実父にお腹を触られるのが嫌で、断る方法を知りたい。夫や同性の知り合いなら問題ないが、父には受け入れられない。
実父にお腹を触られるのが本当に嫌です…
今朝も「赤ちゃんおはよう」と言いながら触りそうになったので避けてトイレに逃げてしまいました。。
冷たい対応をしたことに後悔するのですがどうしても受け付けません。。
同じ経験のある方、角を立てずに断る方法はないでしょうか。
ちなみに夫と同性の知り合いなら全然抵抗なくて、動いているときに自分から触らせちゃうくらいです。
父はそれを見てるのもあって余計に寂しい思いをしてるかもしれません。。
- りさ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
なんで嫌なんですか?😭
退会ユーザー
お父さんが亡くなった時に、それを後悔しないのでしたらいいと思います。私は父のことが大嫌いで、今も好きかと言われたら嫌いと言いたくなるほどですが、妊娠したと言った時、ふだん厳格な父から想像もつかない嬉しそうな顔を見た時に、お腹撫でてもらいたいと思いました。後悔したくないからです。人それぞれなのかもしれませんが、旦那さん以外の異性に触られるのに抵抗があるとはいっても、あなたにとっては実父で、他に誰もいないですよ。傷付いてると思います。
-
りさ
ぐさっときました。。
今回の件だけでなく里帰り中の私の態度全て含めて、父が亡くなったとき間違いなく後悔すると思います。。
私の気分的なものだけで悲しい思いをさせるのは良くないですね。
今日赤ちゃんが動いているときにでも、父に謝って触らせてあげようかなと思います。
まーちゃんさんのコメントで本当に考えを改めようと思いました。ありがとうございました。- 8月11日
まぁ~たん
産まれる前から可愛がってくれて、楽しみにしてくれてるんでしょうね‼
でも、やっぱりお腹触られるのは抵抗ありますね(-_-;)
だからと言ってやめて欲しいと言うのも難しい気がするし…
回答になってなくてすみません(^^;
-
りさ
抵抗ある気持ち分かっていただけて嬉しいです😭
赤ちゃんを楽しみにしてくれているのはよく分かるので、親不孝な娘だと思います…
やっぱりたまには触らせてあげるのが良さそうですね…( ; ; )- 8月11日
ニャース
私がその立場でも、実父だったらなんか嫌ですね😂嫌いとかじゃなくて気持ち悪いって思っちゃう!!ほんとに気持ち悪いって思ってるわけじゃないけど!!なんか嫌!!( 笑 )
-
りさ
気持ちわかっていただけて嬉しいです( ; ; )
そうなんです、父のことは嫌いなわけじゃないんですが、思春期の頃に戻ったみたいになってます。。笑- 8月11日
ナオママ
同じ経験はないんですけど、触られるとお腹が張るから〜とか、いきなり触るのはびっくりして赤ちゃんにさわるからって言うのはどうでしょう
んー、でも父はダメで知人はOKなんですね??
-
りさ
ありがとうございます😢
予定日直前でお腹はむしろどんどん張らせろと言われてしまっているので、赤ちゃんがびっくりする説参考にさせていただきます!!
夫と父以外の異性に触られそうになったことがないので分からないのですが、夫と知人(女性)なら抵抗ありません…- 8月11日
退会ユーザー
難しいですね。
赤ちゃんの立場からしたら触られたりすると嬉しいと思います。
でも自分が嫌なら仕方ないと思います。
私はもうあんなでかくなったお腹をお腹ではなく赤ちゃんのお部屋と思ってたのでなんとも思いませんでした。
(^^)
-
りさ
赤ちゃんの立場で考えたことはありませんでした…確かにみんなに誕生を楽しみにしてもらって嬉しいはずですね。。
妊娠生活もあとわずかなので、父への後悔がないように考え直したいと思います( ; ; )- 8月11日
ゴルゴ33
うーん、私は義父に対してはすこしうわーって思いましたけど、結局触らせてました…。実父は飛行機の距離なので妊娠後期には会ってなかったので参考にならなくてすみません💦男性を受け付けなくなってるんですかね?
正直に、「父親でも夫以外の男性にさわられるのがすこしストレスになる。産まれたら赤ちゃんを抱けるのだから今だけは触るのを控えてほしい。」って言うしかないと思います。
理解のあるお父様なら寂しく思うとしても納得してもらえるんじゃないでしょうか。しかし全く相手を傷付けずにっていうのは、正直無理なのかなと思います😢
-
りさ
里帰りしてからというもの、思春期に戻ったかのように実父に対して冷たくしてしまう自分がいて💦義父は逆に全く会っていないので、いざ触られるとなるとどうなるか分からないですね…
私の少しの我慢で父が喜んでくれるなら、一度触らせてあげるのも考えてみたいと思います( ; ; )考え直してもどうしても無理そうであれば、みはりょさんが言ってくださったように正直に伝えるのが良さそうですね…- 8月11日
ma-mi*
私は父に触られそうになったことないですが、触られるの想像したら
気持ち悪くて嫌です。笑
りささんが言うように、赤ちゃんだけど、私のお腹ですもん。笑
-
りさ
asamiさんのお父様は気を遣ってお腹触らずにいてくれるのでしょうかね、、羨ましいです。。😂笑- 8月11日
N
私も触られましたが、妊娠してなければ触られないのでなんだか変な感じはしましたけど、実父なら避けるほど嫌とは思わなかったですね(^^;; 他の人に触らせてるのを見てるならお父さんがすごくかわいそうな気がします…。無関心より、おはようって声をかけてくれて、楽しみにしてくれてるなんて嬉しいことじゃないですか(^^)とは言ってもやっぱりお父さんにお腹を触られるってなんとも言えない気持ちにはなりますけどね(>_<)
-
りさ
父のことが嫌いなわけではないので、自分でもなんでこんなに抵抗あるのか分からないんですよね😢
本当に父がかわいそうだし申し訳ないと思います…
妊娠生活もあと少しなので、後悔しないように私も考え直したいと思います( ; ; )- 8月11日
退会ユーザー
実父にはっきり言えるような関係でもないんですかね😂?
うちは特別触ろうとはしませんでしたけど、もしされてたら(それも頻繁に)「あー!うざいうざい!」って追い払うと思います(笑)
この言い方だと無言で避けるよりは冗談っぽくて拗れないかな、って気はするのですが…やっぱり実父との関係性によりますね💦
-
りさ
tukumoさんのように軽い感じで言えたらいいですね😂なかなかそこまでの関係性ではなく…今朝は「なに💢」といいながら逃げてしまいました( ; ; )最悪ですね( ; ; )
みなさんのレスを見ていて父に本当に申し訳ないことをした思いが強くなってきたので、ちょっと考え直したいと思います( ; ; )- 8月11日
ママリ
わかります!
なんだろなんか気持ち悪いというか、、
私の場合、実母でさえダメです💦
くすぐったいからやめてと笑いながら逃げて誤魔化してます😅
-
りさ
あきさんは実母もダメなんですね😫私も笑いながら誤魔化せたらいいのに…他の人に触らせてしまっているだけに気まずいです😂- 8月11日
まっつー
りささんは父のこと嫌いではないみたいですが、わたしは大嫌いなので絶対に触られたくないです。
それをわかっているからか、触ってくることはありませんが、大きくなったお腹をみて、「立派になったな〜」と言われたことがあるんですが、それだけでも、見るなよ気持ち悪いって思ったこともあります。
赤ちゃんは確かにお腹の中にいるけど、実際に触っているのは自分のお腹ですし、実父だけはどうしても嫌です!
りさ
向こうからしたら赤ちゃんを触るつもりなんでしょうが、それ以前に私のお腹なんですよね。。
妊娠してないときに父にお腹触られることってないと思うんですが、妊娠した途端それが許されるのがなんか嫌なんです…。。
こんなの、少数派なんですかね…( ; ; )