離乳食中の赤いプツプツについて相談です。アレルギーではないと思いますが、同じ経験の方いますか?受診が必要であれば、小児科か皮膚科に行くべきでしょうか?
離乳食二ヶ月目に入ってるんですがちょっと前から口の回りにプツプツ出来てるなーと思ってて食べ物が触れるから荒れるのかな?と思い毎回おしぼりで拭いてあげてるんですがここ最近おでこや鼻まわりなどにちっちゃいニキビみたいに赤いプツプツができてて気になってます。
身体は全くないのでアレルギーとかではないと思うんですが…😱
同じような方いますか?
またそのままでなおりますか?
受診した方がいいんでしょうか?
その場合小児科?皮膚科?
いっぱい質問朝からすいません😣💦⤵
- あんちゃん(7歳)
コメント
rinaan2929
おはよぅござぃます😊
もしかしたら、手足口病とかではありませんか…?
今、かなり流行っているのでもし熱とか出たりすると手足口病だと思ぅのですが😣
あすちん
アレルギーの可能性はありますよ!
うちの子は顔にだけブツブツできました。
後々分かったことですが、アレルギーがある食べ物が直接皮膚についたりそれを手で触って広げてしまったりで服を着てる体にはブツブツができませんでした。
ブツブツができる食材を見極めて一度その食材は休憩してみてはどうですか??
うちは卵、牛乳、トマトだったので半年くらい休憩して少しずつあげてみたら全くアレルギーが出なくなってて今では毎日牛乳を飲んでます(^^)
-
あんちゃん
そんな事あるんですね💦
食べてすぐブツブツ出来てましたか?
またその食べ物以外のときはブツブツは引くんですか?
朝起きてもブツブツあったりするんで食品の見極め難しそうです😂💦💦
ちょっと気にして見てみます♪
ありがとうございました(*´∀`)- 8月8日
-
あすちん
ブツブツは食べてすぐに出ました!
すぐ引く時もあれば翌日も荒れてる時もありました。
うちの子もトマトと芋はアレルギー検査引っかからなかったのになぜかブツブツ出てたりしました。
これ食べたら絶対出る!ってやつを探さないとですね(;ω;)- 8月8日
-
あんちゃん
なるほど😓
難しいですが探してみます♪- 8月8日
M☺︎M
アレルギーじゃなさそうですが、アレルギーでも身体に出ずに口の周りだけって事もありますよ‼︎
息子は豆腐を食べた4時間後に顎に湿疹が出てアレルギーでした(>_<)
-
あんちゃん
口の回りが荒れてる感じで…
アレルギーと思ってなかったんで食べ物に気にしてなかったので注意して見てみます💦
アレルギー検査とかしましたか?- 8月8日
-
M☺︎M
しました‼︎
時々、ミルク飲むと湿疹が出ることもあったので小児科に行き血液検査しました(*^_^*)
卵と乳がアレルギー数値がでて、大豆は数値としてはアレルギーではなかったですが、食べると反応するのでアレルギーとのことでした(>_<)
なので、血液検査だけではなく、負荷検査もした方がいいと思います‼︎
今は負荷検査をして乳と大豆は解除になりました♡- 8月8日
-
あんちゃん
そうなんですね😄
うちも一回小児科で相談してみます♪
ありがとうございました(*´∀`)
今は食べれるようになって良かったですね😄✨- 8月8日
-
M☺︎M
それがいいと思います(*^_^*)
アレルギーでは無ければ一安心ですし♡
ありがとうございますm(__)m
今日もこれから卵の負荷検査です‼︎- 8月8日
-
あんちゃん
卵どうもなければいいですね🎵
- 8月8日
あんちゃん
おはようございます。
熱もないし元気で食欲もあるので違うのかな?と…
他の子供と接することもないので…