※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
子育て・グッズ

ママ友との付き合いが苦手で、遊びが楽しくない。地元の友達も遠くに住んでいる。ママ友を作らなくても大丈夫でしょうか?

ママ友と遊ぶのが苦手です(T^T)洋服でも、高い洋服ばかりを着せている(アースマジック等)のに どうせすぐ大きくなるから安い服でいいよね〜とか矛盾したことを言っていたり、その洋服だって誰のお金で買っているのって感じです😅(みんな専業主婦なので!)でも子供の発育のためには多少なりとも小さい子同士で遊ばせるのがいいのかなと思い、たまに遊んだりしています…が全然楽しくないです(笑)失礼なんですけど、くだらないな〜って思ってしまいます😓
昔からの地元の友達なんかは子供がいなかったり仲悪くなってしまったり…そして今は地元からでて旦那の地元に住んでいるので気軽に遊べるほどの友達はいません。誘われたら遊んでいますが。まだ無理にママ友は作らなくてもいいでしょうか??

コメント

生後4ヶ月ならいらないと思います!
お友達と遊べるのって3歳すぎてからですし保育園預けたらお友達できますよ😶

• にこ

にこ

そうなんですね!保育園 はいれそうになくて…そこが心配です(T^T)

• 8月4日
2mama

分かります(>_<)
あたしも上の子アース、ヒス、roni下の子ヒス着せてるのですがママ友にそんな高いの着せて親のエゴ❗️とか言われた事がありましたが付き合いするの控えました(>_<)
幼稚園など行くと自然にママ友出来ますよ(⁎❛⃘ ꒵ ❛⃘⁎)◞⁾⁾

• にこ

にこ

ですよね!高いのを着せていたりすると でもそれ高くない!?すぐ大きくなるよ?とか言われます。なのに自分の子はブランド着せてたりしてww
    控えたくなりますよね😅

• 8月4日
  • 2mama

2mama

分かります(>_<)
    それいくら?
    毎月いくら買ってる?とか凄い聞いて来ますよね…
    そう言う人もう着ることなくなったら欲しいとか言って来たり(;_;)
    そう言う人は何にでも嫌味言いたいんですよ( ・᷄ὢ・᷅ )

• 8月4日
RenMama🍼💗

無理に作らなくても児童館など行ってその日軽く知らないママさんと話したりお子さんも自由に遊べるので児童館はどうですか?😊

• にこ

にこ

児童館は人見知りなのであまり気が進まないんです…(T^T)💧

• 8月4日
みくる

アースの服を安いと思うか高いと思うかは価値観ですし、楽しくないなら遊ばなくて良いのではないですかね(^_^)
今は子ども同士で触れ合って遊ぶことができる月齢でもないですし、児童館に行くくらいで十分だと思いますよ♪

• にこ

にこ

そうですね!児童館には若いママさんとかいるんでしょうか?年が離れてても仲良く出来るのかな…とか思ったりします(>_<)

• 8月4日
  • みくる

みくる

わたしは児童館に行ってもお母さんたちとは関わらなかったですよ。話しかけられた時には適当に返していましたが、面倒なのでそれだけです(^_^;)
    若い方もいましたよ☆

• 8月4日
メープル

私もまだ4ヶ月ならママ友は要らないと思います。
たとえママ同士で仲良くても、子供は仲良くするか分からないですし。
子供が自分で友達を作れるようになってから付き合う、
これで良いんじゃないですかね💦

• にこ

にこ

確かにそうですね😳子供同士 仲良くなるかどうかわかりませんよね(笑)

• 8月4日
りんご🍎

いらない……のでは?!
私もママ友いないです!!
私は仕事してて今育休なんですが周囲の専業主婦の人でけっこう派手にしている人とか見ると…私頑張って働いてもこんな派手にできる余裕はないな…と悲しくなるので…支援センターとかもストれるのもとになるから行きません!!
子どもが公園デビューして本当に気の合う友達ができたらいいかな?と思って今のところは無理にママ友ってのは作ろうと思わないです😄
子育てで精一杯なのに余計なストレスはいらないやー!!って思ってます🙋

• にこ

にこ

わかります!私も現在育休中で前は男の人たちとバリバリ働いていたので 専業主婦の派手な子とかみるとどっからそのお金でてるの?って思います😅(笑) まぁそういう考えもそれぞれでしょうけど…無理にあわせる必要はないですね😓

• 8月4日
°˖✧𓆉🅔🅤🅡🅞🅟🅐𓇼.。゚

うちは主人が美容関係の仕事についてるせいか、子供の服にもこだわってるようです。私は正直、子供なんてすぐ大きくなるから安い服でいいと言ってます。
なので…おそらく知らない方からするとそのお友達と同じに見えるかも知れません(^^;
相手も悪意あって発言してるわけじゃないかもなので、くだらないとかって思ってしまうなら、お友達も不憫かなぁ…と。合わないのであれば無理にお付き合いはせず、控えるのもいいと思います(><)

まさこ

うちの妹ヒスミニとかジャムとか好きですけど、いつもメルカリで買ってますよ😅
価値観や金銭感覚は人それぞれ、合わないポイント人それぞれ、合わないなら今はいらないのではないでしょうか??