高プロラクチンの治療について、脳の検査をせずにカベルゴリンを服用している方はいますか。妊娠中で不安になっています。
高プロラクチンについて
以前検査したときにプロラクチンが20.9でした。
妊活する上では15以下がの方がいいですよとの事でカベルゴリンを内服しているのですが、先生からは脳の検査など特に何も言われず、ただ内服している形なのですが同じように脳の検査をしないで内服薬だけの方いらっしゃいますか?
不妊治療後、妊娠し今9週で不妊治療をしていた病院を卒業してしまい今さら先生に聞けずにいきなり不安になってしまいました。よろしくお願いします。
- ママリ
コメント
きー
同じように高プロラクチンでカベルゴリン飲んでいました。1年半くらい飲んでいましたが特に脳の検査?とかは言われなかったですよ!
私は他にも治療が必要でしたが、他の治療も合わせて治療し、授かった子は元気に今1歳8か月です!
はじめてのママリ🔰
1人目の治療の時に服薬していました。
脳の検査は2桁どころか3桁レベルとかだと言われた記憶があります(おぼろげですみません)。
ましてや20とかでしたら気持ち高いぐらいなのでさほど気にすることもないかなと思いますが、不安な気持ちを抱えられたままもつらいと思うので健診の時に先生に相談なさってみるのが1番安心だと思います😊
ママリ
言われなかったんですね!同じ方がいて安心しました。
結構検査してる方が多いようで…妊娠してから色々調べて不安になってしまいました。今さらなんですが🥲
お子様もお元気との事で何よりです✨
ちなみにカベルゴリンは妊娠されてからどのくらいまで飲んでいたか覚えてらっしゃいますか?
きー
いろいろ心配になりますよね💦
いつまで飲んでいたかは覚えていないです…すみません💦
私も全く知らなかったので少し調べたのですが、脳神経外科のホームページにプロラクチンが200ng/ml以上の時は脳下垂体や視床下部の病気を疑うとありました。もしかするとそんなに数値が悪過ぎなかったので脳の検査までは言われなかったのかな?とか考えてました🤔
私も全く何も知らないので、ただの素人の推測でしかないですが😅
ママリ
わざわざ調べてくださったんですね!
ありがとうございます😭😭
たしかに先生には念のためにねーと軽い感じだったので、そうなのかもしれません!とても安心しました😢
夜分遅くにありがとうございました!
感謝です🥺✨