シングルマザーの方が、何気ない一言で傷つくことがありますか?元上司に離婚を伝えたら、不適切なコメントをされてしまい、子供のために我慢すべきだったか考えています。幸せになりたいけど、世間の目が気になります。
シングルマザーの方、何気ない一言に傷ついてしまうことってないですか?
先日、話の流れで元職場の上司に離婚したことを伝えました。すると、
「簡単に言うなや〜」
「子供も小さいのに可哀想やろ」
と言われました。
ちょっとした話の流れでしたし、旦那のせいにしているようになってしまいそうで離婚理由を事細かに話した訳ではないのですが…
離婚原因はDVという程でもないのですが、喧嘩した時の暴力や、普段の会話でも暴言が酷く耐えられなかったことです。
離婚したことに後悔はなく、結婚生活に戻りたいとは全く思わないのですが、子供のためにはやっぱり私が我慢するべきだったのか…とか考えてしまいます。
1人でも幸せにする!って決意はあるのですが、ときどきふとした瞬間に世間の目も気になってしまいます(´・・`)
何にも動じない鋼のメンタルが欲しいです…
- mii(生後2ヶ月, 3歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私そういうこと言う人とは遮断しちゃいます🙂シャットアウトです。
何気ない一言に傷つく前に関わらない。自分にとって本当に必要な人としか関わらないようにしてます!
元職場ならもう関わらなくていい気がします!!
なんてこった。
ママ友とかで、離婚いいなぁ、とかありましたよ。結局、離婚しないで、次に子供できたりしてました。
あと、友達にま、いい経験だったんじゃない?とか、〇〇(元旦那)はモテるから浮気仕方ないよーとか、絶好しました。
旦那に不満があって、離婚したいけどできないとかそういう人もいるんだな…と。友達でも、はげまそうとしてなのか、よくわからないこと言われることもあります💦
みんな勝手なこと言うけど、こっちのことなんてわからないもんですよ。
気持ちを諭そうとしても、人は経験したことでしか話せないと思いますし、理解もできないんだと思います。
これから先も言われることありますが、そんなことばかりではなく道を開けてくれるような言葉をくれる人も必ずいます。それに、こういった痛みのある経験をした自分はまた他の人の誰かによりそえる人になっていると思えます。つらいことには必ず、経験として自分にプラスにもなります。
ひどい言葉に負けないでください。ひどい言葉のせいで、いろんな幸せの可能性をなくさないでください。
-
mii
ありがとうございます😢💓
後半、涙が出そうになりました。
決して良い経験ではなかったけど、それをバネに自分が一回り器の大きい人間になれるよう頑張ります!
他の人の痛みに寄り添える自分でいたいです!
ありがとうございます!- 8月8日
ミッチー
そういう暴力暴言のある元旦那さんなら、絶対我慢する必要ないです💨💨
周りは、何も事情知らないから何とでも言えるんですよ~。
そんなことはスルースルー!
-
mii
ありがとうございます😢💓
我慢する必要ないって言って頂けると気が楽になります!- 8月7日
ぐでたま
まだないですw
でも気を遣われたりめんどくさいので職場は仕方ないですがあまり周りには伝えないです。
たまにしか会わない人だと特にいう必要もないので。
あとメンタルやられますw
子育てにおいてですが。
-
mii
なるほど!笑
私も結婚も離婚もあまり大々的に報告しなかったです😅
やられますよね(´-`)
私だけじゃないですよね!😂
励みになります!💪- 8月7日
-
ぐでたま
よく会う人に言ってるぐらいなので保育園でも先生ぐらいしか知りません。
これから保育園内で仲良くなったりすると伝えるかもしれませんが聞かれないと別にいいかなと。
あとパパと言うようにしてます。
主人だと嘘になりますがパパなら子どもたちにとって父親で嘘にはならないので。
一昨日かな?
子育てが大変で号泣しましたww
余裕なくてこんなんでいいのか自己嫌悪になったりと…。- 8月7日
-
mii
そうなんですね!
保育園のママ友っていうのも、どこまで踏み込んでいいのか難しそうですよね😅
確かに、パパはパパですものね!私もそのように上手くやり過ごしていきたいです!
ぐでたまさんが号泣ですか?
意外です!笑
よく知らないのに意外とか言ってすみません!
実は先程たまたま、ぐでたまさんの他の回答を拝見したところで、芯の強そうな方だな、と思っていたので!笑
私がぐでたま好きなので印象に残っていたのもありますが!笑
私も寝顔を見ると自己嫌悪に陥る夜がかなりあります😔- 8月7日
-
ぐでたま
ですよね。
大変そうだなと感じていますw
これから先が長いのでw
パパは使い勝手いいです!
何に対しての回答だったんだろう?
すっごい恥ずかしいですww
完璧主義よりなのでそこが疲れちゃうみたいで...
耐えきれず久しぶりに泣きましたw
ぐでたまゆるいですよねーww
あんなのになりたいと思いますw
寝顔みて後悔してることが多いです。
次気をつけようと思ってもなかなか出来なくて悩みます。- 8月7日
-
mii
ほんと長いですよね😔
微妙な関係の付き合い得意じゃないので今から怖いです!笑
なんかいろいろ見ていたので何の回答だったか忘れてしまったのですがすみません、印象残ってました!笑
泣くと発散できますけど次の日の目に響きますよね😅
私も泣いてストレス発散するタイプです!
もうぐでたま目標になっちゃいますよね💓笑
悩みながら、泣きながら、ぐでたま目指して頑張りましょう😂💓- 8月7日
-
ぐでたま
白黒はっきりつけたいタイプなのでグレーなのも内緒にするのも、まためんどくさいとも感じてしまったり。
小学生にもなればまた色々あるでしょうしね…
次の日、目が開けれなくなっちゃいますw
元旦那に電話しながら泣いたので余計スッキリしたっていうのもあります。
子どもの親でもあるので話しやすいので。
ゆるーくwぐでたまみたいにだらけたい、、、www
あー切実なお願いですね!!- 8月7日
-
mii
線引きが難しそうですよね😔
元旦那様とは良い関係なのですね!
羨ましいです😌
離婚しても父親は父親って思ってくれる方だと円満ですよね!
ぐでたまは大人の心を掴むキャラですよね!笑- 8月8日
とみーおばちゃん
子供からしたら
好きで親が結婚して
自分が産まれてから
離婚なんて
親の都合ですから
子供が言う分にはわかるけど
人から言われたら
ムカつきますね(-_-)
-
mii
ほんとにその通りです。
いつか、子供に
「離婚なんてして欲しくなかった」
って言われたらなにも言えないです…😢😢
できる限り不自由なく育てられるよう全力で頑張ります…- 8月7日
-
とみーおばちゃん
シングルマザーって曲
凄く素敵な曲ですよ☺- 8月7日
-
mii
そういう曲があるんですね!
聴いたことないので聴いてみます!
ありがとうございます😌- 8月7日
もも
あーわかりますー。。
わたしはまだ籍はぬいてませんが年内にはシングルになります。
もう指輪もしていないのですが、近所のお年寄りはほんとおせっかいで、
一人目かー?
兄弟はつくったってやー
一人は可哀想やからなー
などけっこう言われます。。
わたしも兄弟は絶対つくってあげたかったのですが似たような理由で離婚を決めました。後悔はないですが、そういうときはやっぱり我慢して兄弟はつくってあげたほうが良かったのかなーと思ってしまうときがあります😂
-
mii
お年寄り、みんながみんなじゃないのは分かっているけどおせっかい多いですよね😅
他人の言葉に左右されない!って思っても考えてしまうのが人間ですよね(´・・`)
私、離婚前に兄弟つくってから離婚すれば兄弟2人で助け合えるから寂しくないんじゃないかとかアホみたいなこと考えてました…- 8月7日
-
もも
え、それめっちゃ思ってしまってます、、アホな考えですか?何かお金は絶対苦しいけど、兄弟いた方が楽しいんじゃないか、と思ってしまって、、
- 8月7日
-
mii
父親に、悲しい思いさせるのは1人で充分だ!と言われました。
まだ小さいので娘が悲しい思いをしているかまだ分からないのですが。
今の娘はお互い好き同士結婚して生まれた子供で結果離婚してしまったけど、やはり離婚するのを決めていて子供をつくるのはその子に申し訳ないかなと私は思ってしまいました。- 8月7日
-
もも
なるほど!そう言われれば確かにそうかもしれないですね(´・ω・)
- 8月8日
退会ユーザー
ありますあります
ひとり親手続きした時の役所の担当の人とかひどかったし、子供がかわいそうってのもめちゃ言われます。
あんな父親いる方がかわいそうだと思うので言いたい人には言わせておきます!
が、次にあった時にまた嫌な思いしたくないので、そんな人とはもう関わらないようにします。
-
mii
役所の担当の人がひどいとか嫌ですね(´・・`)
あんな父親いる方がかわいそう、と言われて気づきました!!
その通りです!- 8月7日
-
退会ユーザー
子供から父親奪ったとかも言われますけど、、こんな状態にならざるをえない状況にした父親に対して文句言ってくれ!!って思っちゃいます。
私にはどうあがいても自分を押し殺して子供のために一緒に暮らすという選択肢はありませんでした。
両親揃ってるのが子供にとって1番だなんて軽々しく言わないでほしいです…。- 8月8日
-
mii
その言い方は酷いですね!😳
奪うつもりで離婚したわけじゃないのに…
ほんと、こちら側だけ責められているような気がしてしまいますよね…
ちうすけさんの言葉、納得するものばかりで励みになります!- 8月8日
退会ユーザー
シングルマザーです。
親の勝手で子供が可哀想
あなたが我慢すればよかったのに
苦労するよ、お金ないよ
〇〇(わたし)に目は似てない(顔や性格まで)
相談するほど色々辛くなり人に心を開くことが怖くなりました。
シングルマザーになる覚悟もあったし、間違いなく後悔はしてないのに、人から言われる何気無い一言が傷つきます…
-
mii
それ、言われて傷つく言葉ランキングですね😂!
聞かれるから答えてるのに余計なこと言われたりしますよね😔
ほんと、深く話せなくなっていってしまいます。
私だけが気にしすぎていて弱いのかと自己嫌悪でしたが、同じような方がいて心強いです!- 8月8日
えりりん
結局経験した人にしか辛さ分からないんですよね…!
子供がかわいそうとか離婚理由とか興味本位な感じで聞いてこられるのは本当に嫌な気持ちにしかならないし、どんなに励まされたりしてもモヤモヤすることばっかりの方が多いです!
特に夫婦揃ってて楽しそうな家庭、まだ独身の人達など…そんな方達に離婚の報告や相談など気をつかったりや、どうせわかってもらえないんだろうなーとか、言ってもあんまり意味無いかって気持ちで言えなかったりもあります。(ひねくれてて申し訳ないですが。)
と言いつつ、やっぱり子供はいてくれてるけど孤独感とかもあってなんだかなーって感じです🙄💭💭
私も何事も気にしない強い心が欲しいです( Ꙩꙩ )
-
mii
仲良い友達でも、
「あ、興味本位だったんだな」
と思ってしまう瞬間があって悲しいことがあります😔
そんなことが続くと、ひねくれもしますよね!笑
私も同じです!
孤独感、あります!!
子供は大事だし、世間の目もあるし次の出会いとか考えることも躊躇してしまいます。
それでもやっぱり相談する人がいなくて、寂しい時もあるというか…
難しいですね😂- 8月8日
-
えりりん
そういう事私もありました!
だからこそもう話すことじたいつらくて🤤!
ひねくれるし、人間不信になってるかもです😂😂
孤独感ありますよね。
すごく分かります😭!
もしも新しい出会いがあったとしても、慎重になりすぎて上手くいかなさそうだなーなんて考えたりもします🙄
まぁ子供の事が1番大事ですしね(._.)!
たまにすごく寂しくなる時があります( ˙-˙ )- 8月8日
るいくんmama
酷いこと無神経に言うのは、
たいがい根性悪な男性かな~。
優しい人はそんな事言わない、
その前に言えない、ですよ。
本人が色々傷つくことがあったから、
離婚までしたんだって、
普通の人ならわかると思います。
そんな事を言うなら、代わりに、
私たちの生活助けてくれるの?って思うし、その人自身がモラハラだと思います(笑)
程度の低い人、徳がない人、というか。
だから、相手にしたらダメですよ。
立場が違うんだと思って、『いると迷惑かけられるだけだったんで、子どものために、捨てちゃいました~。』とでも言って、笑って流しましょう。(o・ω・o)
※ある意味、事実だし。
-
mii
ほんと、その通りですね!
やっぱり自分の視点からしか捉えられないものはありますものね…!
割り切って、笑って流せるようになります!💪
コメントありがとうございます!!- 8月11日
mii
傷つく前に関わらない!
これ間違いないですね!笑
元職場なのですが、その方が違う事業を立ち上げていて、そちらに誘われていた流れでお話しすることになりました(´・・`)
でも人柄が合わない方と1から仕事していくのは難しいかなと思ってます😔