※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうちゃん
子育て・グッズ

母乳が足りないか心配ですか?増やす方法を知りたいです。

生後4ヶ月のママです!
母乳について教えてください!
生まれた時から母乳をやって足りなそうな時や、おっぱいがへにゃへにゃの時はミルクをあげています^_^
最近胸が張らなくなってしまい、母乳が足りないんじゃないかと心配になってます。
両乳8分あげて離してもおっぱいを探すような仕草をしたり、夜も1.2回の授乳だったのが最近は3.4回に増えてしまいました。しかも朝方に1時間毎に欲しがったりします。

これは母乳が減ってしまったという事でしょうか?
また減ってしまっていた場合まだこれから増える事なんてあるんでしょうか( ; ; )
同じ様な経験をした方、こうしたら増えたよーなどあったら教えてくださいT_T

コメント

N.mama

同じく生後4ヶ月のママです☺️☺️

私もつい最近まで、凄く出る日と全然出ない日があって子供も泣くしで大変でした

そして色々検索して調べて1通りやってみたんですが母乳はほぼ水分で出来ているとのことなので、とにかく水分をたっぷり取りました!

もうこれでもかって言うほど飲み、そしてご飯も食べる量を増やしました!

1日2回は白米を山盛り食べるようにしてそしてそして子供に沢山おっぱいを吸わせるようにしたら何とか今は母乳の出はいいです、、(笑)

全然母乳スプラッシュしてくれるので安心してます( ´•௰•`)笑

だから朝と夜はすごい量のお米と、常に水分補給をすれば少しは良くなると思われます😭

• りゅうちゃん

りゅうちゃん

同じ経験されてる方がいて心強いです^_^
    母乳増やすには水分と白飯なんですね!スプラッシュしてくれるなんて羨ましいです(●´ω`●)
    もう少し努力してみます!
    ありがとうございました😊

• 8月10日
ひーな

同じく4ヵ月の赤ちゃんがいます♡
生まれた時から2人とも完母です!
胸は、へにゃへにゃでも出るなら
差し乳ぢゃないですか?
差し乳と溜まり乳があって差し乳は
胸がへにゃへにゃで張らないですが
赤ちゃんが飲むと張ったり母乳が
しっかり出る事をいいます😊💓
私も胸がへにゃへにゃですが母乳
は出ています。
へにゃへにゃでも1度赤ちゃんに
おっぱい吸わせてみて足りなそう
ならミルク飲ませてみてはどう
ですか🍼?
うちの子もおっぱい飲んでまた
30後に欲しくなったりする時
ありますよ!母乳はミルクより
消化が早いですし赤ちゃんが
欲しがるだけあげて大丈夫です♡!
母乳を増やしたい場合はとにかく
お水をたくさん飲んでご飯も
しっかり食べて頻回授乳をしたら
母乳が出やすくなります。

• りゅうちゃん

りゅうちゃん

差し乳になったという確証が無く不安になってます💦💦
    吸わせるとじーんと作られてる感じはあるんですけど、毎回じゃないからどうなんだろうと( ; ; )
    しかもおっぱい吸ってる時も唸ったりしてるので足りてないのかなーって思っちゃいます😭
    朝もミルクあげてみたんですけど、笑顔で飲んでくれませんでした😵
    もうちょっと母乳こまめにあげてみます!

• 8月10日
  • ひーな

ひーな

毎回ぢゃなくてもジーンとする痛み
    があったりするなら母乳出てると
    思います🍼💓

授乳中唸ったりする時は母乳が
    出てない時にする時もあるかも
    しれないですが1度縦抱きにして
    ゲップをさせて落ち着いたらまた
    授乳してみるとうちの子はまた
    飲みます😅

• 8月10日
  • りゅうちゃん

りゅうちゃん

母乳出てるって言ってもらえて自信が付きました(●´ω`●)!ありがとうございます😊

唸るのはゲップのせいもあるかもなんですね!確かに最近ゲップさせてなかったです💦
    今日は寝ちゃったので明日試してみます!

• 8月10日
  • ひーな

ひーな

母乳出てないかもと思うと皆
    不安になりますよね😖💓
    でも、りゅうちゃんさんはちゃんと
    出てると思いますしもっと自信もって
    赤ちゃんに授乳してあげたらもっと
    量も増えていくと思います❣️

ゲップってなかなか出ないですよね😅
    お互い、頑張りましょう!!

• 8月11日
すにっち

私も最近ほとんど張らなくなって、へにゃへにゃです😭
でもくわえさせると、ぎゅーんって痛くなる感じで作ってる感じがわかります。

体調悪くて出なかったときは、
ラズベリーリーフティーを飲んだり、お餅食べたりもしました。
あと水分しっかり、こまめにとるように心がけてます。

• りゅうちゃん

りゅうちゃん

ぎゅーんってなる時とならない時があって作られた分もすぐ飲み終わっちゃってる気がするんですよね😓

おお餅も良いんですね!
    今日のお昼に食べてみます!

• 8月10日
momi08

私も混合でしたが、子供が生後4ヶ月になる辺りから胸が張らなくなってきたなあと思いながらも吸ってもらったらまた張るのかと思いあげてましたが、やはり母乳を欲しがる回数が増えて、潔く母乳を諦めてミルクに切り替えました、、😂

子供はそれでも大丈夫だったみたいですんなり切り替えられて、その苦労はなかったのですが、私的にはもう少し母乳をあげたかったなーなんて😭
でも、子供がたくさんミルク飲める方が良いので、そうして良かったなと気持ちの整理はつきました😁👍

• りゅうちゃん

りゅうちゃん

この時期に張らなくなってしまうんですかね😵
    おっぱいあげた後も抱っこしてると二の腕を吸われたりすると足りないんじゃないかと思うんですけど、ミルク飲んでくれなくてT_T

もう少し母乳あげてみて子供の様子をみてみます!子供を一番に考えてみます!

• 8月10日
ゆうり

私も最近ヘニャヘニャで、しかも左右の大きさがあって悲しいです😭笑
生理再開したのもあって、母乳の出がここ最近良くないので私もミルクたしていますが、あんまりおっぱいを吸わせないと出なくなる事もあるみたいなので、必ずおっぱいは出てなくても吸わせています。(出てない時は子供は泣きます😅)
体重が増えていれば、母乳は足りていると思いますよ☆
ここ最近は暑いこともあって赤ちゃんも夜喉が渇いているのではないでしょうか?私の子供も最近になり夜中に起きる事が増えました。夜はおっぱい+たっぷりミルクで満足したのか6〜7時間は寝てくれるようになりました🙂🎶
私はルイボスティーや、麦茶、水を1日に結構飲んでいます💡やはり水分と栄養を摂ると出が良くなる気がします🎶

• りゅうちゃん

りゅうちゃん

私も悲しいですT_T笑
    授乳ブラが段々すかすかになっていくのを見てると余計に不安になります( ; ; )
    喉が乾いてるんですかね😣ミルクも最近は眠りかけの時しか飲んでくれなくて、飲んでも100とかなので水分足りてないのかもです💦💦
    もっと水分取って努力してみます!

• 8月10日