※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rena
その他の疑問

ハチミツにボツリヌス菌がいるのは、知っていますが、調べると土の中等…

ハチミツにボツリヌス菌がいるのは、知っていますが、調べると土の中等に広く存在すると書いていました。

土の中で育つカボチャとかじゃがいもなどの野菜も触った後もボツリヌス菌が手について赤ちゃんに感染することってあるんでしょうか?

コメント

えりんぎ

あると思いますよ!
ハンドソープで洗えば安心ですね( *・ω・)ノ

• Rena

Rena

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!恐いです😅

• 8月8日
MAXとき

カボチャは土の上で育ちます。
ちなみに三温糖もだめですよ〜
人参や大根など根菜類のスープなどはあまり宜しくないとニュースで出てましたね。

• Rena

Rena

コメントありがとうございます!
    そうなんですね~恐いですね。
    5ヶ月ですが最近、一ヶ月からでも飲める麦茶等もあげてはいけないことになってるんですよね(*_*)その為母子手帳からも、麦茶や白湯をあげたかどうかの記載を消したと言っていました😅
    色々ダメなものがあるので、本当に注意が必要ですね。

• 8月9日
  • MAXとき

MAXとき

日々育児に関することは進化していきますね。
    うちは年子ですが、たった1年でなぜ違う?と思ったこと沢山です。
    麦茶あげてはダメなのは知りませんでした!
    離乳食始まればあげて良いものだと…それまでは母乳やミルクでOKなのは知ってますが…

• 8月9日
  • Rena

Rena

ほんとに進化しますよね😭
    麦茶は私もびっくりしました!
    アレルギーになりやすくなるって言われました。5ヶ月なので、あげていいかきいたら、ダメ‼️って言われました😃
    本当に神経質になって、野菜など触った後手をいちいち洗いすぎてずるむけてしまいました(>_<)

• 8月9日
  • MAXとき

MAXとき

えー!じゃあいつならOKなんですかね?
    アレルギー…麦だから?離乳食進めてパンがOKならいいんでしょうか?
    それで今年生まれた子たちは支援センターで水持ってきてるのか…なるほど、勉強になりました!

• 8月9日