生後1ヶ月の赤ちゃんが寝てくれるので母乳の授乳間隔を空けても大丈夫か心配。授乳時間が短くなり、母乳の出が心配。満腹感が分かるようになるのか不安。
生後1ヶ月、39日目で退院後から完母です。
母乳について。
1ヶ月になったので、寝ていれば起こさず授乳間隔を空けてもいいとママリでも言われそうしています。
うちの娘は割と良く寝る方だと思います。
今も1日に7〜8回の授乳で、数時間起きていたりすると夜中は5時間近く寝たりします。
寝てくれるのは有難いので今朝も長めに私も寝させてもらったんですけど、、、
ずっと完母でいきたいんですが、授乳間隔が空いても母乳の出が悪くなったりしないですか?母乳の量を安定させる為に1日に8回は授乳した方がいいと聞いたので。
あとここ何日か授乳時間が減っています。1ヶ月になる少し前は15〜20分だったのですが、最近10〜15分くらいです。1ヶ月になると満腹感が分かってくるのでしょうか?それとも短い時間で沢山飲めるようになったのでしょうか?
時間も短くなって、日に7回くらいの授乳でこれから母乳の出が悪くなったらどうしよう、、と心配です。
よろしくお願いします!
- ぱるるる(7歳)
コメント
たまご
上手に飲めるようになったから、時間が減ったのだと思います!一日5回以上授乳してれば、そんなに母乳量心配ないと私は思います!
一日2ℓ位、水分沢山とった方がいいですよ☺️
miomio☆
上の子の時の経験ですが、ご参考になれば♪
うちも2ヶ月になる頃には朝まで一度も起きずに寝ているくらい夜は寝てくれました☆
その頃には一回で飲める量がかなり多くなっていたと思います。
母乳の量自体は減るどころか増えて、一回の授乳ですごい張ってるおっぱいがふにゃふにゃになってました(笑)
ただ、夜間の授乳がなくなり、明け方の胸の張りが半端なく大変だったのと、体重の増加はゆるやかになりました!
ちなみに、5ヶ月位から夜泣きが始まって夜間の授乳が再開されると体重も再びぐんぐんと増えていきました♪
-
ぱるるる
コメントありがとうございます😊
2ヶ月でそんなに寝てくれるようになったんですねぇ♪
おっぱいは張って大変だったら少し絞ったりすればいいんですかね??母乳の量減らないなら良かったです!- 8月7日
ぱるるる
コメントありがとうございます!
やっぱり飲むのが上手になったと思っていいんですね♪
5回以上でいいんですか👀安心しました✨水分沢山とるようにします!