つわりがひどく、体調不良で休職中の妊婦が、体調不良で休職延長を検討中。仕事復帰が不安で、どうするか悩んでいる。
休職の延長
10w初マタです。
つわりがしんどく、ケトン+3が出て、2週間仕事をお休み頂いていますが、来週月曜から復帰予定です。
しかし、復帰にあたって不安要素が起きてしまったので、大事をとって休職を延長した方が良いのかと思い始めました。
(それまでは、とりあえず行ってみよう!と思えてたのですが…)
今日は子宮頸がん検診の結果と、紹介状をいただきに病院に行ってきました。しかし、受付で精算してるあたりから あれ?という感じがしたのですが、ゆっくり帰れば大丈夫だろうと思い自転車転がして帰り始めました。
しかし帰り始めてすぐに血の気が引く感じ、めまい、吐き気がひどく、動けなくなってしまいました。人通りも少ないため、一瞬救急車を呼ぼうか、病院に戻ろうかと考えたくらいです…が、意地で休み休み、蹲りながらやっと先ほど帰ってきたところです。。ちなみにこの経験は2回目で、その時は会社に辿り着けず帰ってきました。。
産婦人科は歩いたら20分以上掛かるのと、暑い中しんどい為、初期の段階では注意しながら、自転車で通おうと思っています。
しかし、自転車ですらこんな状態、、
来週からの仕事復帰が不安でたまりません。
ちなみに今日は、荷物が重く(飲み物、財布、手帳など)それを少し肩に掛けてたのがトリガーになった気がします。
会社へは今日と同じくらいの重さで、最低限の物は持っていかないといけないし、今の私だと歩いて40分は掛かります。(本来なら25分くらいです)
その日の体調もあるかと思いますが、つわりがぶり返してきている最近の状況、今日の感じからして、正直、調子が悪くなる可能性が高い気がします。。
とりあえず、出勤をしてみて、途中でダメなら連絡するの方が良いのでしょうか(>_<)
休んでいた罪悪感もあるし、仕事に行く姿勢くらい見せた方が良いのでしょうか?
それとも上司に相談をして大事をとって延長してもらう方が良いのでしょうか、、、
でも、上司も未婚、出産経験者はほぼ居ない職場です…分かってもらえるかどうか…
皆さんだったらこういう時どうしますか?(>_<)
- みやこ(6歳)
コメント
ママリ
お気持ちわかります💦
私もバリバリ働いてて役職もあったのですが、妊娠がわかってから悪阻以外で体調を崩し入院などしました。
うちは理解のある職場でしたが、もし難しいようなら一番いいのは医師から診断書を書いてもらうことです。
書いてもらえませんか?仕事を出来る状態でなくて。と医師に伝えてみてはどうでしょうか?
うちの病院は本当に妊婦に優しく、手術をしたのですが、本来は一ヶ月の休みで回復するものでしたが、つわりもあるだろうし、今は頑張る必要ないと言ってくれて二ヶ月の診断書を書いて頂きました😭
私も丁度10週の時だったんですが悪阻もその頃からピークになり15wまでは本当にお休みしてよかったと思いました。
無理はしないように職場にわかってもらえるといいですね🎵
ノリタ
以前働いていた職場では妊娠で長期休暇とってる人がいなくて、私は今は主婦なのですがもし働いていたら…と思うとゾッとします。。つわりが酷くて2ヶ月ほぼ寝たきりだったので。点滴も何度か打ちました。今もまだつわりありますがピークは過ぎたようです。
女性が多いとかつわりで休む人が前列たくさんあるような会社なら言い出しやすいと思いますが、なかなか無いですよねきっと。。でももしそれで赤ちゃんに何かあったときに自分を責めたり会社を責めたりするのはとても辛いだろうなと思うんです。だから、今は働いてない私が言うのもなんですが、お体を第一にしてせめて安定期までは休まれた方が良いのではと思います。
女性は本当にこういうとき大変と思いますが、いかんせん経験者じゃないと深刻さがリアルに分からないのが悔しいなと思います。でも理解のある会社が今後少しでも増えればと本当に願います。
ご無理だけはなさらないでくださいね。赤ちゃんとお母さんの命がかかってます!!
-
みやこ
ありがとうございます。自分では軽い方と思ってたら、診断書書いて頂いた時重症妊娠悪阻と先生が書かれてびっくりしました。自分が思ってる以上にしんどかったのかもしれないですね。今も吐き続けてる訳ではなく、少し良くなった気も。でも今日のことで、身の危険を感じたのは確かです。少しでも安全牌を取りながら行こうかと思います(>_<)とりあえず相談してみようかと思います!赤ちゃん守らないとですよね!!
- 8月4日
ノリタ
すみません長々と、ケトンプラス3だったら入院レベルだと思いますし、1ヶ月程の休暇でも必要な気がしました。
みやこ
ありがとうございます☺︎
あさぼーさんも大変でしたね💦私は入院する程ではなかったのですが…
うちの産婦人科も優しいのですが、今回の休職で診断書を書いて頂いた際は、こちらから言い出さないと診断書書こうか?などもなく、お願いしたらどの位の期間にしますか?など逆に聞かれて困りました(ーー;)診断書は頂けると思いますが、期間も先生が決めてくれたら助かるのに…と思ったり^^;
とりあえず職場に相談ですかね…
前に電話したら「そうなった時にはしょうがないよね…」と言われ、あんまり良い感じはしませんでした(>_<)悪い職場ではないのですが…
ママリ
先生がどのくらいの期間?って聞いてきたら余裕もって1ヶ月とか言ったほうがいいです☺
先生大分良心的だと思います👋💓
この時期に無理するメリットってお金しかないと思うので、やはり子供の命には変えられません。
動けないほどのときは赤ちゃんが休んでと言ってるサインかな?と思って休んでいいと思いますよ❤
お大事にしてください🙆
みやこ
ありがとうございます!次からは安定期まで…でお願いしてみようかと思います。
正直、今日一日しんどくても明日は少し元気なんじゃないか…とか、考えると止まらなくて(>_<)吐き続けてる訳でもないし、軽い方で甘えなんじゃないかとか葛藤しまくりです^^;
とりあえず、延長できないか…で進められたらなと思います(>_<)