コメント
Mio
こんにちは😊
調査中?意味わからないですね。手続きすぐできると思いますが😅仕事でしてましたので。
社会保険事務局に問い合わせた方が早いかと思います。
wasa
会社の回答が少し不思議ですね。
国保に社労士さんから加入の調査が来ることは無いですし、個人情報なので国保が答えることもありません。
また、扶養条件には国保加入は関係ないですからね😅
国保は、脱退するまで払わないといけないです。あと、社保の扶養になった場合は、社保の扶養に保険料はかからないです。
一点気をつけて欲しいのが、認定日です。
例えば、8月1日に保険証が届いても、認定日が7月1日となっていることがあります。
その場合、7月1日以降は病院では社保の保険証を使わなければなりません。
実際には手元にないですから、病院にかかる際に、社保扶養申請中といって事情を説明した方がいいです😄
-
史織
おかしいんですかね😱
そうですよね
あ、そうなんですね😳知りませんでした💦
うーん...普通に7月も8月も国保で行きます
いつ来るのかわからないし、出産育児一時金?もどうなるのかわからなくて不安です😣
病院にも聞いてみます
ありがとうございます- 8月4日
-
wasa
認定日だけ確認した方がいいですよ😅
そのまま国保使ってしまうと、後から病院にかかった分の7割分を国保に返金しなければならならない場合もあります。知らないからといってそのまま使って、後から困る方も多いので気をつけてください😄- 8月4日
-
史織
なんとか確認してみます😣
えっそうなんですか😱
気をつけます
あーか
現在国保に入ってるなら国保のお金は払わないとダメですよ!!
持ってる以上は払います(。・ω・。)ノ
-
史織
そうですよね💦
あっちゃん
私も7月に国保から健保に切替をしたばかりなのですが、健保の社労士の言っていることが曖昧で対応も遅かったです。
区役所や市役所に行けば、詳しく教えてくれるので説明を受けてみるとよいですよ♪
また、扶養の申請をした際、いつから該当するのか申請しているはずなので、保険証が届いていなくても効力は発生しています!
料金は扶養なのでかからないかと!!
-
史織
そうなんですね💦
申請したとき書いた書類は以前入ってた社会保険の資格喪失日を書いただけなのでわからないです...😣
その日は1月でそれ以降ずっと国保です
効力発生中なら国保に入ってるの無駄なのでしょうか?
料金かからないんですね!
-
あっちゃん
ハローワークなどで支給を受けていましたか??
その期間は基本国保です!!
また、国保に入る時は必ず扶養に該当しないか調べてくれるそうです!なので、国保に加入出来たのなら国保に入ったことは無駄ではないですよ😊
ただ、旦那様の扶養に入られるのなら国保から脱退する必要があります!脱退自体は手続きは必要ないのですが、扶養になる申請がいつから該当するのかで色々とかわってきます!
健保が「8月1日から適用」としていても、実際には「7月1日から切り替える必要があった」ということも考えられます。それは史織さんの状況により変わってきます!
また、国保や年金を払い過ぎてしまった場合は、家に通知が来て返金されますので安心して下さいヽ(`・ω・´)ノ
ただ、まずは今史織さんがどのような状況で、いつ健保に該当のかを明確にする必要があると思います🐱
私も何もわからず色々と手続きをする際に頭がパンクするかと思いました…😁💦笑
でも、これからお子さんも産まれお金など重要になってくると思うので、出産前にクリアにしておいた方が良いと思いますヽ(`・ω・´)ノ
※お子さんが生まれたら、お子さんの扶養手続きなどもあるのでお忘れなく😊- 8月4日
-
史織
条件が合わないので支給は受けてません💦
つわりで退職して、その時いろいろあり旦那の扶養に入らなかったんです💦
それから今まで国保です
保険証が来たら脱退で大丈夫ですよね?
返金されるんですね、よかったです😣
本当頭パンクしそうです
-
あっちゃん
支給を受けていないのであれば、基本扶養になるはずなので、過去からの申請ができるのであれば国保の分全てが健保の扶養になるかもですね💦
国保に加入する条件として、旦那様の扶養には入れないなどの条件があるので!
もし今回は該当せず、国保から健保への切り替えだとしても過払い分は返金されます💕
無事手続きが完了するといいですね!!
臨月で大変だと思いますが頑張って下さい😣💦- 8月4日
史織
やっぱりおかしいですかね😱
社会保険事務局、検索したら年金事務所が出てきました💦
そこでいいんでしょうか?
Mio
まぁ、流れ的には…
会社が手続きします。書類、書いて社会保険事務所に行くか、郵送するだけなので。
史織さんが、することは…国保から社会保険に変更するという事を、社会保険事務所に伝えて手続きするぐらいです。
史織
そうなんですね
ありがとうございます!