※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雨傘
子育て・グッズ

2歳の長男が座っていられないことが心配。上の子の行事でイライラ。食事中や部屋での行動を工夫する方法を教えて欲しいです。

2歳の長男が、食事が終わるまでや、待ち合い室などで、5分もすわっていられないことが心配です。

下の子の行事も、上の子が走り回ろうとするのを押さえつけるのでいっぱいいっぱいで、まったく集中できず😞
なんでこの子はこうなんだろうと、わけのわからなさからイライラしっぱなしです。

食事中は食事が終わるまでは席を立たないように、
部屋の中は走りまわらないように教えたいので、
皆さんの工夫されていることを、教えていただけると助かります😌

コメント

R♡

2歳くらいの時期ってそんなもんだと思います😂
うちもやっと4歳になる手前で落ち着きはじめてくれました!
それまでは根気強くご飯中は座って食べるんだよ☺️👌と言い聞かせてきました!
あまりうるさく言うのもご飯の時間が嫌いになって食べなくなったりするからよくないと保健師の人に教わったので教える程度に言ってました😂
私もそのくらい時悩んでました😂

• 雨傘

雨傘

コメントありがとうございます。
    私も食事そのものがきらいにならないように、イライラして言い過ぎないように言われました😰
    ただ、いつか座って食べれるようになるんだろうかと思うと心配で、またイライラしての繰り返しで………

でも、根気強く、食事中は座って食べるんだよと伝えていくことが、一番の近道なんですよね………

冷静になれました😊

• 8月6日
  • R♡

R♡

イライラしますよね😔わかります😔😔
    でもそのうちほんとにちゃんと落ち着いてくれるようになりますよ😊👌
    下の子もいるから大変だと思いますがお互い頑張りましょう!!

• 8月6日
まゆり

2歳じゃそんなもんじゃないんですかね(^_^;)?
同じで月齢や二歳のお子さんが大人しく座ってる子は少ないです
あくまで私の周りですが。。
うちの娘は食べることが大好きなのでご飯を見ると座ってくれますが
食べむらがある、遊ぶ方が好きな子すぐ席を立ってしまいます。

友達はテーブルくっつけるタイプの折り畳みの椅子を使って食べさせてます(*^^*)
脱出しずらいのでだせだせと泣きますが
出れないので座ってますよ(*^^*)

• 雨傘

雨傘

コメントありがとうございます😊

うちの子は、もともと食が細くて、食べムラがあり、もっと食べてよ~~っていうのも、私の中であったんだなぁと、コメント読んでて思いました。

脱出しずらいことで、食べ終わるまでは座ってられるっていい手ですね!
    リサーチしてみます😊

• 8月6日
じゅん525

むしろ2歳児が5分も座っていられたら、私はそのほうが心配です(笑)

正常だと思います!

席を立たないようにというより、立てない状況にするしか無いと思います。
もしくは諦めてひたすら声かけをするか。
部屋の中もある程度はこちらも我慢するしかないと思います。。。

何でも子育てはすんなり思った通りにはいかないので、イライラしすぎずにひたすら声かけ、言い聞かせるしかないのかなーと思ってます。

• 雨傘

雨傘

同じくらいのお子さんと食事したり、図書館の読み聞かせのような場で、一人ふらふら興味のある方へ行くのを見て、大丈夫かなぁこの子はと心配になってました。

ただ、そういうものだよ~といっていただけて、そうだよなぁと安心しました。
    もう2歳なんだから、私がちゃんとさせなきゃってなりすぎる前に、皆さんからコメントいただけて良かったです😊

• 8月6日