名付けについて悩んでいます。男の子の名前を考えていて、「いと」という響きが気に入っていますが、漢字の候補が「絃(いと)」や「純(いと)」で読めるか不安です。また、「仁(ひとし)」も考えています。家族の反応に不安を感じ、「いと」は諦めて「仁(ひとし)」が候補に。旦那は最終的に私の選んだ名前を受け入れてくれると信じています。意見を聞かせてください。
名付けについてです。
男の子かもしれないと言われてて、考えてます!男の子は漢字1文字と決めてます!
「いと」という響きが気に入って前回も質問したんですが漢字を考えてましたが「絃(いと)」、「純(いと)」の候補が出たんですが読めますか?
あとは「仁(ひとし)」が候補に出てます。
どう思いますか?
わたしは「いと」の響きがいいなと思ってましたが義母や義兄に「いと?え、いと?」と何度か聞き返されたのでそんなに変かな。。と不安になってしまって、「いと」はもうほぼ諦めてます。漢字も少し読みにくいと思ってるので。
なので「いと」に少しニュアンス?の似てる「ひとし」で考えて「仁(ひとし)」が候補に上がりました。
「いと」は旦那も変だよと言ってましたが私が急に「やっぱ、いと、って変なのかな。やっぱ違うの考えよ。」というとあれ、いとじゃなくていいの?と言ってきました。
息子の時も最初は女の子みたいな名前と言ってましたが産まれて名前どうする?ときくとすぐに〇〇がいいんでしょ。と私が候補に出してた名前に決めてくれました。なので旦那的にはわたしがいいと思う名前に最終的にしてくれるはずです。
皆さんの意見を聞かせてください!
- hannnna(6歳, 8歳)
コメント
いと
読めますし変換したら出てくるのでいいかなと思います😌
ちなみに、うちの子供が二人共「愛」の字がはいり読みは「いと」です🤣
ゆめ
私も男の子でも女の子でも一文字かは決めてませんが絃(いと)ってつける予定です!
素敵だと思いますよ😊
-
hannnna
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
いい名前ですよね!もう少し旦那と話し合ってみます😊- 8月8日
おぎ。
発音がわからないのですが、「い↑と↓」ですか?「い↓と↑」ですか?
「いと」と「ひとし」だと響きが違う気がするのでよくわからないです…(^_^;)
私のまわりにはいない名前なので、え?!ってなっちゃうかもです…
でも素敵な意味があって願いを込めてつける名前ならばいいと思います(^^)
-
hannnna
「い↓と↑」かなと思います。
「いとくん」「ひとくん」でちょっとニュアンスが似てる感じになるから考えました!上の子もくん付けで子供の名前を呼び捨てにできないので。くん付けで考えました。
あまりいないですが上の子の名前がランキングに入るぐらい人気の名前だったのであんまりいない名前にしようかな~と思ったので😓
もう少し旦那と話し合います!- 8月8日
のり♡
友達と集まってた時に妊娠中だった1人の友達が、いとってつけたいと思うんだけど…ってみんなに相談してて、わたしは可愛いなと思ったんですが、わたし以外の友達はみんな否定派で、その子も諦めていました😂💦感じ方はそれぞれだし、どんな名前でも良いと思う人がいれば微妙だと感じる人もいるし、やっぱり両親が1番良いと思う名前を自信を持ってつけてあげるのが1番だと思います😌💕
-
hannnna
そうなんですね!
わたしも諦めきれないとこがあるので旦那ともう少し話し合ってみます😊- 8月8日
km369
うち、女の子ですが愛と書いていとです。
男の子の名前で使っても全然私は良いと思いますよ。おかしいかな😳?
絃なら当て字でもないし、キラキラにも入らないと思いますし、何の問題もないと思います⭐︎
個人的には仁くんより絃くんのが良いです🍀
-
hannnna
女の子で愛(いと)ちゃん可愛いですね💓
私も男の子で「いと」でもいいと思ってたんですが旦那の発音が変なせいで義兄に「いとうくんって聞こえる」と言われてからおかしいのかなって思い始めて😔私的には好きなんですけどね😓
絃は読める人多いですが由来的には純(いと)の方が気に入ってて😔ちょっとキラキラっぽいのかな?って不安になったり。。一応人名には純(いと)と読めるみたいなので!
わたしもひとしよりいとの方がいいので旦那だけでも説得できれば、と(笑)- 8月8日
-
km369
くん付けしてもいとうくんには聞こえない🙌
旦那さん😂!笑
純でいとは厳しいかな...💦
でも、想いのこもったお名前で年を重ねた時もおかしくかい響きなので素敵だと思います😌🍀
義母や義兄の意見なんぞ聞かなくてokですが、旦那様を説得するのは大変ですね🌀字画や漢字の意味は見てみて、それが良ければその理由で推してみてはどうですか?- 8月8日
-
hannnna
旦那の言い方が相当いとうくんに聞こえる言い方だったんだと思います😓
旦那も純でいとならじゅんにした方がいいって言ってたので😔
旦那は息子の時も私が考えてて旦那が最初はえーって言ってた名前だったんですが産まれたあとわたしが子供の名前どうするって聞いたら〇〇がいいんでしょと言ってくれてすぐ私が考えてた名前にしてくれました!なので今回も最初は変と言ってても最後はわたしが考えた名前に賛成してくれるのかなって甘い考えを持ってます😓産まれるまでに両方の名前のことをよく伝えてあとは顔みて決める!とかにしてみます😊- 8月8日
hannnna
読める方がいて安心しました!
愛で「いと」素敵ですね😊