※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの機嫌や相手をする時間についてアドバイスをください。放置すると首すわりが遅れると言われていますが、訓練や縦抱きは必要でしょうか?

生後4ヶ月の時の1日の流れってどんな感じでしたか?
愚図ってなくて機嫌がいい時も常に相手している感じですか?
私は、基本的に愚図ってない時は放置してるのですが母親や姉にそんなんじゃネグレストと一緒、と怒られたのですが皆さんはずっと子供の相手してますか?
基本的に放置してるので首すわりも遅いんだなと言うことは分かりますが、5ヶ月遅くとも6ヶ月までには訓練や縦抱きしなくても座ると言われたのでしてないのですがしなくてはいけないのでしょうか?
アドバイスお願いします。

コメント

家事とかやらなきゃいけないことがある時は、様子見ながら放置してますが、
用が済めば声をかけたり抱っこして遊んだりもしてます( ¨̮ )
同じく4ヵ月で、最近は声を出して笑うのが可愛くてどうしたら爆笑するかいろいろためしてます(*^ω^*)でもすぐ疲れて休憩~したり(^^)

退会ユーザー

首はまだ座ってないかんじですかね?(^^)
    座ってくれた方が抱きやすかったりしますよ!

• 8月8日
  • ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね。
    まだ、首はすわってないですね

• 8月8日
いちか

愚図ってない時は家事等をしたりしますが、家事しながらも声かけられれば声はかけていたりします。
もちろん家事等なければ、基本は一緒に遊んだり、絵本読んだり、体操したりして相手しています。
たまに抱っこしながらテレビ見たり(子どもには見えないように抱っこして)。

首すわりのために無理に練習はしなくていいかなと思いますが、基本放置ではなく、少しは相手してあげた方がいいのかなと思います!

• ちぃ

ちぃ

やはり相手した方が良いのですね
    どうやって接したら良いのか分からずに放置していました。
    明日からは相手しようと思います

• 8月8日
  • いちか

いちか

私も赤ちゃんや子どもの接し方がよくわからなかったですが(^^;
    最初は子どもが発した言葉を真似っこしてみたり、独り言?みたいに何でも話しかけたり、体をこちょこちょしてみたり、ネタがないと絵本読んだり、歌を歌って手足を動かしてあげたりしてます!
    抱っこしてゆらゆらしたりするだけでもいいと思いますよ〜!

• 8月8日
  • ちぃ

ちぃ

なるほど絵本なら私にも出来そうです😊因みにどんな歌歌ってますか?
    抱っこしてゆらゆらですね♪

• 8月8日
  • いちか

いちか

歌は色々歌ってますが、迷子の子猫さんとか、げんこつ山のたぬきさんがお気に入りのようでよく笑ってくれます!
    あとは大きな栗の木の下で、森のくまさん、かえるのうた等、とにかく小さい頃に歌っていた童謡を色々歌ってますね♪

• 8月8日
  • いちか

いちか

グッドアンサーありがとうございます(^^)

• 8月8日
  • ちぃ

ちぃ

こちらこそ色々教えて頂きありがとうございます😊
    童謡も今度から歌ってみようと思います。

• 8月8日
あい

機嫌がいい時は一緒に絵本見たりおもちゃで遊んだりしてます。

でもずっとじゃないですよ^^;
家事もしないといけないし、携帯いじったり、在宅ワークなので仕事もします。

首すわりとか寝返りとか、発達はその子その子のペースでしていくと思いますよ。

ネグレクトとは思いませんが、機嫌がいい時も遊んであげたら、お子さんは喜ぶかも知れませんね。

• ちぃ

ちぃ

そうなんですね
    機嫌がいい時も相手しようと思います

• 8月8日

家事をしているときは放置しちゃいます(*^^*)ですが、子供がお語りをしていたら遠くからでも声をかけて反応してあげてます🎵
YouTubeとかで赤ちゃんとふれあい遊びとか検索してみるといいですよ🎵簡単に赤ちゃんと遊べる内容の動画みれます(♥ó㉨ò)ノ♡
やっぱり赤ちゃんも寝たきりだと疲れると思うので膝の上に座らせてあげたりするといいと思います(*^^*)

• ちぃ

ちぃ

やはり子供のためにも良くないですよね💦💦
    膝の上に座らせて色々しようと思います

• 8月8日

退会ユーザー

よくないことではないと思いますよ(*^^*)泣いているのを放置とかではないですし!私の子供は、機嫌がよくても放置しているとだんだん愚図ってきてしまうので遠くからでも声かけたりしています😋あとは、昼間遊んであげると夜ぐっすり寝てくれるからです!私は保育関係で働いていましたが、赤ちゃんとの触れ合いって難しいですもん😞なのでちぃさんが間違ってるとかではないです!

• 8月8日
  • ちぃ

ちぃ

そうなんですね。
    色々なところに行った時に、ママさん達からも縦抱きにした方が首の座りも早いと言われ、助産師さんにもだいぶ首もしっかりしてるので縦抱きにしてやってと言われてるのになかなか慣れないのもあり抱き方が難しくてしてやれてない所に母親や姉に貴方がそんなんだから首もなかなか座らないのよと追い討ちのように言われて…
    相手もしてやってないのはネグレストのようだと怒られ凹んでました💦💦

• 8月8日

退会ユーザー

本当に首がすわってきたら赤ちゃんは横抱きを嫌がって泣くようになりますよ😆縦抱きにして落ち着いたら、そろそろ首座ってきたのね〜って感じです!それがまだないなら無理にしなくていいですしいつかは首がすわるんだから大丈夫です😋ちなみに、縦抱きはげっぷをさせるときみたいに頭を肩のところに置いてあげてお尻と背中を支えてあげると結構楽かな?と思います!少しの時間で大丈夫ですよ😳
    全然!!ネグレクトなんかじゃないです😆

• 8月8日
  • ちぃ

ちぃ

旦那や周りの人曰く、横抱き嫌がってるから貴方が抱くと泣くのよと言われます💦💦旦那や周りの人は縦抱きにしていて💦💦実際私が抱くと他の人が抱いたら機嫌良くなるのに嫌がって泣くから母親として失格だなと常々思っていて…😭😭

• 8月8日

退会ユーザー

じゃあもう首すわりますよ!!
    縦で大丈夫だとおもいます😚
    縦抱き最初は慣れないかもですが
    いっぱい抱っこしてあげて
    ちぃさんも慣れてあげてください💓大丈夫ですよ〜もうすぐママじゃないと嫌!!!な時期がきます🎵🎵

• 8月8日
  • ちぃ

ちぃ

そうなんですね😊
    色々アドバイスしていただきありがとうございます🙇
    いっぱい抱っこして慣れるしかないですよね。
    ママじゃないと嫌と言われるように頑張って行こうと思います😊

• 8月8日
こゆじゅり

うちの子は、機嫌がいい時が私がそばにいる時くらいっていう位寂しがりや?みたいな子で、私が見えなくなるとすぐに泣く困ったちゃんで、なので常に相手してる感じがあります😂家事も抱っこ紐してやってます💦トイレなどダッシュで常に相手してる感じです💦機嫌がいい時は最近よく笑うので、さらに笑わしたいのを見たいので一緒に楽しく遊んでます‼︎首すわりは、個人差なので無理に訓練はしなくてもいいと思います☺️

• ちぃ

ちぃ

常に泣かれたら大変ですね
    放置ばかりではなく一緒に遊ぼうと思います

• 8月8日