※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊娠・出産

バーベキュー参加時の妊娠7ヶ月の懸念や注意点について相談しています。友人の車で行くため自由に帰れず、お腹の張りがある時は張り止め薬を服用している状況です。意見を求めています。

妊娠23週です!

もうすぐお盆で地元の友人たちが集まって、毎年恒例のバーベキューをするのですが、このお腹で行って大丈夫か少し不安があります。

7ヶ月頃、バーベキューに参加した方はいらっしゃいますか?
たぶん、公園のあまり日陰が確保できない場所だと思われます。日傘やアウトドアチェアは持っていくつもりです。

懸念してることは、

・友人のクルマに乗せてもらうので自由に帰ったりは出来ないと思います。

・数日前から、少しお腹が張ってチクチク痛い時があるので、張り止めの薬を飲んでいます。
張りがない時は、元気そのものです!

やめといた方がいい、座ってれば大丈夫だよ、
など、ご意見お聞かせください!

コメント

❤︎男女ママ♡

その前に検診ありますか?
張り止め飲んでるなら、先生に行くなと言われると思います

私は散歩もダメだったので…

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます!

先日検診だったのでバーベキューの前はないんです(・_・;

お散歩もダメだったんですね!
    たしかに、先生に聞いたらやめといた方がいいと言われそうな気がしますσ^_^;

• 8月5日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

健康体で、薬飲んでないなら休み休みいけるとおもうんです

でも、張り止め飲んでるなら多分止められると思いますよー

• 8月5日
  • ゆき

ゆき

そうですよね(>_<)今まで元気そのものだったので大丈夫だろうと思ってましたが、今回はやめた方が良さそうですね。

ありがとうございます!

• 8月5日
hhh

先生に聞いた方がいいと思います👏
自宅安静と言われてなければ、私なら行きます‼
ただ、すぐ帰れるようにはしときます😭

• ゆき

ゆき

自宅安静ではないし、自身が元気なので 笑、行けそうな気もしてるんですが、辛くなった時すぐ帰れないのはネックになりそうなので、辞めておこうかな〜と思いました(^^;)

• 8月5日
まこ

妊娠9ヶ月ぐらいの時に沖縄の真夏の海にバーベQしに行きました!
ずっと日陰に座ってアイス食べてました😅しんどかったけど大丈夫でしたよ😊

私は家族と行ったので心配なかったのですが、ゆきさんはお友達と、との事とお腹が痛い時があるなら無理しない方がいいかもしれませんね💦

• ゆき

ゆき

9ヶ月でですか!!
    マタニティ旅行で沖縄行きたいねって旦那と話しているのでとっても羨ましいです!

ですよね( ;∀;)融通が利く家族旅行ならいいですが、今回は友人達とのバーベキューて、1人だけワガママ言えなさそうなので辞めておこうかなと思いました!

• 8月5日
ymamama

バーベキューだと長時間外なので
今不安があるならやめておいた方が
いいと思います!
何かあってからでは遅いので😢

• ゆき

ゆき

何かあってから…
    この言葉で辞めておこうと思いました(>_<)

• 8月5日

バーベキューではないのですが、先月野球を観に行きました!昼間で太陽がすごい時間でした、、
私このまま死んでしまうのかな?ってくらい、汗と動悸がやばかったです( ゚д゚)
もともとアクティブなほうで、夏は海で日焼けしたりバーベキューしたりしていたタイプなんですが
今回ばかしは無理すぎました。改めて身重なんだと実感。はあはあして飲み物大量に飲み、意識遠のきそうになり限界が来て途中退席しました。

バーベキューてなると少し心配ですね( ゚д゚)

• ゆき

ゆき

私も野球観戦のお誘いがあったんですが、球場の急な階段や人混みを懸念して行かなかったです(>_<)
    やっぱりしんどかったんですね!
    球場暑いですよね!
    たしかに、今は身重なので慎重にならないとですね。

バーベキューもやめておこうと思いますσ^_^;

• 8月5日
TAN

体調や感覚は人によって様々なので最終的にはご自分の判断になりますが、私は出産前日まで出掛けて遊んでましたよ✨
行かないで家にじっとしてるより、今しかできない!と思い、おもいっきり遊んでる毎日でした😊
ご参考までに...💗

• ゆき

ゆき

私も動いている方が気分も良く、お出掛けもしょっちゅうしています♪
    ただ、バーベキューとなるとちょっと違いますかね(^^;)
    他に楽しい事見つけようと思います♪

• 8月5日
TIARARA

私自体、妊娠中は旅行等どこそこ行きましたが、ホテルにすぐ帰れる条件でしたね…
この時期に涼しい所ですぐ休めないのはキツそうです💦自由に帰ることが出来ないのなら私なら辞めときます💦

• ゆき

ゆき

私も妊娠中、一度は旅行に行きたいと思います!でもやっぱりホテル(家)にすぐ帰れる、涼しいところで休める、などは必要条件そうですねσ^_^;

今回のバーベキューは辞めておこうと思いました!

• 8月5日
  • TIARARA

TIARARA

出産したら尚更赤ちゃん優先になって自由に行動できないので、無理しない程度に他の事でご友人やご家族と沢山思い出作れたら良いですね😊❤

• 8月5日
naaami

張りどめ飲んでるならなしですね💦

• ゆき

ゆき

で、ですよね( ;∀;)
    お腹の子を一番に考えてあげたいと思いました!

• 8月5日
おん

私も24週頃にBBQ、旅行へ行く予定です(笑)適度に休憩して炎天下を避けたら大丈夫かなって思ってます😊
メンバーの皆さんに妊娠してることだけは伝えて当日張りがあり薬飲まなきゃいけないくらいならやめましょう😭

• ゆき

ゆき

バーベキューに旅行楽しみですね!
    夏の醍醐味ですよね。

当日、友人達にワガママ言うのも気がひけるので、張りも心配なので辞めておこうと思います。

• 8月5日
なごみ

うーん…文章だけで申し上げると、その悪環境の中、行かれて大丈夫かとても心配になります💦それにご友人方が心配されませんか😭?

• ゆき

ゆき

私も今読み返して、不安要素だらけじゃん…と思いました(>_<)

1人、子連れの友人がいるので大丈夫かなぁとも思いましたが、やっぱり辞めておいた方が良さそうですね。

• 8月5日
りょん

お腹の張りがあるなら行かない方がいいと思います😥
何かあってからじゃ後悔しても遅いし😭
私が切迫流産した時もお腹痛い気がするのにお出かけして帰って出血→入院になりました(´;ω;`

• ゆき

ゆき

自分の欲だけで行動してはだめですね(・_・;
    後悔したくないので、辞めておくことにします!
    切迫流産だったんですね。。私もお腹痛い気がした時は安静にしたいと思いました。

• 8月5日