※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
子育て・グッズ

子供の熱が高い場合、救急に連れて行くべきか悩むこともあります。座薬がある場合は使うべきですか?週末の旅行も心配です。

こんばんは。
子供がなかなか寝なくてもしかしてって思い熱を測ったら38.8〜39.1度ありました。
お風呂上がりということもあって高めかもしれないのですが、それでも熱ありますよね ?

救急に連れて行くべきですか?前に風邪の時にもらった座薬は残っていますが使うべきでしょうか?

週末に旅行の予定があり、正直参っています。。

コメント

わんわん

私なら旅行より病院優先します、、、
熱高いですし熱性けいれんとかおきたら
大変ですよ💦何よりしんどいのがかわいそうです!

• みお

みお

もちろん旅行より子供なのはわかってます(>_<) 救急に連れて行くべきかの質問なのですが…。

• 8月10日
  • わんわん

わんわん

心配なので救急に行きます!

• 8月10日
  • みお

みお

様子見の意見が多いのでとりあえず様子を見ようと思います。
    ありがとうございます。

• 8月10日
ままあんど

救急に連れて行っても解熱剤もらうくらいでしかないので、けいれん起こさないように家で様子みた方がよいかと。
38度5分超えてしんどそうだったら解熱剤は使っています。

• みお

みお

ありがとうございます。やっと寝たところなので少し様子見てみます。

• 8月10日
マミコ

熱以外に特に症状がないなら様子見で良いと思います。

高熱より、脱水がこわいので、全く水分が摂れないなら救急に行っても良いかとおもいますが(´ω`)

• みお

みお

熱以外は機嫌も良く笑ってました。お茶と氷をすごく欲しがり、授乳もしてやっと寝たところなのでとりあえず様子見てみようと思います。
    ありがとうございます。

• 8月10日
トントン

#8000に電話します!
熱だけで元気なら、そのまま様子見て明日休日診療に連れて行きます!
ぐったりしてたら、夜間救急に連れて行きます!

• みお

みお

無知ではずかしいのですが#8000とはなんですか?
    やっと寝たところなので夜泣きしたら救急に連れて行こうと思います。
    ありがとうございます。

• 8月10日
  • トントン

トントン

#8000は、小児救急電話相談です!
    看護師さんが電話に出てくれて、子供の状態を話すと、家で様子見てもいいのか、救急行った方がいいか教えてくれます!
    また、家で様子見てもいい状態でも、こーなったら救急行ってくださいとか教えてくれるので、目安になります!

• 8月10日