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sachina
子育て・グッズ

5ヶ月3週の赤ちゃんの離乳食について悩んでいます。野菜の増やし方や新しい食材の導入、既製品の与え方についてアドバイスをお願いします。

5ヶ月と3週間の女の子を育てています。
離乳食を始めて2週間経ち、どのような順番で野菜の種類や豆腐などを増やしていこうかと悩んでいます。
始めて1週間で人参、2週間経つ頃にかぼちゃにチャレンジして、どちらもとても美味しそうに食べてくれました!
次は何の野菜がいいでしょうか(*´ω`*)
新しいものにチャレンジするペース、これだと遅いでしょうか💦
来週旦那の実家に帰省するので、市販の離乳食も買ったのですが、コーンやじゃがいもなど、まだ手作りで与えてないものをいきなり既製品で与えるのはよくないでしょうか?(>_<)
質問だらけですみません💦
みなさんがどのように進められたのか聞かせて頂けると嬉しいです❤️

コメント

mama3年目

市販の離乳食から始めました。
いきなり手作りは失敗しそうなので。
市販のを食べさせて、好きそうな物を調べて、その食材で離乳食を作りました。

  • sachina

    sachina

    ありがとうございます!✨
    なるほどですね!
    市販のものは、最初何を食べさせましたか??

    • 8月5日
  • mama3年目

    mama3年目

    薬局にある市販の離乳食を使いました
    こんなのです

    • 8月5日
  • mama3年目

    mama3年目

    こう言うのも使いました

    • 8月5日
  • mama3年目

    mama3年目

    色々たべさせてから好きか嫌いか、どんな味なら食べるか分かるので、反応を見てから自分で固さや大きさとか真似して作りました

    • 8月5日
  • sachina

    sachina

    すごく丁寧に写真まで貼っていただいてありがとうございます!!😆✨
    色んな種類があるんですねー!
    自分ではなかなかレパートリー増やせないので、色々試してみます!
    青菜系はとくに美味しく作れる自信ないのでひとつ目の写真のやつ探してみますー!
    ありがとうございます!!✨✨

    • 8月5日
  • mama3年目

    mama3年目

    グッドアンサー有り難うございます❗
    最初は、上手く作れないと思うので市販の離乳食を見ながら練習していくと良いですよ❗
    形がある物を食べれる月齢になれば味薄めで柔らかくすれば自分でも作れますが、離乳食は難しいから市販に頼った方が良いと思います。
    帰省するときも、今から市販の離乳食を練習させ、好きになった離乳食を持参して帰省先で食べてもらった方が、今の時期は自分で作ったのを持参するよりは腐らないし日持ちするので良いと思います。
    無理せず楽に子育て出来るようたまには手を抜きつつ市販の見ながら勉強して作れる様に練習しましょ🎵
    ファイトです。

    • 8月5日
  • sachina

    sachina

    はい♪そう明日からちょっとずつ市販品慣れさせてみます!(*´∀`)
    ありがとうございます✨
    少しずつ手をぬきつつ楽しみながら頑張ります😊

    • 8月5日
  • mama3年目

    mama3年目

    私もsachinaさんを見習って初心を忘れずに子育て頑張ります❗

    • 8月5日
♡じゃじゃ丸♡

カブは甘いので好きみたいです♡
あとはトマトとか、サツマイモですかね♡

ベビーフードも良いとおもいますが、食べない子もいるのでお家で少しずつ練習したほうが良いですよ♡

  • sachina

    sachina

    ありがとうございます!✨
    甘味のあるものがいいんですね(*´∀`)
    カブかさつまいも買いにいってみます❤️
    確かにそうですよね💦持っていったもの食べなかったらかわいそうですもんね💦
    慣れた食材のものを持っていきます!

    • 8月5日
リラックマーくん

1週間に一種類だと食べられるもの増えなくて2回食に進んだ時に同じものばかりで飽きてしまうのでせめて3日やったら次の食材に進んだ方がバリエーションが豊かになっていいと思います( ˘ᵕ˘ )

帰省するということはお盆休みでしょうか?

小児科やってない時に新しい食材は避けた方がいいかもしれないですね💦

  • sachina

    sachina

    ありがとうございます!
    やっぱりゆっくりすぎますよね💦
    2回食に進んでからのこと考えてませんでした😱

    そっか!病院してないですね💦
    色々気がついてないことだらけでした💦
    帰省中の新しい食材は避けます(>_<)
    ありがとうございます!!

    • 8月5日