※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カメラパンダ
お仕事

派遣先で週3の契約で扶養内で働いていたが、出勤日数が超過してしまい、扶養外になる可能性があるため、スケジュール調整を希望している。部長と課長に理解を求めたが、課長は怒り、何か悪いことをしたのか不安に思っている。

現在、派遣で週3の契約で扶養内で働きたいと派遣先には伝えて働いています。
今回、出勤簿をもらって確認したら扶養内の月平均出勤日が超えていて、派遣先の課長に月平均出勤日を超えてしまうのが続くと今後扶養外となる恐れから、出勤日数が少なくなってしまうと伝えましたが、課長から「週3の契約でしょ?」と言われ、扶養内で働く意味を理解していませんでした。
契約に関わることなので、止むを得ず面接時に同席していた部長にもう一度扶養内で働きたいことと、毎月なるべく超えないようにスケジュール調整したいと伝えました。
部長と課長に今一度、理解を深めて欲しい為です。

そのことを部長から聞いた課長はご立腹。
言いたいことがあるなら直接言えと。

私は何か悪いことをしたんでしょうか?

コメント

なんかブラックですね( ; ; )
主さんは全然悪くないと思いますよ。

• カメラパンダ

カメラパンダ

ありがとうございます。
    たぶん、課長より部長の方が年下っていうのもあると思います。
    大人気ないですよね。

• 8月7日
まさこ

週3の契約なんですよね??
週3以上に働かさせれているんでしょうか?

• カメラパンダ

カメラパンダ

週3以上はなかったのですが、時給の関係もあって週3より少なくなってしまう週がありました。
    今までは月平均出勤日を超える時がなかったので伝えてなかったこともあり、それは反省しています。
    ですが、部長に言ったことで課長が腹を立てたのがどうも意味がわからなくて。。

• 8月7日
  • まさこ

まさこ

シフト制なのか分かりませんが、予定が出た時点でご自分で確認はされているんですよね??後何時間とかは。
    それを自分で言っているのに、勤務時間が超える感じですか??

• 8月7日
  • まさこ

まさこ

でも、週3の契約でそれ以上働いていないのでしたら、会社側に落ち度はない気がしますが…。
    一人一人の年間収入やこの人はいくらまでと計算してくれるような会社、ましてや契約社員では難しいのではないでしょうか?
    私か働いていた時は扶養内のパートさんは自分でセーブしてお休み希望を出したりされてましたが、そうしても働かさせれてしまうんで賞か??

• 8月7日
  • カメラパンダ

カメラパンダ

もちろん休み希望は聞いてもらえます。
    伝え方が下手ですみません。

勤務表を受け取った後に月平均出勤日が過ぎてることに気づきました。
    その後で課長に契約では週3でも扶養内で働くには時給に関係して週3未満になることがあることを伝えたのですが、
    課長から契約では週3なんだからと話を聞いてもらえず状態でした。
    聞いてもらえなかったので、部長から伝えてもらった次第です。

• 8月7日
  • まさこ

まさこ

色々ややこしくなりそうですね💦
    会社側は週3で人を雇っているわけですから、会社側の言い分もありますよね💦
    何回も週3だと超えてしまうことが何度も超えるようだったら、月に何日と契約し直してもらうしかないでしょね。

• 8月7日
  • カメラパンダ

カメラパンダ

確かにそうなんです。
    時給なんて会社にはわかりませんからね。なので、最初のコメントにも書きましたが、契約のことなので部長に何日までなら働けると伝え、それを課長にも理解して欲しいので伝えてもらったんです。派遣のスケジュールは部長が最終承認ですし。
    ですが、部長を通したことに課長が怒ってしまったことに意味不明で。
    何も怒ることないのになぁと思ってしまって。

• 8月7日
  • まさこ

まさこ

課長さんが理解してくれなったからでも直属の上司を通さなかったと見なされたんでしょうね。

• 8月7日
  • カメラパンダ

カメラパンダ

まぁそういうことでしょうね。
    話を聞かなかったのはそっちなのに。

でもこのまま言わずに事が進んでたとして、いざ会社が働いて欲しい時に私が働けませんっていう風になった時の方が私の責任がありますし、輪をかけて怒るでしょうから今理不尽でも怒られていた方が楽です。
    扶養内で働くっていうのも今回で理解して欲しいものです。

• 8月7日