コメント

藍
五種類以上の野菜を1センチ以下の角切りにして、炊飯器または鍋で茹でたものを大量に作って、50〜70グラムくらいの小分けで冷凍したものが重宝してます。…最近は出汁入り具材大きめカット。
うちは市販のだと量が多すぎて一回でたべきれなかったので。
コレだと、そのままでもスープの具材にもあんかけにもパスタソースがわりにも幅広くリメイク可能なのでオススメです。
ただのズボラかもですが(^^)笑

♡じゃじゃ丸♡
野菜10種類以上はストックしてます♡
全部炊飯器に入れてスイッチオンで楽ちんですʢ•ꇵ͡•ʡ✩⃛
煮汁をスープとしても使えるので、それで素麺茹でておいて、冷凍してます♡
素麺+納豆+オクラ+トマト
ジャガ芋+人参+玉ねぎ+BFのホワイトソースでシチュー
お粥+トマト+ササミに卵乗っけてオムライス
野菜スープ+トマト+キャベツ+パプリカでミネストローネ
トマト抜いてタンパク質の何か入れて、とろみつけてあんかけ
里芋に、適当な野菜にBFのあんかけの素を混ぜたやつをかける
娘のお気に入りメニューです♡
基本混ぜるだけなので手間なしです♡
-
じゃすベビー
10種類以上ですかー❗️素晴らしいです⭐︎炊飯器で野菜を茹でるのはやった事なかったのでやってみます❗️
煮汁は大体どれ位の分量入れてますか?
娘さんのお気に入りメニュー沢山あってうらやましい😭うちの子も沢山食べて欲しいです💦オクラは中のタネも丸ごと使ってますか?- 8月5日
-
♡じゃじゃ丸♡
野菜は長さをカットするくらいで、大きいまま入れると柔らかくなりやすいですよ♡
野菜が浸る位入れてます!
そこに赤ちゃん用のダシの粉末をチョロっと入れてます!
普通モードで炊いています。
なんとなくのこだわりで、葉物は色が悪くなるから別に茹でてます。
色味が気にならなければ入れて大丈夫です!
オクラは別茹でして、中のタネとってます!
それをみじん切りにしてあげてます♡- 8月5日
-
じゃすベビー
とっても詳しくありがとうございます😊野菜はそのまま入れた方が柔らかくなるんですね‼️
粉末出汁まだ使ったことなかったので買ってみます😊
オクラはやっぱりタネはとりますよね❗️ちょうど茹でたオクラがあるので早速、離乳食に使ってみようと思います⭐︎- 8月5日
-
♡じゃじゃ丸♡
遅くなりました!
スープ結構できちゃうので、使う分だけ凍らせて残りで、素麺とかうどん茹でて冷凍しておくと楽ちんです!
野菜の甘みもでて美味しいので、残りは大人が♡笑笑- 8月5日
じゃすベビー
なるほど、まとめて茹でてしまうんですねー😊一種類ずつ小分けにしていたので次からやってみます❗️
回答ありがとうございます😊