※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななののか♪
子育て・グッズ

一歳半までに指さしはできるようになるでしょうか?周りの経験を聞きたいです。

一歳半検診で指さしの確認があると聞きました。うちはまだ、絵を見せて犬や猫がどれか聞いても指をさしてくれません。一歳半までにできるようになるのでしょうか?みなさんはどうでしたか?

コメント

ちい

あと3日で1歳半検診へ行きます(^-^)
指差し出来ません!(笑)
お喋りも一言も出来ません(:_;)

なので引っかかるだろうと
思ってます…(笑)

1♡4mama

うちも指差し遅かったです。
記憶では1歳3~4ヵ月から突然始まりました💦💦でも検診では出来たかな〜?って感じです(笑)ちなみにですが、指差ししなくても絵を見てワンワンとかは言いますか?検診で指差し出来ないからと言ってもあまり問題無いみたいですよ\( ˆ ˆ )/

みっきー!

指差しできなかったです😓唯一出来たのが犬だけでした!保育園でも言われましたが、娘は興味があるものしかしなかったので…

はなめがね

うちも聞いても指さしてくれません(^_^;)
喋るのはアンパンマンくらいです!なんでもアンパンマンと言うので引っかかるんじゃ…と考えてます。