2人目の子供との年齢差について相談です。旦那との年齢や子供のことを考えています。良い年齢差についてアドバイスをお願いします。
生後6ヶ月の子供がいます。
皆さん2人目は何歳くらい離されましたか?
娘は早生まれなので、今作って順調にいけば2学年は確実に離れます。
旦那は今年もう33歳の32歳で私が今年29歳の28歳なので早めに産んでしまいたい気持ちはあるのですが、乳飲み子を抱えてまた妊婦生活か〜と思うと気が遠くもなります😭
良い塩梅の年齢差ってどんなものでしょうか?
人や家庭それぞれかと思いますがアドバイスを宜しくお願い致します。
- RYE(7歳)
コメント
かーか
うちの子も早生まれなので2人目の年齢差について考えてました!
2歳差って言っても早生まれだとタイムリミットが早くきちゃうし、今授かると実質1歳差の学年2歳差になると年子と変わらないし…😣
あんまり年あけすぎるとまた違う悩みも出てくるし…💦
私も同じようなこと考えてたのでついコメントしてしまいました💦
回答になってなくてすみません😭
みな
わかります!私も悩んでます、、、
早生まれの難しさですよね。回答じゃなくてすみません。
-
RYE
ありがとうございます!😭
成人しちゃうとそうでもないけど、子供のうちは早生まれってややこしいですよね💦
お互いに納得のいく結論が出せたらいいですね🙌✨- 8月7日
moちん
旦那と私が25歳で、2歳差です。
3人欲しくて、3人目を年を離したいと思っているので、2人目は少し急ぎました。
断乳してからの妊娠で、そこの心配はありませんでしたが、つわりの時はしんどかったし、マシになった今も走り回ったりできないので、子どもには申し訳ない気持ちになります(TT)
-
moちん
1人目もお腹の子も早生まれです😊
- 8月7日
-
RYE
ありがとうございます😊💓
やっぱり上の子が走り回るの妊婦生活はしんどいものがありますよね😂
2人目を望む以上は仕方のないことなんですがやっぱり自分が一番大変なんですよね…😔💨
3人いいですね👶👶👶💗
参考にさせていただきますね!- 8月7日
ちい
私も気になりいろいろ調べましたが、結局何歳差でも別の大変さがあり、大変なことには変わりなさそうでした😵
私の周りに1人目はすぐ出来たのに2人目不妊で悩んでる子が何人かいるので、いつか2人目欲しいと思っているなら早めに妊活始めた方がいいのかなーと思いました💦
いい塩梅はよくわかりませんが3学年差でうんだ友達は上の子が言葉が通じるようになったから、ちょっとしたものを持って来てとか頼むと手伝ってくれて楽って言ってました!2歳差だとまだ赤ちゃんが2人って感じなんですかね?
実体験じゃなくてすみません!
-
RYE
とても参考になるご回答をありがとうございます😳‼︎
2人目不妊…確かによく聞きます。1人目が肩透かしな程簡単に出来たので少し安易に考えすぎていたかもしれません😔
何があっても素早く手が打てるように早めの妊活が重要だと実感しました😣
取り敢えず2歳差の3学年差くらいを希望に頑張りたいと思います✨ありがとうございました!- 8月7日
たみたん
私は旦那が52歳、私が32歳で今の娘を出産して、旦那が53歳、私が33歳の来年に年子を出産予定です。
-
RYE
コメントをありがとうございます😊💕来年が楽しみですね!!
- 8月7日
まい
RYEさんと同い年です(*^^*)
ちなみに旦那の年齢もこどもの年も一緒です!♡
わたしも最近全く同じことで悩んでました。わたしは早めに産んでしまいたいけど旦那は年離した方が良いと意見が割れてます😩💨
2歳差が理想なんですけど、なら今からもう作っていかなきゃいけないし…。かといって3歳差だと学校上がるときが同じになるのでお金がかかるというし…。じゃあ4歳差…んー悩むって感じですね😭笑
とりあえずすぐ出来るとは限らないので早めに作りたい❗️って全然アドバイスじゃなくてすみません(´× ×`)
-
RYE
何というご縁でしょうか!!😳😳✨
もー!全部わかりますー😭
そうなんですよね…
歳を離そうと計画していざできなかったら…とも思うし、でもまだ腰も座ってない子を抱えて今すぐ妊婦になるのも不安だし…とか、色々考えちゃいますよね😣
3歳差はいっぺんに済む…っていう考えもあるみたいですけど私も大変そう🤔と思ってしまいます💦
コメントくださり本当にありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 8月7日
(*´∀`)
年齢同じです!
うちも早生まれなので、二人目悩んでました😅
二学年差がいいけど、早く妊娠しちゃうと上と全然離れてないですもんね(>_<)
かといって、ギリギリから妊活始めちゃうと三学年になってしまうかもしれないし…で本当に悩んでいます🌀
まあ授かり物ですからね!
授かればいつであっても幸せなことには違いないのですが😅
回答でなくてすみません(>_<)
ここの回答、私も参考にさせてください(*´∀`)
-
RYE
早生まれってやはりこういうときに悩みますよね😭💦
確かに同じ2学年でも丸2歳差と、ほぼ年子だとまた大変さが変わってきますもんね😂
確かに成り行きが一番な気がします😔✨
私もたくさんのご意見が聞けて本当に参考になります!!- 8月7日
ひろみん
我が家も2人目欲しいな〜と思って主人と話してました😊
ですが、完母で夜間授乳あり、昼間も水分補給にちょこちょこおっぱい飲むので、生理が来る気配がなく、、😖
生理前でも排卵始まると言いますが、まぁまだ妊娠は難しいんだろうな〜と何となく思ってます😅
-
RYE
私も完母で、水分補給のかわりに昼間母乳を飲ませてます😭生理もまだありません💦
せめて生理が戻ってから妊娠したいな〜って気持ちもありますが、完母の内は難しそうですね😔💦
2人目のタイミングって本当に難しいですよね…- 8月7日
マフィー
うちは9歳の娘と6ヶ月の息子でかなり離れちゃいました😊
離れて良い面も沢山あります!
小さいお母さん役をしてくれるのでかなり助かっています😊
家事などで手が離せない時に面倒をお願いすると喜んであやしてくれます!
息子も私より娘のとほうが楽しそうにしてます笑
でも離れすぎて一緒に遊ぶもいう感じではないのかなー、、と思う時もあります😅
息子が幼稚園くらいになったら娘、中学生ですから笑
今3人目を考えているので3人目とはなるべく歳を離さないようにもうそろそろ計画しようと思っています!
欲しいと思ってもすぐに出来るかわからないですからね〜
RYE
そうなんですよね!!
実質年子になるんですよね…😣学年重視か年齢重視かですね。
同じように悩まれてる方がいらっしゃって安心しました😭ありがとうございます!
かーか
本当にそうですよね💦
まさに学年重視か年齢重視か…
まぁ子供は授かりものなのでワガママ言わずに身を任せようかなとも思えてきました😂
私も悩んでたことなので、ここでの皆さんの回答を参考にさせてもらいます🙏✨
RYE
確かにそうですよね😆🙌
案ずるより産むが易し!ですね✨
みっこさんにとっても良い結論が出ることをお祈りしています☺️💕