りそんなに水のようなものは出ないと思うので、こちらにかかるようなことは今のところないです☺️!

• 8月11日
こりの

わたしはいつもオムツに出してますよ☆
普通にオムツ交換するときみたいにオムツをあけて、綿棒します!
うんちでてきたら、わたしは一回オムツ閉じます(笑)⬅いっぱいでてくるので

でたら、オムツにうんちしたときと同じように、お尻拭いてオムツ捨てて終わりです(*´・ω・)

• みーたん

みーたん

いっぱい出ますよね(^ω^;)その時飛ばされたりしませんでしたか??

• 8月11日
  • こりの

こりの

おならと一緒にうんちびちびち飛んでくることありますよ(笑)
    なので、綿棒さしてくるくるして、うんち出てきたらすかさず綿棒をとってオムツをしめます( ´・∀・`)

• 8月11日
  • みーたん

みーたん

すかさずですね!!
    反射神経が求められますね!(笑)
    できそうな気がしてきました!
    ありがとうございます((o(。>ω<。)o))

• 8月11日
  • こりの

こりの

簡単ですよ(*^^*)
    余談ですが、綿棒はベビー綿棒ではなく普通の綿棒のほうがいいですよ!
    ベビー綿棒は細くて腸を傷つけてしまう可能性があるそうです!
    それに、刺激も弱いです💧
    お尻の穴小さいからベビー綿棒のほうがいいかなと勝手に思ってたんですけど、小児科の先生に、それダメ!って言われました😂

• 8月11日
あんとも

便が流れるのが気になるならオムツして下にオムツシートと新聞紙を敷いておいてはどうでしょう?
刺激ですぐに出る子がいれば時間差で出る子もいますし😓
どういう風にするのか分からないですが、首が座ってない赤ちゃんを風呂場で寝かせたままするのもどうかなーと😓

• みーたん

みーたん

そうですよねー、寝かせてはなかなか難しいですよね(^ω^;)
    新聞紙おむつシートないときはどうしましょう(´・・`)

• 8月11日
  • あんとも

あんとも

両方ないですか?それならオムツのみでも大丈夫だと思いますよ!
    ただし、下に敷いておくのは洗い替えできるシーツやマット類、タオルの方がいいかもですね!ラグとか洗いにくいのはオススメしないです😿
    スーパーのビニール袋を割いて広げて敷いて、その上にすてても構わないタオルや、tシャツなど敷いておいてもオムツシートの代わりにもできますよ(*´ー`*)ノ

• 8月11日
  • みーたん

みーたん

下に間違えてしまいました(><)

• 8月11日
れいな

まだ首もすわってないですし、お風呂場に寝かせるのも良くないと思うのでリビングやお布団の上の方が良いかなと思います(´・_・`)
新聞紙なくてもゴミ袋引けば大丈夫でしたよ🙆

まだ月齢も低いので大人の都合で場所を決めるより赤ちゃんにとって過ごしやすい環境で行う方が良いと思いますよ!
個人的にはお尻すごく覗くので下に寝かせたら見えないし、少し高さがあるところでやった方がやりやすかったです(*´꒳`*)

• みーたん

みーたん

そうですよね(><)リビングでやってみました!!
    偶然新聞紙てきなやつが郵便受けに入ってました!!のでつかってみました♪
    あんまり量は出ませんでしたが(´・・`)
    詳しく教えて頂いてありがとうございます!!!

• 8月11日
  • れいな

れいな

便秘1日目だとそんなに出ないこともありますよ!
    あとは時間を置いて出る場合もあるのでこまめにおむつ見てあげてくださいね◡̈♥︎

私は3日間でなければやってって病院で言われて、そのときはオムツからあふれんばかりのうんちに笑いました😂

• 8月11日
  • みーたん

みーたん

そうなんですね!あのあと結構な量出ました!やっぱり溜まってたんですね~スッキリご機嫌さんでよかったです♡まだ出るかもなので気をつけます!!

3日が目安なんですね😳溢れんばかりのうんち‥‥(笑)凄そうw頑張ります((o(。>ω<。)o))ありがとうございます♪

• 8月11日
naami

新聞紙よりペット用の
おしっこシーツがオススメですよ^^

100均にも売っていましたし、
水分を吸収してくれるので
汚れたら丸めて捨ててます。

外出時にも1枚持ち歩いていて、
衛生面が気になる時や
車内で替える時にも使えるかなと。

• みーたん

みーたん

ペットシーツ!いいですね!
    義理実家に今犬を預けてるので、そこからなんまいかもらってこようかなとおもいます!!
    おでかけように持ち歩くのもいいですね!100均近くにあるので見てみます♪

• 8月11日
なぎ

コンビニやスーパーの袋をハサミで切って開いて、オムツの下に敷いたらどうですか?

• なぎ

なぎ

しかし、個人的には、新聞紙もオムツのシートもない状況で、なぜ今、綿棒浣腸をしようとしているのかが、ものすごく気になります(笑)

うちは、オムツ替えシートの代わりに、ペット用のトイレシート買ってます。汚れても捨てるだけだから、便利ですよ。

• 8月11日
  • みーたん

みーたん

便秘1日目なのですが、今まで出なかったこともなく、夜な夜な寝ながらずっときばってて可哀想だったので、急いでしてあげないとってなりました(´・・`)たまたま郵便受けに入ってました!!広告みたいなのですが!
    それでしてみました♪ありがとうございます!

• 8月11日
みーたん

詳しくありがとうございます(><)
今新聞紙取ってないしないわーと思ってたら、広告?的なやつが郵便受けに入ってました!!
のでそれ引いてしてみました!!
思ったよりたくさんは出ないです(´・・`)こんなもんですか??(><)