コメント
ayapyn
品物も別で渡すということですか??
はるえる
15000円包むなら借りるなりして3万円包んだ方が良いと思います。゚(゚´ω`゚)゚。
結婚式行かないなら15000で良いと思います!
🦁
参加するなら無理してでも三万は包みますね、私だったら。その金額だと、断って一万五千円お祝いで包みます。
はじめてのママリ🔰
15000円なら出席しない方が…
友達が了承してても学生じゃないなら30000包むのがマナーではないかなと。
15000円なら家のものを売るなり、切り詰めるなりで用意出来ませんか?
れいちぇる
承諾を得たという事ですが、私だったら心の中では「えっ?(;゜∇゜)それ言われて嫌とは言えない」ってなってるかもです💦気をつかって「大丈夫だよ!気にしないで」とは口では言いますが…今後の友人の付き合い方も変わってきてしまう場合もあるので、現在どのくらい仲が良いかの度合いもありますよね💦他に行く知り合いや、友達などいたら金額を合わせて行くと後々良いと思います😊自分の結婚式頂いた金額と同じく包むか、住んでる場所によって金額が違うからなんとも言えませんが、私たちの地域は友人は3万円が平均でした😃
まい
結婚式して友達1人は子供2人いて
2人目がまだ2ヶ月の子いました
あと1人は妊婦中でこれからお金かかるからと..
2人とも15000円でしたが
結婚式を挙げるのはこっちの都合ですが
料理で15000円の方がほとんどで
それプラス飲み放題や引き出物や引き菓子はついてますし
ウェルカムドリンクや最後にちょっとしたお菓子などなど
色々かかってきます。
私はまた別でケーキビュッフェもつけたので
正直、料理代のみの祝儀は
ちょっと常識ないなと思いました。
品物渡すくらいならその分包んで貰った方が気分はいいです。
☝︎以外にもウェデイングケーキや
イベントするならその分とか
たくさん額はかかるので...
物とか貰うよりその分包んで貰いたいのが本音です!笑
あくまでも私の経験の気持ちなので
どう捉えるかは人それぞれです!笑
K
嫌でも嫌って言えないですよねその質問は😂。
私は金銭的に切り詰めても無理だったので諦めて古い友人だったので招待状を送る前の時点でお断りして
1万円ほどの品と子供のプチプレゼントだけを送りました!
m
無理して出席しなくてもいいのでは?( ¨̮ )︎︎
私も結婚式挙げた時に
主人の友人からの御祝儀で
1万5000円の方がいて、
なにも言わなかったですが、
え? と思いました( ・᷄・᷅ )
友人さんも、
いいよ!大丈夫やだよ!
と言うしかなかったのではないでしょうか?😭
御祝儀少ないんだったら来なくていいよとは言えないでしょうし( ・᷄・᷅ )
ご友人の結婚式に出席したいお気持ちはわかるのですが、
私がみきさんと同じ状況でしたら
欠席してお祝いとして1万円~2万円渡すと思います( ¨̮ )︎︎❤︎︎
退会ユーザー
さすがに15000円はどうかな、と思います。料理代とおまけで終わり、って金額でとても引き出物なんてもらって帰れないです。
お祝いの品物はまた別物だと思います。
最低でも3万円かと…
お金って卑しい話ですがあとあとも根に持たれるぐらい色々と起こりますし(´・_・`)
それでもきついなら欠席してお祝い金送るにとどめたほうが無難かと思います!
プペル
15000円の金額なら欠席するなり、二次会などに参加ですかね、、、。
そして、1万と何か品をつけて郵送するのがいいと思います。
お金に余裕ないのなら仕方ないと思います。
その後のそのご友人の良好な関係を取るか、モヤモヤした関係を望むかどちらかかなと思います。
正直やはり、結婚式など大きな節目で何かモヤっとすることをするとその後の人間関係こじれますよ。。
私の結婚式にもいましたが、、年上で2万の人いました。正直えー、、と思いました。
やはり、三万包むのがマナーかなと思います。
みき
そうです。
ayapyn
品物渡さないで2万にしてはどうですか?
結婚式しましたが一言とかなく普通に2万しか包まない人もいましたよ!