※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
6chan
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子供を育てている方へ。 家事のスケジュールについて教えてください。昨日から実家から帰ってあたふたしています。参考にしたいです。

生後1ヶ月の子を育てています😊
みなさん家事はどのようなスケジュールで
こなしていますか?
昨日から実家から帰ってあたふたしてます😂
よかったら参考にしたいので詳しく教えて頂ければ
嬉しいです😌💗

コメント

あきらプリン

上の子のご飯や下の子のミルクの時間じゃない時にチャチャッとやってます!

• 6chan

6chan

やっぱりそうなりますよね😂
    ありがとうございます😌

• 8月10日
  • あきらプリン

あきらプリン

生後01ヶ月なんて授乳間隔もまだ定まらないと思いますし、スケジュールなんて組めないですよ!やれる時にやるしかないと思います(^O^)
    いえいえです⭐️

• 8月10日
ちょこ

私は朝のうちにごはん作りと掃除やっちゃいます!
ごはんは作れるだけ作ります。
朝から夜の分まで作れることもあれば朝の分しか作れないことも…
作るものにもよりますしね😅
掃除はとにかく朝!朝のうちにやっちゃえば気が楽なので✨

朝は息子より早く起きたり、息子が起きてても機嫌がいいことが多いので、朝のうちに動いちゃいます!

日中は、息子と遊んでるか、息子が寝てるかギャン泣きしてるか…💦

息子が寝てる間に昼ごはん作ったり夜ごはん作ったり🍚
洗濯物たたむのは、基本的に息子が起きてるときに横でたたんでます。
寝てるときは息子から離れてやらなきゃいけないことを優先してます✨

あと、タオルやパジャマや部屋着、主人の下着類などの洗濯物は夜タイマーにして洗濯→乾燥までやります。
朝のうちに乾燥された洗濯物が出来上がってるので、それを空いた時間にたたむだけです✨
息子の服と自分の外着は乾燥機にかけるとシワシワなるので、夜息子が寝てから洗濯機を回して衣類乾燥機をかけて部屋干ししてます。

家事がやることがなくて息子が寝てる日中はコーヒー飲みながらパン食べてテレビ見てますよ✨
そういう時間がないとやってけないです😭毎日あるわけじゃないですが💦

使った食器は全て食洗機に任せてます!
1日分の食器を夜タイマーにして回しておくと、朝乾燥してできてるので、あとは朝片付けるだけ!

とにかく機械に頼らないと私は辛いです😭

夜は17時から19時の間に息子をお風呂へ入れるのと同じく、主人と私もお風呂に入ってしまって、息子にミルクをあげて寝かしつける感じです!
息子ははやくて18時半には寝てるので、そのあと夜ごはんを温めて食べて早々に私も寝ます!
息子と一緒にはやく寝ないとたくさん寝れないので😅

夜寝れれば日中がんばれるので、夜に家事をためこまないように、はやめに寝れるように私はやってます✨

• 6chan

6chan

ものすごく参考になります☺️👏
    夜に家事を溜めてしまうとしんどいですよね😥
    ありがとうございます💞✨

• 8月10日

スケジュールは組めず、寝てる時や一人でもご機嫌なときにやってます!

• 6chan

6chan

やっぱりみんな寝てるときとかにパパッとする感じですね😂
    頑張ります👍

• 8月10日

上の子が保育園に行ってるので居ない間にちゃちゃっとしてます。買い物は旦那が休みの日にまとめ買いしてます。

ゆーたん

5:30 起床 旦那の弁当作り
風呂洗い
洗濯物干し
6:30 旦那起床
朝ごはん準備
洗顔・歯磨き
7:15 旦那送り出し

11:30 昼食

17:00 夕食準備
18:00 旦那帰宅
18:30 散歩
19:00 夕食
19:30 娘風呂(旦那が入れることもあれ
ば、私が入れることもあります
す)
20:00 授乳・寝かしつけ
21:00 洗い物・娘の洗濯物干し
21:30 娘と入っていなければ風呂

ですね🙈✨↓のところは、眠かったら娘が寝ている時間に寝たり、起きているときは一緒に遊んだり…掃除機などの家事をしたり、友だちと会ったり、買い物したりとのんびり過ごすようにしてます😊✨
旦那がいる朝晩は娘を見ていてくれているので、旦那がいる時間にやらないといけない家事をこなすようにしてます😂!
なので旦那さまさまです🙈💕

• ゆーたん

ゆーたん

あ!授乳は完母なので、泣いたり欲しがったら時間関係なくあげてます😊✨

• 8月10日
  • 6chan

6chan

旦那さんも協力的で羨ましいです😥
    今仕事が忙しく帰ってくるのが遅いので
    あまり頼れません💔💔
    とても参考になります😚💞
    ゆっくりする時間も大切ですよね😍
    ありがとうございます✨

• 8月10日
  • ゆーたん

ゆーたん

下に返信してしまいました😭💦

• 8月10日
おきよ(^ω^)

5時〜7時
私だけ起床。授乳後、旦那と子供の朝ごはん仕込みとお弁当を作る。(2時間とっているのはどこかに授乳の時間が入るので^ ^)

7時〜8時30分
それぞれ起床。旦那出勤見送り、私と上の子朝ごはん、洗濯物干す(もし泣いても中断できるので室内で一気に干してから外に運んでます)、授乳。

9時〜
掃除機をかける、夕飯を考える(笑)夕飯に使う野菜など冷蔵庫にあれば切っておく

10時〜13時
授乳、ネットスーパーで買い物、ちびと少しお昼寝、昼ごはん、夕飯仕込み

14時前後
洗濯物取り込む、上の子のおやつ準備

15時〜
上の子帰宅、おやつ食べさせて30分くらい1人で遊んでいてもらう。
この間授乳。

16時〜ちびが寝ているすきに上の子と先にお風呂へ。
ちびはお風呂場横にハイローチェアで置いておきます。

17時ちびお風呂→授乳

17時30分〜ネットスーパーが到着していたら夕飯のとどめ(笑)

18時〜19時
私と上の子で夕飯

19時過ぎ〜
旦那帰宅→お風呂→夕飯

20時
ちび授乳後就寝、上はまだ起きてます(^^;

21時
上の子と私就寝。

うちは基本旦那は育児にノータッチです(´ω`)
ちびはもうすぐ3ヶ月なので夜中寝てくれる今はかなり楽です❤️まだ1ヶ月だと授乳回数多くて身動き取れませんよね(^^;

色々出来ることは前倒しでやっておくと夜楽ですよ〜(^∇^)

ゆーたん

ゆっくりする時間大事です!♡
夜寝かしつけに時間がかかったり、娘と昼寝したいときに家事残ってると嫌になるので、やらなきゃいけない家事は朝やってしまうと楽な気がします😍✨
旦那さん忙しいんですね😭💦
絶対やらなきゃいけない家事以外は手抜きしたり、大雑把にしたり、
適当にやりましょう🙈🎶