※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろこひろこ
子育て・グッズ

3歳の息子が家では言うことを聞かず、怒りっぽい態度に悩んでいます。外出時は比較的大人しくしているので、子どもの心理がわからず相談しています。

来月で3歳になる息子なんですが保育園に通っていません。家ではいうこときいてくれなくて怒ってばかりです。外出先では、それなりにいうことをききます。こどもの心理がわかりません。怒ってばかりなので気になってみなさんに聞いてみてます。よろしくお願いします。

コメント

ゆゆ

保育士をしています!
保育園でもお部屋の中だけだとストレスが溜まって子供同士のトラブルが増えます。そのストレスを溜めないために戸外に出たり、フリースペースを作って体を動かしたり、普段使わないレアな玩具を出したりと工夫しています。
外では言うことをきくとのことだったので、お家の玩具に飽きてしまっているのかもしれませんね💦
同じ玩具でも一緒に遊んであげたりすると違った使い方もできていいかもしれません。
また、踊ったりして体を動かしてもストレス発散になります(^^)
まだまだイヤイヤ期もあると思いますがお母さんもストレスを溜めないようにして下さいね!

• ひろこひろこ

ひろこひろこ

こんにちは。
    ありがとうございます。
    踊ったりしたことないので参考にします。

• 8月11日
もこ

幼稚園に勤務しています!
3歳くらいだとだめなことも少しずつわかってきていて、でも気持ちがそうはいかないという子どもが沢山います!徐々にあっ、これはだめなのか!と身についていくと思いますよ!!家では言うことをきかないというのは外に出た時にちょっと頑張って我慢している部分があってその反動でママに好き放題する=甘えているのだと思います☺️
まだまだ自分の思いをうまく伝えられなかったり、色々あると思うので長い目で見守ってあげてくださいね♡

• ひろこひろこ

ひろこひろこ

こんにちは。
    そうなんですね。
    ありがとうございます。
    一時保育利用してますが先生に悪い事などしてないですか?などマイナス面を聞いてますが、いい子です!の一言ばかり言われます。それって本当ですかね?

• 8月11日
もこ

家と幼稚園ではだいぶ様子が違う子どもはいるみたいですね!
わたしも保護者に聞かれた際は今日はお友達が泣いてたらティッシュ持ってきてくれてー優しかったんですよーと具体的にエピソード話したりしますが
えっ?信じられない!!となるお母さんも多いです!
嘘は言わないと思うのでいい子にしているのではないでしょうか?

• ひろこひろこ

ひろこひろこ

嘘はつかれるわけないですよね。
    本当に違いすぎて先生を疑ってしまいます。
    ありがとうございました。

• 8月11日