生後10ヶ月の女の子のママです。時々気分が乗らず、イヤな出来事もあるとブルーになります。休んで回復することが多いです。一種の鬱か疲れか悩んでいます。皆さんはどうですか?
生後10ヶ月の女の子のママです。
月に一度くらい【今日は声かけする気も起こらない・気分が乗らない…】といった日があります。
だいたい常に付きっ切りで、家事以外はいつも一緒に遊んでます(^ ^)たーくさんお話してます。
が、たまにこういった日が来ます。それに追い討ちをかけるようにイヤな出来事も重なってさらにブルーになります。
一晩寝たり、旦那にいつも以上に娘をみてもらって仮眠などすると、よくなることが多いです。
声かけする気が起こらないときは、無言の時間が流れ、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
これって一種の鬱なんでしょうか?ただの疲れでしょうか?
みなさんはどうですか❓365日ずっとニコニコで子どもの相手をされてますか?
※誹謗・中傷は御遠慮願います。
- m.c.j(8歳)
コメント
ママ
全然そんな日しょっちゅうですよー😂
365日24時間ニコニコしていられる人なんているんでしょうか?
お母さんだって人間ですから疲れが出ることありますよー。
頼れる時は頼って休み休みやりましょ〜
ゆずママ
うちは小学2年生の子がいるからお昼寝リズムだってキチキチできないし、テレビ普通についてるし、スマホも見てますよ(笑)育児書通りなんていかないし、上の子の宿題もあるのでずーっと構ってられないし。
そんな完璧じゃなくたって大丈夫ですよ♪
1人目とかだとこう視野がその子しかって感じだから悩みがちかもですが、気負い過ぎなくて大丈夫ですよ🙆
-
m.c.j
お返事ありがとうございます!
確かに上の子がいると付きっ切りは難しいし、テレビも付いてますよね💦
1人育ててみると気持は楽になりますか❓初めてで頑張りすぎてるのかもしれません。゚(゚´Д`゚)゚。- 8月11日
-
ゆずママ
1人目とは全然違いますよ(笑)まぁ私の場合7つ離れてるので上の子が手伝ってくれたり、年が近い子とは違う赤ちゃん返りがあったり...はしますが。
ママ友とか、こういったサイトやインスタとかでいろんなお母さん見ると安心しますよ(・∀・)あれ、いいんだぁ!みたいな(笑)そんな堅苦しく子育てしてもいいんですよ♪- 8月11日
-
m.c.j
そうかもしれませんね!
堅苦しく子育てしても嫌な思い出しか残らないような気がします…💧
色々線引きしながら抜くとこは抜いてやってみます!ありがとうございましたT^T- 8月12日
-
ゆずママ
グッドアンサーありがとうございます😊お互い楽しく育児出来るように頑張る、いや、楽しみましょう♪
- 8月13日
ムーコトム🐶
私もあります!!
生理前とかひどいです笑
ニコニコ遊んであげられなくても、子供には安全だけ確保してあげればいいんじゃないでしょうか?
子供が遊んでる横で私は横になって、見てます(´-`).。oO
-
m.c.j
生理まだ再開してなくて、気分が落ち込む度にこれは前兆か⁉️と思い、違います…😓
安全の確保!その通りですね。
しかし前から甘えたさんで今は伝い歩きブームも重なり、足元に寄ってくるので見てるだけが不可能になりました…- 8月10日
-
ムーコトム🐶
生理が再開してなくても、体ではホルモンバランス崩れたりしてるんじゃないんですかね?!
私もまだ生理安定してないので、気分落ち込んで前兆かと思っても違ったりします(>人<;)
一年ぐらいは安定しないらしいですよ!
うちの子とほぼ同じですね!!つたい歩きをはじめて目が離せなくなってきました( ̄∇ ̄)
どーしても目を離すときは、ごっつん防止のリュックみたいなのを背負わせてますよ!- 8月10日
-
m.c.j
ホルモンバランスおかしいと思います😭…
産後一年はこんなものなんでしょうか。私もリュック買いましたが、あまり使ってないので試して見ます!ありがとうございます☆- 8月10日
rymk
私は10日に一回くらいあります💦
ただひたすらボーっとして、子供に対しても無言で何もやる気が起きない感じです。。
自分なりに分析したところ、寝不足が続いてる&やるべき事が多すぎる時になってます😵
私もそんな日は罪悪感でいっぱいでしたが、同じような方が結構いらっしゃるみたいで少しホッとしました😭
-
m.c.j
ありますか⁉️それ聞いて安心しました😭
私も分析してみると、似たようなところがありました。寝不足、グズってる、思うように物事が進まない、などなど。ニコニコ出来ないことに罪悪感で、またそういう日に限ってぐずるんですよね💦ママが笑ってないからなんでしょう、きっと(ノ_<)- 8月10日
こめちゃん
無言な時間なんてしょっちゅうありますあります!!
もう1人遊びも出来るので、しばらく1人で遊んでてもらってその間はゴロゴロ休んでます。笑
私もずーーっと話しかけたり、かまってってしてきましたが、最近は1人遊びも大事かなと思い、かまわない時間も作ってます😊そのかわり、かまってほしそうにしてきたら思いっきり遊びます!
m.c.jさんはとても優しい素敵なママですね♡
無理せず、溜め込まず、今のままできっと大丈夫ですよ😊
-
m.c.j
しょっちゅうあるんですね😭同じ方がいてホッとしました。
一人遊びしてる時ゴロゴロしてもいいですかね〜〜
確かにその時間も大切かもしれませんね✨
最近は伝い歩きばっかりで目が離せなくて…かまってちゃんで1人遊びの時間も少なめです。- 8月10日
3すけ
365日ニコニコなんて、、そんなのいるわけないですよ!笑
みんなニコニコ母さんでいたいとは思っているでしょうが、、、実際は、、
私は回りからはあまり怒らなそうとか、育児に余裕ありそう、とか言われますが、実際は全然です。怒っちゃって自己嫌悪とか、てきとーだったりとかいっぱいあります。完璧じゃないからこそ、子どもも完璧な人間なんていない、と学んでいくかなーと思います笑。
どんどん旦那さんに頼りましょう💓
-
m.c.j
周りのママが素敵にみえてしまうので、そう思ってました😓
お子さん3人目がいらっしゃるんですね!怒ってしまうことも多いですよね💦これから私も増えそうです…
旦那に頼りたいけど、平日は帰りが遅くいないも同然なのでどうしても疲れちゃいます(ノ_<)
主婦だから頑張るのが当たり前なんでしょうけど…- 8月10日
k
ずっとニコニコしてないでーす(笑)
イタズラがすごいので
半分ダメって言ってるかもです😂
私はスマホしちゃったり…
でもその息抜きもしないとやってられないです(笑)
お互いがんばりましょう😊
-
m.c.j
イタズラしますよね〜
スマホやテレビは極力見ないようにしてるから、余計ストレスが溜まってしまってるのかもしれません…
頑張りましょうね😭- 8月10日
kokokoala
ずっとニコニコなんて無理です(>_<)
私も『無』になることあります💦
そうゆう時は赤ちゃんと少し距離を置いています。
ゆっくり自分のペースを作れるまで心身共につらいですよね(T-T)
まわりの方を頼りにして気晴らししてください‼
とある実験をみた事があるんですが,,,
赤ちゃんとお母さんが同じ部屋にいて
わざとお母さんが無表情でいる
という実験です。
数分で赤ちゃんが泣き出しました。
実験結果はお母さんが無表情だと赤ちゃんは『嫌われちゃった』とかとてもマイナスな気持ちになるそうです
ポイントは『無表情』という事なので私はつくり笑顔や変顔やとにかく顔を作ってます笑
長々失礼しました💦
-
m.c.j
距離置きたいんですが、大方寄ってくるんですよね😓かわいいんだけども…!
母に頼れる時はみてもらってお昼寝することもありますが、最近余計ママママで。
無表情だとやっぱり良くないんですね💦
それ聞いて余計に気をつけようと思いました!作り笑顔すらもキツイ時ありますが、がんばってみます!- 8月10日
はるとうむまま
分かります分かります!!!!!
それはみんなそうですよ(-^〇^-)
話しなくったってそばに居るだけでも
いいと思いますよ〜
目と目を合わせ触れるだけでも
私はいいと思ってます(﹡ˆ__ˆ﹡) 💓✨
お疲れ様です😉
-
m.c.j
わかっていただき嬉しいです😭
そばにいるだけでも大丈夫ですかねー?その言葉救われます。
目を合わせたり触れてはいます!
「○○ちゃん上手だね〜〜」みたいなテンションがキツイ時がありまして…
本当にお母さんみんなお疲れ様です、、- 8月11日
るいくんmama
あります。体が調子悪い時です。
子どもの為に、なるべく普通にと思いますが、感情は理屈でどうにも出来ず、もちろんテンションが下がります。
人間の保身本能じゃないでしょうか。
ナマモノだから仕方ないですよ!(;>_<;)
-
m.c.j
体の調子が悪い時は尚更ですよね😓
お手上げです…風邪だったら移らないでくれーただそれを願うことしかできません💦
本能なんでしょうねきっと…たまには仕方ないと思って過ごします。- 8月14日
(女女男男)4兄弟♡ママ
うちは逆に旦那がいると
自分が楽しようとして何もやりたくなくなります↓
m.c.j
すぐのお返事ありがとうございます😭
そうですよね、、人間ですもんね。
お母さんになって1人の時間なくなって、気が張り詰めてるのかもしれません。休み休みいきます。