2ヶ月半の男の子が下痢で心配。咳は少し。黄色く水っぽいうんちが出ている。機嫌は良好。受診すべきか悩んでいます。
生後2ヶ月半になる男の子です。
3日くらい前から下痢をしているようです。
発熱・嘔吐などはありませんが、時折咳を少しします。
(咳は1日1.2回で、以前から時折します)
うんちは黄色く、水っぽく、泡のように出てきます。
本人の機嫌は良好で、おっぱいもよく飲みます。
が、オムツ替えの度に出ているのが心配です。
ネットには色々書いてあり、受診の目安がわかりません。
小児科にかかったこともなく…
受診すべきでしょうか??
- あしか(5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
あきらプリン
03日前からなら受診してみてわ如何ですか?
ととろ
うちの息子も下痢症状が気になり、一昨日小児科を受診してきました!
熱はなく、機嫌もいい、母乳もよく飲めているので、先生からは大丈夫よ〜と言われました。
クーラーでお腹冷えたのかな?という感じでした💦
また、母乳の子は便の回数が多く、ゆるいわよ〜と言われました。
一応、整腸剤を処方してもらい、一日3回飲んでいます。が、やはり便は水っぽく改善されていません😓
今日の朝はオムツから漏れていました💧
うちの子は風邪ではなかったのですが、あしかさんのお子さんはわからないため、気になるようでしたら、受診してみてはどうでしょうか?😄
-
あしか
ありがとうございます!
月齢も近く、症状も似ているのでとても参考になります!
クーラーってやっぱり冷えちゃうんですかね…
うちも母乳なのでものものゆるいのですが…やはり続くのが気になるので、受診しようと思います!- 8月6日
ふじい
もうすぐ2ヶ月になる男の子の母です。
うちの息子も先週下痢で小児科受診しました!
同じくおっぱいもよく飲み、機嫌も悪くありませんでした。
下痢?と思ってから取り敢えず5日様子を見て、改善しなかったので受診しました。
診断結果は、体重増加が50g/日オーバーだったこともあり、おそらく母乳の飲み過ぎということで、授乳時間の短縮の指導をされ、整腸剤を処方されました。
3日後にもう一度経過を診せに行きました。下痢は治っていなかったですが体重の増えが標準になったので、しばらく整腸剤で様子みていいよと言われました。
私も下痢くらいで受診していいのかと迷いましたが、思いの外丁寧に診ていただき、気持ちが楽になりました(^∇^)
また、一度下痢をしてしまうと腸内環境は改善しづらいと言っていました。1ヶ月2ヶ月かかるよ〜との事です。
家でやきもきするより、病院に行って、気長に付き合って、と言ってもらえてよかったなと思いましたよ〜!
-
あしか
ありがとうございます‼︎
まさに、ともさんと同じような症状でした…。
飲みすぎってこともあるんですね??
下痢くらいで…ってお気持ち、すごく分かります‼︎
病院に行ってすっきりすれば、あとはやるべきことをやるだけですもんね。
ありがとうございます^_^- 8月6日
あしか
ありがとうございます!
長引くのは心配なので、受診することにしました‼︎