※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうごすちん
家族・旦那

モラハラって治りますか?旦那のモラハラにほとほと愛想がつきてます。こ…

モラハラって治りますか?

旦那のモラハラにほとほと愛想がつきてます。
こちらが注意するとすぐに逆ギレ、暴言…まともに話し合いができません。
次の日には謝ってきますが、また同じ。

この先夫婦としていろんなことを協力し合うのは難しいと感じて、離婚の話もしましたが断られました。
反省したと思いますか?

コメント

ちーちゃん

反省はしたかもしれませんが、すぐに治る。という事は難しい様に思えます。
うちもモラハラすごいです。
気に入らないと、無視、暴言、怒鳴る、机ひっくり返す、お酒の入ったグラス投げる等…
最近は、次の日に謝る事もできる様になってきましたが、最初の頃は謝る事さえ出来ない人でした。
このまま無くなるまでいくか
わかりませんが、少しずつ変わる事はあるかもしれません。

まだ決断はできませんが、
もしこの先、一緒に居ることが苦痛で仕方なくなって、離婚したくなった時のために
モラハラの内容を記録に残しています。日にちと何をされた、言われた等。
本気で離婚を考えた時、役に立つはずなので…

• ゆうごすちん

ゆうごすちん

旦那さんのモラハラ許せますか?
    私が許せないのは、連れ子(長男)への暴言(本人の前では数えるほどですが…)と養育費払えなど。
    体の弱い実子(次男)が旦那のせいで熱出したのに注意したら逆ギレ…など子供たちに関わることです。

最近、やっとモラハラのメモをつけだしました。日付とか重要ですか?
    過去のはつけてないんですけど(・_・;

• 8月5日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

遅くなりすみません💦
    許してないです。
    最初は、ただ我慢していましたが、子供が生まれてからは冷静に思った事を話す様になりました。
    子供に悪影響だと思うので。
    日付は重要と聞きます(´;ω;`)でも、過去のものは日付なしでも、これからはきちんと日付を忘れず、内容も具体的に残しておいた方がいいと思います。
    やはり、自分だけの時と違い、子供が関わってくると許せなくなる事も増えると思います。もちろん私だけの時も嫌でしたが…。
    子供は守りたいですよね。
    ゆうごすちんさんのお子様を守りたいお気持ち、わかります。
    モラハラのない家庭の方からすれば、
    そんな旦那とはすぐ別れるべき!とか
    子供が可哀想だ!と
    なるかもしれませんが、
    実際、タイミングもあると思いますし…
    子供に対しても、そういった態度が出てしまえば、
    本気で考えると思います。

• 8月6日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

お返事できず、すみません!
    今後の参考にさせて頂ます。アドバイスありがとうございましたm(_ _)m

• 9月16日