3歳の長男が溶連菌で抗生剤を飲ませるのが難しく、困っています。どうしたらいいでしょうか。
3歳の長男が溶連菌と診断されて、抗生剤を飲み始めて6日目。
薬を飲まなくなりました。
今までは好きなジュースに混ぜていました。
本人は混ぜていることは知りません。
今回は、そのジュースをいらないと言うので違うジュースに混ぜました。そしたら一口飲んで、いらない!と言われてしまいました。
もう一袋開けて、団子状にして口に入れて水を飲ませようと思いましたが、よだれでドロドロにして口から出そうとしてくるので、それを無理矢理押し込みながらあげました。そしたら吐いてしまいました。
もう本人は泣きながら寝てしまい、今日の夜の分をあげれませんでした。
溶連菌は薬を忘れずに飲み続けるように小児科でも言われました。
でもあげれず、吐かせてしまったし、自己嫌悪です。どうしよう。
- さな(8歳, 10歳)
コメント

べーさん
うちの子も溶連菌にこの間なりました(>_<)
うちの子も何に混ぜても全く受け付けず、最終的にはスポイトで強引に飲ませていました。
可哀想だけど飲ませないとまた発症してしまうし、でも飲んでくれないし大変ですよね(;_;)

みゆきち。
こんばんわ!うちの子も溶連菌になっています😞💭抗生剤ですが、うちの子はチョコレートアイスに混ぜて飲ませてますが、喜んで飲みたがりますよ😊✨よかったらお試し下さい💖
-
さな
チョコレートいいって言いますよね!!
少し溶かしてあげる感じですか?(>_<)
試してみます!!ありがとうございます(;_;)- 8月5日
-
みゆきち。
いえ、アイスなので溶かしていませんよ😊✨オススメはスーパーカップのチョコレートのものです🎶ふた口ぐらいで飲めるぐらいの量でいつもあげています💕うちもずっと嫌がって飲んでくれなくて…困りましたが、チョコレートアイスはアイスのお薬のみたいって言ってくれるほどです😊💖抗生剤がでたときにはいつも頼ってます🍫✨気に入って飲んでくれるといいですね😊💖
- 8月5日
-
さな
なるほど🤔とても詳しくありがとうございます!!
アイスのお薬飲みたいなんて言ってくれたら嬉しいですよね😭うちの子もそうなってくれたらいいな、、😭😭😭- 8月6日

退会ユーザー
中耳炎になったとき抗生剤の薬を飲ませるのに苦労しいました( ;●д● )
少量の水に抗生剤を入れて混ぜて出来るだけ溶かして注射器で口に入れました!
飲めたら好きなお菓子を1つあげると言ったら最初は嫌だとか言ってたんですが、頑張って飲んでました💦
-
さな
うちも今、溶連菌からの中耳炎も起こしてるんです(;_;)
そういう注射器もあるんですね!
お菓子作戦うちもやってみたのですが、だめでした(T-T)
次、もう一回試してみます!ありがとうございます(;_;)- 8月5日
さな
回答ありがとうございます^_^
ほんと大変ですよね(T-T)
泣きながら嫌がる長男を見ながら、こっちも泣きそうです(;_;)
スポイトであげてみましたが、どうしてもゴックンをしてくれません(;_;)コツとかありますか?
べーさん
スポイトで口に入れてはみますが、横からダダ漏れしてます 笑
少しでも口の中に残ればいいやと思ってます(´・ω・`)
さな
ダダ漏れですよねーー(T-T)わかります(T-T)
もっと小さい時はスポイトでごくごく飲んでくれたのに、、(T-T)