2歳の息子が言葉を話さず、親子サークルに参加しても息子は一人で遊んでおり、他の子供とのコミュニケーションが取れないことで寂しさを感じている女性の相談です。同じような経験をした方はいますか?
2歳すぎの息子ですが
まだ全く言葉や単語など何も発しません。
やはり検診もひっかかって保健師さんからは、言ってることわかってそうだしそのうち喋ると思うよとは言われましたが
親子サークルみたいのをすすめられ
最近参加してます。
同じくらいの子が何人かいますが
みんなママと遊んだりコミュニケーションとって、にぎやかな感じです。
先生も混ざってその子中心に楽しそうです。
一方で息子は
一人で遊んでるし
私や先生が話しけても無視って感じで。
独り言をずっと息子に話しかけてるみたいな感じで、私たち親子だけ
みんなから離れてシーン。としちゃってます。
子供のお喋りとかみんな盛り上がってにぎやかで楽しそうなのに
なんだか寂しくなっちゃいます。。。
せっかく息子のために紹介してもらったし息子も刺激あるだろうから参加してますが、なんだか私が一人さみしいしつまらないし、
他の子見てたらコミュニケーションとれてて比べたくないけど比べちゃうしで😓
似たような方はいますか??
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ふたりのまま
うち、上の子が全くそんな感じでした。
検診で引っかかり、発達外来紹介され、通ってました。
同じように、
言葉は理解してるから大丈夫だと思うけど……って感じで。
うちの子がまず、単語が出たのは2歳3.4ヶ月くらいで、
やって!でした。
そのあと、コップの水が溢れるかのようにどんどんお喋りできるようになりました。あのとき悩んでたのはなんだったのか、みたいな。
心配になりますよね……
波音
弟の話ですが、3歳までほとんど喋りませんでした。発達外来も行ってました。
今はアニメーターで助監督とかもやってます。
周りがお喋りしてるのを見てたら、自分も喋りたくなるかもしれないし、単純に大人しい子なだけかもしれないですよ!
うちの弟みたいに人とは違った特別な才能を開花させるかもしれませんし。
わたしは元夜嬢で色んなお客さんを見てきましたが、大人のおっさんでも【こいつどんだけ喋るの?】って人も居れば【こいつ返事も出来んの?】ってぐらい喋らない人もいます。
大人だってそうなんだし、子供なんてもっと自由だと思ってます!
-
ママリ。
そうなんですね!
すごい活発で、走ったり跳びはねてばかりですごい元気だね😅😅ばかり言われますが
言葉に関しては全くで。
まだお喋りとか興味ないのかもです😩
でもやはり親子サークル行ったら他の子との違いに驚いちゃって💦- 8月7日
-
波音
うちの子は1歳4ヶ月ですが生後半年ぐらいからディズニー英会話を始めて、一緒に歌ったり踊ったりしてます。
NHKとか一緒に歌ったりしてますか??
テレビを見せっぱなしはよくないみたいだけど、子供は子供が好きだから、そういう映像を見ながら親が一緒に話すのもいいみたいですよ(*´Δ`*)
絵本も大好きで自分で持ってくるのでその度に一緒に読んだりしてます。
うちは逆に活発だしうるさいので周りの子が大人しく感じられちゃいますし、保健師さんに嫌味言われたこともあります(^ω^;)
結局、何かしら言う人は言うし、親はなんだかんだ周りの子も気にしちゃいますよね(꒪ཀ꒪)
でも自分の子との時間を大事にしてたら、それはちゃんと子供に伝わってると思いますよ(*´Δ`*)- 8月7日
-
ママリ。
NHKはみたことありませんが
たしかに子供がうろちょろしている様子が写ると一緒に動いたり体動かしてます!
うちは絵本あまり興味ないんですよね😵- 8月7日
みっきー!
うちではないですが、義兄の子がそうだったらしいです。病院でもたくさん話しかけてあげてと奥さんが言われたそうですがたくさん話しかけてるのに…とかなり参っていたみたいです😓でも、その子も今では一年生。普通に喋って普通の女の子です!私が娘の言葉の発達が遅いかもと悩んでいたときに、義兄は全然遅くないし、俺んとこ2歳過ぎてからマシンガントークみたいに話せるようになったんだから大丈夫だよ!と慰められました。やっぱり、言葉って個人差が激しいので…もう少し様子見てもいいかもですね😓
-
ママリ。
そうなんです
たくさん話しかけてねは
1歳半からずーっと言われてきましたがなかなか成長なしです(*_*)
やはり個人差なんですかね😓
2歳すぎても、マンマとかパパとか赤ちゃん言葉すらなにも口にする様子すらないしこんな子ほかであまりみたことがなくて
😅- 8月7日
さくら
友人達の話ですが私の周りでは男の子がそういう子が多いです。
そのうちの一人は2,3歳まで喋らなくてママは心配だったけど、ある日突然文章で喋り出したみたいです。今は大きくなってますが、何日も前のスケジュールを何時何分に何をしたとか正確に覚えてたり、何月何日は何曜日?と聞いたらカレンダー見ずに答えたり、すごいです。
ぴのちゃんさんのお子さんも言葉がわからないとか反応しないわけじゃないならきっと大丈夫ですよー☺
-
ママリ。
そうなんですか!!
はい、言葉は伝わってるみたいですが返事がないし
なんだか毎日一方通行みたいなかんじでさみしくなります。
はいいつか喋ったりコミュニケーションとれるだろうと信じてますが😵- 8月7日
ママリ。
本当ですか?😢
私は息子しか見てないからあまり思わなかったけど、やはり他の子見てたら全然違うなぁと。
はい、今は溜め込んでる時期だからあふれるように出てくるよ!ってよく言われますが
なんだかすすめられた親子教室いってもうちら親子だけひとりぼっちみたいな感じで悲しくなります悲しくなります。
ママリ。
やって!が初の言葉だったんですね!
喋りだす前兆とかありましたか?
ふたりのまま
全然兆候なしです。
やって!の言葉も保育園で話したのが初です。
担任の先生がすごい嬉しそうに報告してくれて、ついにこの日が来たかって思いました。それからは、ほんとに溢れたかのように喋りだしました。