※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
産婦人科・小児科

手足口病で赤い発疹が出た1.2ヶ月の赤ちゃん。症状は軽く、病院受診が必要か相談中です。

生後1.2ヶ月で手足口病になった方いますか?

熱も無く今まで通りおっぱいも飲みます。
グズグズする様子も寝ているときの様子も普段と変わりないのですか、
今日朝右手小指の付け根にポチッと赤いものが出来ていることに気がつきました。
赤くなっているのは1つだけであと2.3個はよく見ないと気がつかないほど小さい発疹?がある気がします。

どんな症状が出るのか、
また病院を受診した際薬などが貰えるのか、
教えてください。

コメント

みい(20歳)

11ヶ月くらいのときにならなりました!

• ♡

受診されたときに薬などの処方はありましたか?
    特効薬がないとネットで見て、熱もないので受診を迷っていて💦💦

• 8月6日
  • みい(20歳)

みい(20歳)

手足口病は薬がないんですよ😵
    息子は熱と手足に少しプツプツができただけで、高熱ではありましたが冷えピタなどで必死に冷やし治しました!
    私もうつったんですが、大人の方が重症になるらしく…
    小さい子だと、熱と手足の湿疹みたいなので終わることがほとんどらしいです!

大人だと、喉の腫れ(口内炎みたいなのが喉のところにできる)と、熱、歩けないほどの足の湿疹、爪が剥がれてくるなどですかね!

どのみち薬はないみたいです…

• 8月6日
  • ♡

やっぱり薬はないんですね...😫
    詳しくありがとうございます!
    予防接種もまだで他の病気貰うのも怖いので直接行かず電話で確認してみることにします!
    助かりました!
    ありがとうございます!!

• 8月6日
ぷに

いま生後1ヶ月で、手足に赤いポツポツがあるのでたぶん手足口病です💦この子と同時に上の子と私も手足口病になってます(;∀;)
発疹が出ちゃえば落ち着くの待つだけなので、特に病院にも行かないです!ご機嫌でおっぱいも飲めてれば大丈夫ですよ♡

• ♡

そうなんですね(´;ω;`)
    まれに重症化する、というのを見てから気が気では無くて😭💦
    でも小児科行くのは怖いし...と悩んでいました!
    熱が出たり変化がないかしっかり確認しつつ過ごしたいと思います!
    ありがとうございます!

• 8月7日