ミルクを飲みきってもお腹が空いているようで、乳首のサイズが合っていない可能性があります。量や飲み方について心配しています。
基本完母でミルクを1日1回あげるかあげないかって感じでやってます!
そこでなのですが、哺乳瓶の乳首をSサイズにしました!
すると7分くらいで120飲みきってしまいます。
そのあとお腹膨れて寝るかなと思いきや
ずーっとちゅぱちゅぱ。指や抱っこした時の腕を必死でちゅぱちゅぱします。
120じゃもう足りないのでしょうか。
それとも早く飲みすぎて飲んた感がないとかなのでしょうか‥‥。
今日も寝たーと思ったら10分で起きてちゅぱちゅぱしてたので片乳だけ5分ほど吸って寝ました。
でも120飲まして今日盛大に吐き戻してたので
量は足りてるかなぁともおもうのですが‥‥
おっぱいがいいのかなぁ‥‥。それとも乳首のサイズがあってないのですかね?(´・・`)
- みーたん(7歳)
コメント

あい
吐き戻しがあるなら飲み過ぎというか、量は充分なんだと思います。
ちゅぱちゅぱするのはお腹すいてるとは限りませんよ。
吸啜反射等の哺乳反射で指や腕など口に当たったものをちゅぱちゅぱしてるんだとおもいます。
7分で飲むとしたら少し早いですね。15分くらいが満足感が感じられていいそうです。
一つちいさいサイズに戻してみてはどうでしょう?

あいあい
口さみしいだけなのか
オッパイ吸って安心したいのかもしれませんね〜😊
オッパイは欲しがるだけあげて大丈夫なので
ミルクの量は据え置きでオッパイ長く吸わせて見てはどうでしょうか?
-
みーたん
おっぱいで安心したいんですね(><)
吐き戻した後でも気にせず授乳して大丈夫なのでしょうか(><)
とりあえずくわえさせるだけ!って感じで今日は5分程吸わしたら普通に飲みながら寝たので吐かなくて大丈夫でしたが、不安で(´・・`)- 8月8日

ぽっぽ
量は足りてると思います*°
吐き戻すくらい飲んでとても
元気なお子さんですね♪*゚
乳首のsizeを元に戻して
あげるといいかもしれない
ですね_( ´ ω `_)⌒)_🍀
後、おしゃぶりをさせて
みるのもいいと思います*°
長女はおしゃぶりを与えると
自然と寝ていました‹‹\(´ω` )/››
-
みーたん
ありがとうございます(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)
そう言ってもらえて嬉しいです!
戻していいんですね!!明日からそうしてみます♪
おしゃぶりを寝かしつけに使うとやめにくくなるって聞いて躊躇してしまってました(´・・`)大丈夫ですかね??(><)- 8月9日
-
ぽっぽ
最初はよくわからないですもんね*°
戻したり変えてみたりの試行錯誤
の毎日ですよね子育てって☺️
その子にもよりますよ🤔
一概に皆とは言えないですし、
現にうちの子は寝かしつけで
使っていて、7ヶ月のときに
突然嫌がりそれっきりです😱
私の希望では2歳くらいまで
ちゅっちゅして欲しかったん
ですが、本人が嫌がったので💦
2歳とかの子がちゅっちゅしてるの
可愛いなぁって思ってたので😂
出っ歯になるとか色々言われて
ますけど、そんなの希だと
思いますよ!出っ歯の子は
おしゃぶりしてなくても
出っ歯だし、使えるものは
使っていきましょう😉💕
気にしだしたら歩行器だって
全部ダメになっちゃいますし*°
適度にだと全然問題ないですよ*°
24時間ずっとさせるわけじゃ
ないんですから(p`・ω・´q)✨- 8月9日

マリオの母
ピジョンから出ている、母乳相談室試されたことありますか?もし完母を目指していらっしゃるようであれば、こちらをお勧めします。サイズは月齢が変わってもずっとSSサイズで、同じです。お店では売っていないことが多いですが、アマゾンや楽天などのネットショップで購入できます。
子どもを最初から完母で育てていますが、陥没のため、初めはうまく吸い付いてもらえず、直母できるまで搾乳をこの乳首で与えていましたが、乳頭混乱も起こすことなく直母に移行することができました。おすすめです。
-
みーたん
コメントありがとうございます!
私も扁平だったのでずっとメデラの保護器使ってました(><)
ミルクは旦那にあげさせてあげるためのミルクなんです(><)
母乳相談室いいって聞きますよね!
素敵な情報写真まで載せていただいてありがとうございました!!((o(。>ω<。)o))参考にさせていただきます♪- 8月9日
-
マリオの母
ご主人にあげさせるためであれば、搾乳をあげたら良いと思いますよ😊せっかく母乳が出るのですから。普段も搾乳を冷凍ストックしておくと、ちょっと預けたい時など大活躍します。
母乳相談室、オススメです。母乳実感の哺乳瓶と互換性があるので、もしお持ちの哺乳瓶が母乳実感なら、そのまま使うことができますし。- 8月9日
-
みーたん
搾乳が自分で絞ると上手くできなくて、搾乳器買うのがもしそれでもできなかったらと思うと買うに踏み切れないんです(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)やっぱり母乳出るなら搾乳の方がいいですよね(><)
哺乳瓶母乳実感です!!相談室の乳首買ってみようかな‥‥(><)ありがとうございます!!- 8月9日
-
マリオの母
哺乳瓶を使えるようにするために1日一回ミルクをあげている程度の母乳寄り混合であれば、メデラのシンフォニーオススメです。
もともとNICUにいる赤ちゃん向け、所謂業務用製品ですが、楽天などでレンタルもできます。2週間くらいから借りられると思うので、ご興味あれば試してみるのも良いと思います😊
母乳実感お使いであれば、搾乳+母乳相談室のコンビますますオススメです😊- 8月9日
-
みーたん
調べてみました!
なかなか高価なものなのですね‥‥、うち結構貧乏なのでちょっと手が出せないかもです(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)リーゾナブルなやつはやはり良くないですかね(´・・`)
そうなのですね!詳しくありがとうございます(๑o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅๑)- 8月9日
-
マリオの母
ヤフオクなどで高くても2000円くらいで手に入るメデラのハーモニーもありますよ。手動ですが産院にも置いてありますし、授乳の後軽く絞るために使うのにも良いと思います😊
- 8月9日
みーたん
コメントありがとうございます!!
やはり、乳首を一つ小さいサイズにした方がいいのですね!
また、昼間は母乳1本で、そんなにちゅぱちゅぱすることはあまりないので、夜のお風呂上がりのミルクの時だけなんです(´・・`)指ちゅぱちゅぱくらいなら眠たいのかな~とおもうのですが、必死でおっぱい探すようにちゅぱちゅぱするのでなんでかなぁってなってしまって(><)やはり吸啜反射なのですね(><)参考になりました!ありがとうございます!!