※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tnみーすけ
子育て・グッズ

1歳半の娘が卵を食べると蕁麻疹が出る。今回も同様。アレルギー検査は陰性。様子見で大丈夫でしょうか?

1歳半の娘ですが、以前卵をあげた時にブツブツ出てしまったのでずっとあげてなかったのですが、

今日姉に娘を預けた時に卵をあげてしまいまして、右頰にボコボコ蕁麻疹が出てしまいました。

最初の時に病院では様子見でと言われましたが、今回も様子見で大丈夫でしょうか?

簡素にしてる以外はいつもと変わらないです。

一応顔を洗ってプロペト(ワセリン)を塗っています。
因みに、アレルギー検査では卵は陰性でした。

よろしくお願いします。

コメント

Tnみーすけ

誤字です!
簡素→痒そう

あまじ

それだけ経過してもまだ症状が出ているんですね??

前回もそんなに長い時間症状がでてたのですか??

うちの子の時は15分後に発疹が出て、一時間もすれば治まりましたが…

電話相談とかでどうしたらよいか相談出来る所ありませんか?
母子手帳の裏に書いてある番号とか…

• Tnみーすけ

Tnみーすけ

前回はあまじさんのお子さんと同じく1時間もしたら発疹は治まりました。
    ちょっと心配なので電話で相談してみます!

• 8月5日
  • あまじ

あまじ

今回は長引いてますね。
    電話相談が良いと思います。

• 8月5日
  • Tnみーすけ

Tnみーすけ

電話相談し、救急に連れて行きました!
    お腹まで発疹が広がっていたので心配でしたが、大した症状ではないとのことで、アレルギー症状を抑えるシロップを処方され帰宅しました^ ^
    ご相談いただきありがとうございました✨

• 8月6日
  • あまじ

あまじ

私もアレルギー体質なので痒さは良く分かるので!

1度目より2度目の方が時間も長くどんどん広がってるって事は本当に慎重にいかないとですね。

炒り卵はどれだけ十分に火を通しても中が半熟で有ることが考えられるからと言われそれから卵料理は必ず蒸し焼きにしてから娘に食べさせてました‼

6歳にはなんともありませんが、みーすけさんのお子さんも成長に従って治ると良いですね。

今回は酷くならなくて良かったですね!
    一安心です。お大事に❗

• 8月6日
あまじ

食べさせてから何分たってるか分かりませんが他に症状が無いのであれば様子みでどうですか??

また病院に行く機会があったらその時にこれからどうしたらよいか相談してみては??

うちも一歳3ヶ月くらいに炒り卵をあげたら口の周りに発疹が出ました。
電話で相談出来るところに電話をしたら、やはり様子みでした!!

それからは完全に火を通す様に水を入れて蒸し焼きにした物を必ず与えてました!!

6歳になったので生卵ごはんをあげたら好きで食べますが、アレルギーはもう出ません‼

むやみやたらに病院に連れて行くのも、病院で逆に病気を貰う事もあるので、病院に連れて行くのも判断は難しいですよね!!

• Tnみーすけ

Tnみーすけ

すみません時間書いてなかったですね💦
    姉曰く、食べた直後に掻き始め、すぐブツブツ出てきたそうです。
    一時間ほどしたら1度退いたのですが、その後2時間後にまたボコボコ発疹が出てきました。
    今は食べてから4時間ほど経ってますがら両方のほっぺと耳の後ろ、首回りが赤くなってます💦
    そうですね!次の機会に相談してみようと思います!

• 8月5日
かりん

アレルギーっぽいですね!
アレルギーってどんどん酷くなるって聞くので私なら検査します😭

• Tnみーすけ

Tnみーすけ

アレルギーっぽいですよね💦
    アレルギー検査したのが10ヶ月頃だったので、もう一度検査してみようと思います😣ありがとうございます!

• 8月5日