※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぁか
ココロ・悩み

切迫早産で入院中。周囲の生活音やいびきが気になり、他の産後入院の人たちが赤ちゃんの話で幸せそうで辛い。点滴の痛みや退院への焦りで精神的につらい。

切迫早産早産で入院中。
大部屋で他の人の生活音気になるし
いびきも気になるし
私以外は産後入院の人だから
みんな赤ちゃんの事の話してて幸せそう。
入院初日点滴の針何回もやり直しその時点で
もう嫌になってましたが
今日朝点滴している腕が激痛で起き
点滴漏れてて腕がパンパン。
違う方の腕に変えて打ち直したけど痛い。
はぁ。早く退院したい。
お母さんになるんだから我慢しなきゃって
思うけど精神的に辛い。
入れ替わり立ち替わりで退院していく
産婦さんが羨ましいって言うのと焦りが。
すみません。単なる愚痴です。

コメント

ミニ★オン

同じような思いしました😥💦
大部屋替えて貰うこと出来ないか確認してみたらどうですか?私の行ってる病院は、切迫は切迫の人で集められた病室がありましたよ!私の入院した数日は、産後の人だったり何かの手術した後の人だったりと、入れ替わり酷くて落ち着かなくて、ストレス凄かったです😢😢⤵️切迫の人の病室が空いて移動してからは、入れ替わりが少ないのと、面会者は大抵夜だったので割りとゆったり過ごせました😊👍

• かぁか

かぁか

コメントありがとうございます(;o;)

今日辛さと焦りや色々で看護婦さんの前で号泣してしまいました(´;ω;`)
    聞くと今産後の人が多く切迫早産の人があまりいないみたいで...
    部屋も空いてないみたいでポツンと孤独感に耐えしのいでます(´;ω;`)

• 8月8日
MoMo

辛いですよね…
私も同じ立場だったらと考えたらとても辛いです😢
お部屋は変えてもらえないのでしょうか。
正直、かぁかさんへの病院側の配慮が足りないと思います。
以前働いていた病院では、妊婦さんと産婦さんが同じ部屋で過ごすことはなかったと思います。
(出産のための入院は除いて。)
点滴漏れは、保冷剤で冷やすと痛みが和らぎますよ!

• かぁか

かぁか

そうなんですね!
    看護婦さんはなんでも言ってくれていいからねーとは言ってくれますが、周りはみんなおめでとうって感じでいるところ私が暗い話ししていいのかなとか周りに気を使って赤ちゃん頑張ってるからと我慢してしまいます(´;ω;`)
    部屋も今産後の人が多く切迫早産の人があまりいないみたいで空いてないそうです...。

• 8月8日
ママリ

産後の方と同部屋での入院、精神的にきついですね(><)
私が最近まで切迫早産で入院していた病院は産前産後の方で病室が分けられていました。もちろんお部屋の外から可愛い赤ちゃんの声は遠くから聞こえてきますが。
点滴や点滴な副作用などで体調もしんどいでしょうし、お部屋を変えていただくのって難しいんでしょうか?
看護師さんに相談してみるのも手かもしれません(^ ^)

• かぁか

かぁか

結構きてます(´;ω;`)
    そうなんですね!
    病室分けてもらいたいです。
    副作用でしんどいし安静と言われトイレ以外は外に出ないでと言われているので尚更部屋にいると頭がおかしくなりそうで。
    看護婦さんはなんでも言ってねーと言ってくれますが周りはおめでとうーって感じ雰囲気なので言いづらいし我慢してしまいます(´;ω;`)

• 8月8日
  • ママリ

ママリ

雰囲気的にお部屋で事情をお話するのが難しそうなので、トイレに行くついでにナースステーションに行ってこっそり相談するのもいいと思います。
    理由を説明して、空き次第部屋移動したい旨を伝えてみては?
    産後は5日くらいで退院だと思うので、お部屋は空くと思うのですが。
    ここ数日間は台風やら満月やらで出産される方が多かったと思うので、そのうち空くかと。

ストレスで切迫早産に追い打ちをかけてしまってはママも赤ちゃんも頑張っているのに元も子もないですから(><)

私はトイレにも行って欲しくないと言われ、一般病室ではなく、陣痛室で3週間弱過ごしました。(切迫具合が良くなったら一般病室へ移動と言われてました)
    もしかすると陣痛室なら空いてるかも?

• 8月8日
  • かぁか

かぁか

今日ちょうど部屋の人がいない時点滴の量見に来た看護婦さんが大丈夫?と言ってくれてそれから大号泣。
    看護婦さんに話しましたが今産後の人が多くてーで流されちゃいました(;o;)

• 8月8日
ちゃんころ

私も1人目妊娠してる時
ちょうど同じくらいの週数で
切迫で入院してました>_<
赤ちゃんの泣き声が聞こえて
この子はちゃんと生まれるのか
早く会いたい、さみしい
って毎日泣いてました💦
つらいですよね。。
血管が細いのかな?
点滴漏れはきついですよね
ただでさえ針刺さってるだけで
自由がきかなくてストレスなのに>_<
もし病室に空きがでたら
変えてもらえるといいですね
ストレスはなるべくない方が
ママにも赤ちゃんにもいいです。
今は赤ちゃんの為もそうですが、赤ちゃん産まれたら睡眠もまともにとれないし、赤ちゃんが産前に休ませてくれてると思ってゆっくり過ごしてください!
産後は慌ただしいので( ´ ▽ ` )

• かぁか

かぁか

そうですね(´;ω;`)
    赤ちゃんの声聞こえてくるし
    みんな時間になると授乳だぁって部屋出て行ったり...
    毎日孤独感に耐えしのいでます。
    さっき今日入った人が今までいた人と知り合いみたいで私以外のママさん達でしかも私のところの前でずっと赤ちゃんの話しなどしてて耐えられず部屋から飛び出しちゃいました。

そう言っていただけるとちょっとホッとします!
    赤ちゃんと頑張ります!

• 8月8日
あや

すごくわかります😣

私も切迫早産で2ヶ月入院してましたが、私以外の人は、眼科や内科の患者さん(年配の方ばかり....)で話す人もいないし、安静だったのでカーテンの内側に籠っていて変になるかと思いました(笑)点滴を失敗されたり、些細なことが積み重なると何もかも嫌になりますよね!
私は看護師をしているので、看護師の立場からだと、患者さんには嫌なこととか不安なこととか、何でも話してほしい!と思ってしまいますが、遠慮せずに話してみたらどうでしょう^^?
....といっても、私も実際に患者になったら遠慮して言えないこともありましたが💧笑

• かぁか

かぁか

ありがとうございます(;o;)
    そうなんですょね...
    ご年配だとさらに気を使いますね(・・;)
    初日の段階からそんな感じだったので苦痛でしかないです(´;ω;`)
    さっき旦那が面会に来てくれて旦那もさすがにこの部屋はやばいと怒ってくれて部屋を移動してもらえました!
    昼間の看護婦さん担当変わってて凄く話を聞いてくれる方でよかったです!
    ありがとうございます😊

• 8月8日