男の子の名前について、主人が「稜久」という名前を提案していますが、漢字の読みについて悩んでいます。皆さんはどう思いますか?
名付けについてです。
第3者からの意見を伺いたく質問します。
男の子を出産予定で、主人が「りく」という響きの名前がいいと言い「稜久」という字が候補となっています。
漢字の意味も姓名判断もいいので主人は気に入っている様子ですし、そこは私もいいなと思っているポイントではあるのですが、もともとパッと読める名前がいいなと思っていた私的には読めなくはないけどちょっと読みづらいかなと感じており、また、電話口などで漢字を聞かれた際も「稜」は説明しづらいのではと少しモヤモヤしています😔💭
皆さんは稜久という名前についてどう思いますか??
- たちばな(7歳)
コメント
おりおり。
読めなくはないけど、読みにくい感じですかね。
確かに口頭での説明は、難しいかな。
我が子も瑠惟で
口頭での説明は、なかなか難しいです。。
__N__
ぱっと見は読みにくいです💧
言われればそうなんだ!という印象でキラキラなのかと言われると少し違うような気もします😊
稜の漢字はたしか石川県に星稜高等学校があったと思います。そのイメージが湧きます😊(野球の松井秀喜選手、サッカーの本田圭佑選手の母校だった気がします)
-
たちばな
回答ありがとうございます。
そうですよね、読めなくはないけどパッとは読めないし、キラキラでもないけど最近っぽいよねという微妙なライン😓
私的には最近っぽいという感じも好みではないのでモヤモヤしています。
おお!スポーツに疎いので知りませんでした!なんだかポジティブな印象をありがとうございます!☺️- 8月9日
こたつ
友人の子供は稜玖でリク君がいますが、漢字はなかなか覚えてもらえていませんでした😅
良い名前だと思うのですが、気になるようなら、よくご相談した方が良いと思います☺
-
たちばな
そうですよね、稜は似た漢字に陵とか凌とか綾とかもありますし、あまりメジャーな漢字ではないので覚えてもらいにくいかなとも思います。
産まれる前に主人ともう一度会議が必要そうですね🤔- 8月10日
sakusachi
読みにくいですね(o_o)
自分たちじゃなく子供の一生に関わる事なので少しでもモヤモヤしているなら候補から外した方がいいかなーと思います(^^)
-
たちばな
やっぱり読みにくいですよね😔!
主人にもう一度相談してみます。
他にも候補があり、私はそちらも気に入っているのですが姓名判断があまり良くなく、主人はそこがネックのようです。普段占いとか気にしないくせになぜ姓名判断に拘るのか…!!!笑- 8月10日
かっぴか
気に入ってらっしゃるなら、いいのでは😊?素敵な名前だと思いますよ✨
コールセンターで働いてましたが伝えづらい名前たくさんありますが、なんとか表現できますよ👌「のぎへんに、大陸の右上のに、下が久しいみないなの」みたいに(笑)
-
たちばな
また、素敵な名前と言っていただけてうれしいです!😊
きっと慣れれば気にならないのでしょうが、子どもが嫌な思いやめんどくさい思いを少しでもするのではと考えると…。
最近は特に伝えづらい名前多いでしょうね。私的には五稜郭の稜が一番伝えやすいかと思ったのですが五稜郭なんて漢字早々頭に浮かびませんよね笑- 8月10日
まっちゃん
読みはシンプルでありがちだけど漢字がキラキラ、最近増えてますね😊
説明し辛いも何も稜は「り」とは読まないので私的には考え直したほうが良いと思います。
-
たちばな
そうなんです、響きは普通なんですけど漢字が当て字だしなんかいかにも最近っぽいよねと思ってモヤモヤしています。私自身はもともとは渋めな和風な名前が好みなので…😔
主人と今一度考えてみます。- 8月10日
でーる
ぱっと見は ん?ってなりますが
言われれば分かります😄
素敵だと思います🎶
確かに電話口で説明となると難しい!
そんな事考えた事がなかった!!笑
私なら、のぎへん に 綾瀬はるかの綾の右側ですって伝えますかね〜😄
私も考えてる名前伝えにくい😭伝え方考えよう…笑
-
たちばな
そうなんです、言われればわかるし多分読めるんですよね。素敵と言っていただけてうれしいです😊
意外に電話口で名前の漢字聞かれることもよくあるよな〜と思って気になってしまいました💦
なるほど、それは伝わりやすそうですね!五稜郭の稜とか言おうとしていました笑- 8月10日
退会ユーザー
個人的に読めなくて自分だったら候補から外します。
自分もですが、説明もしづらいし毎回訂正する面倒くささと言ったらないですよ…😥
-
たちばな
やはり読めないですよね。私自身もよく名前について読みを聞かれたり訂正したりしてきた名前でめんどくささはよくわかります😓
主人に他のもっとシンプルな候補をプレゼンしてみます!- 8月10日
おいなり
姓名判断もオッケー!読みやすさもオッケー!ってなかなかないですよ!
稜って字男の子らしくかっこ良いですし😍良いと思います✨
私が考えている名前もちょっと読みにくいのかな、、とは思うのですが姓名判断オッケーで、自体も気に入ってるのでほぼ決定な感じです💕
-
たちばな
そうなんです、姓名判断めちゃめちゃよくて、漢字の意味もよくて、響きも良くて…とこれまでの候補で一番条件がいい分、なかなかちょっと読みづらいかなくらいでは候補から外しづらくて😭
男の子らしくてかっこいいと言っていただけてうれしいです!
やはりちょっと読みにくいかなくらいだったら他の条件良くて気に入った名前で決めちゃってもいいんですかね🤔
少し勇気をいただけました!ありがとうございます!- 8月10日
きらきら☆
まさに私もお腹の子が男の子だった場合の候補の1つが「りく」です!
漢字も姓名判断や漢字の意味などを見ると「俐玖」がベストなのですが、読めるけど常用漢字じゃないのでどうなのかなぁと思い悩んでるところです笑
「りく」って名前自体はたくさんいる名前だし、漢字が少し珍しい方が良いかもと思いつつ、私もパッと見てすぐ分かる名前がよかったので決めきれません😅
あまりにも同じ感じなので意見しづらいですが、コメントしてしまいました💦
ちなみに私は候補を他にもたくさん出してます。(実は性別も聞いておらずわかってません笑)
一人目のときも最終的には子供の顔を見て決めたので、もし顔を見て「俐玖」だなって思えば付けると思います😄
-
たちばな
まさかのりっくん候補仲間ですね🤗
りく自体は珍しくないから漢字で特別感をというのはすごく共感します!
そう言った意味ではお互い良さそうですがパッと読めるかを考えるとお互いまだまだ悩みそうですね😭笑
他にも候補はあるのですが姓名判断があまり良くないことだけで主人が却下してきたりするのでいかに姓名判断に拘らせないかがミッションです…笑
最終的にはうちもお顔見てから確定になると思います。
お互い元気な赤ちゃん産みましょう!- 8月10日
みいん◡̈
確かに少し読みにくいし、説明もしにくそうです💦
でも、文字のバランスも良いし、漢字もかっこいいし、とても良い名前だと思いました⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾💛
読みやすくて説明もしやすくて画数も良くて文字のバランスも良くて漢字も良くてというのは多分無理な気がするので、パパもママも気に入っているならきっとお子さんも気に入ってくれると思いますよ😆💓
たちばな
そうなんですよね、読めなくはないけど…という感じがどうしてもあって😓
意外に電話口で聞かれることもよくありますし、少しでも苦労を減らしてあげたいと思うと悩みます。