妊娠11週の初マタで、つわりで休職中。仕事がストレスで退職も考えており、再就職先を悩んでいます。派遣で気楽に働きたいと考えています。同じ経験の方、どのようにされていたでしょうか?
妊娠11週の初マタです。
いつもお世話になっております。
現在つわりで1ヶ月休職中です。
復帰を考えていたのですが、今になって退職という選択肢が出てきました。
現職は事務仕事ですが、勤務は月曜〜土曜、1ヶ月の公休は2日(祭日が多い時は1日)年間休日は少なく、仕事も基本時間内に終わりません。
3月からチームを異動した為少し仕事内容が変わり、
不慣れなこと、仕事量が増えたことで、それまでより仕事に時間が掛かるようになりました。
チームを異動したことで、細かく複雑な仕事になり、日々締め切りに追われてストレスを溜めているような状況でした。
妊娠前から日々終わらず、お昼時間も、返上したり、夜20時くらいまで働いていました。同僚とランチも出来ないくらい余裕はありませんでした。。
先輩は22時くらいまで残っている人もいます。
残業代も無く、訴えられるレベルなブラックかと思います。笑
長く働いている先輩(皆女性)は、独身が多く、今まで妊娠した方は妊娠を機に退職されている方が多いです。
チームを異動し、大変なチームになったこともあり、風通しも悪く、業務過多になっている会社の運営の仕方に腹が立っていました。
辞めたいと思って転職活動をしたこともあります。
休職中、色々考えていました。
復帰しても仕事が追いつかず、また、休んだら先輩にしわ寄せ、又は結局自分で大変な思いをして挽回する必要があります。日々締め切りがあるので…
妊娠前から常にイライラしていたので、赤ちゃんには良くないだろう、そして、もし育休まで取って復帰しても、突然のお休みをすると周り(特に先輩)
への負担は相当です。(その先輩は今でもパンクしそうなくらいです…)
12月まで頑張れば、産休も育休も貰えます。ですが、気持ちとしてはもう辞めたい、、と思うようになってしまいました。
旦那に相談したら、辞めたいなら仕方ないけど、再就職先が無いのは困ると言われました笑
確かに私も貯蓄はあまりありませんが(旦那はある程度あるかと…)旦那へ甘え過ぎるのも良く無いと思いますし、
単発でできる派遣で事務仕事など…とか、現在色々考えています。
とりあえず、少し気楽に仕事がしたいと思い始めました。元来家でじっとしてると腐ってしまいそうで、仕事はしたいタイプです。
同じ様な方いますか?
妊娠中パートやバイトなどされた方、どういった感じで仕事されてましたでしょうか?
私は派遣の短期かな…とかひとりで考えています。。
- みやこ(6歳)
コメント
退会ユーザー
退職するとして、すぐに仕事を始めるんですか?
妊婦さん、雇ってもらえますかね?
短期の仕事を転々と...なら、雇ってくれなくはないかな…とは思いますが、仕事を見つけるまで大変だと思います。
退職されるのは良いと思いますが、次の仕事見つかると良いですね😊
mmmys
私は長期派遣で働いてます。
妊婦を雇う会社って、派遣であってもなかなか難しいとは思います😞
前回の退職理由を話す時にやはり引っかかるかと思います。。
ただ、今すごく大事な時期なので仕事辞めたい気持ちはわかります😭
私は既に産休も育休も取得できますが自分の貯蓄が少ないので、これからのためにも働いてます(´・ω・`)
-
みやこ
私も貯蓄少ないから、働きたい気持ちはあるんです。
でも、やってく自信が無くなってきちゃって^^;
妊婦を雇ってくれるところなんて、少ないですよねぇ…- 8月9日
-
mmmys
かなり労働がキツイ職場のようですし、例えばご実家に頼ったり義両親に頼ったりというのは難しいでしょうか?
同居すれば生活費も少し浮くかと思いますし産後仕事も見つけやすいと思いますよ♪
求職しながらだと、保育園も入れないと聞いたことがあります😭
どんどんお金は減っていくし、でも保育園入れないとなるとかなり厳しくなるかと思います😣- 8月9日
ま
体が一番大事なのでつわりやストレスが酷ければ辞めるのも手だと思いますが、派遣になるということは産休や育休手当がもらえないということになりますよ。
手当がもらえる条件が産休に入る前の職場に1年以上いることだったはずなので。
もしかしたら派遣会社によってはいけるかもしれませんが雇用保険が切れてしまうとダメだったはずです。
とりあえず登録会だけ行ってみて、派遣会社の担当者さんに妊婦で雇ってもらえるか、仕事はどんなものがあるのか、産休育休手当はもらえるのか聞いてみたらどうでしょう?
みやこ
安定期入って落ち着いたら…と思ってます^^;
やっぱり、妊婦を雇ってくれるところなんて無いですよねで…
退会ユーザー
会社には安定期入ったからといって、関係ないですからね...
少ないと思いますが、あると思いますよー!
それか、出産までは仕事はしないとか。
産まれてから働くでも良いと思います!
でもそうすると子どもが可愛くて離れたく無くなるんですよね〜😅(経験談)
みやこ
あると良いんですが^^;まぁ退職もまだまだ相当の段階ですしね…
旦那が育休取れる会社なので、バランスとって働けたら良いなぁ(ーー;)
辞めたいと思ったらもう辞めたくて^^;
ありがとうございます。