※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃこたん
妊活

初の顕微授精で移植後、陰性結果。体温高めで母乳のような液体が出て心配。高プロラクチンか、腫瘍の可能性も。病院で相談予定。

初の顕微授精で移植、陰性に終わりました。ホルモン剤飲んでた影響からかまだ体温が高めです。生理は判定日から始まり5日目になりました。
2日前に何気なくおっぱいが多少まだ張ってるなぁと思い乳首をつまんだら母乳のような透明か白っぽい液体が出ました。ネットで調べて高プロラクチン?なのでしょうか?ネットには脳に腫瘍があると…ともありかなり心配になりました。来週病院に行くのですがモヤモヤしてます(>_<)
同じような経験された方いますか?

コメント

もりみ

はじめまして。長文になりますが、申し訳ないです。
いろいろ心配や不安が募りますよね(;_;)
私は中学くらいから乳首から白っぽい母乳みたいなものが出ていて、なんだろうと気になりつつ25歳のときに脳神経外科に受診したら脳に腫瘍が見つかり手術することに…
正式には脳下垂体腫瘍でプロラクチンの値も高くなってて、先生からもプロラクチンが高いと妊娠しにくいと聞きました。手術してからもプロラクチンの値は高いままでプロラクチンを下げるホルモン剤を内服していました。腫瘍も幸いなことに良性で、薬のおかげでプロラクチンの値も正常範囲になりました。妊娠出来にくいと主治医の先生からも言われて、結婚してからもなかなか子供がすぐに出来ず周りの妊娠報告を聞くたびに辛くなり落ち込みの日々でしたが、結婚して3年目、妊娠が出来て11月出産予定です。
プロラクチンの値が上がると妊娠している状況と同じになるので生理が来ない、母乳が出るという症状が出るのと妊娠が出来にくいと先生からも説明を受けました。すごくショックを受けたのを今も忘れられませんが、あの時診てもらって良かったと思います。
中には腫瘍がなくてもプロラクチンの値が上がるだけの方もおられるそうですよ!
受診するまでは不安がいっぱいだと思いますが、しっかりと診てもらってください。

• みぃこたん

みぃこたん

お返事ありがとうございます。
    手術となるとやはり難しい手術になり入院期間も長いのでしょうか。

妊娠おめでとうございます!暑い日がまだまだ続くのでお体に気をつけてくださいね。

早く原因がわかってほしいけど原因を知るのも怖いですね(>_<)

• 8月5日
もりみ

確かに原因を知りたい反面、その原因を知るのは不安や怖さがありますよね!
この下垂体腫瘍は、ほとんどが良性らしくて手術しなくて経過を定期的に見ていくケースも多いらしいです!私の場合は大きくなってたので、手術しないといけませんでしたが💦
前の職場の先輩はプロラクチンの値が高くて診てもらった方がおられたんですが、ホルモン剤を飲むだけで大丈夫だった方もおられました。
手術は全身麻酔でしたが頭蓋骨を開いてはせず、上の歯茎を数センチだけ切るだけなので傷口も目立たずでした。入院も手術後2週間もしてなかったです。
先生は簡単な手術だよと言われてましたし、手術自体は麻酔したりする時間を除けば一時間ほどで終わる手術で、私も三時間で終わりました。