※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momi08
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が麦茶に慣れず、ジュースを飲んでしまって後悔しています。麦茶に慣れるためにも、根気よくあげることが大切です。今からでも慣れてくれるでしょうか。

現在1歳1ヶ月の息子を育てています!
離乳食始まって少し経ってから、麦茶はずっとチャレンジしててダメで、ジュースを薄めたものをあげてからずっとそれになってしまい、最近やっとまた麦茶をあげてなんとか慣れてもらっているところなんです💦

水分補給もジュースで水のようにたくさん飲んできてしまった為に、とても後悔…。
まあ、いつかは麦茶とか飲めるようになるでしょと思いつつ、あげる機会を作るのを忘れてしまっていました…。
今からでも、お茶に慣れてくれますかね…。
今までもそうだけど、根気強くあげたら大丈夫かな。。

コメント

\( ˆoˆ )/

友だちの赤ちゃんはジュースばかり飲んでて、
「あれ、歯が短くなった?」と思ったら
歯が少しづつ溶けてたみたいです😱😱
なので8ヶ月から2歳の今でもずっと歯科通い💦

うちも麦茶&白湯拒否なのでスプーンでチョビチョビ根気よく飲ませてます😅

• momi08

momi08

回答して頂き、ありがとうございます!
    そ、そ、そんなことがっ…😱
    やはりそうですよね、薄めたって関係ない…子供の歯にはジュースは刺激的ですね😭
    気づくのが少し遅くなってしまいました…今からでも間に合うといいな、と頑張ってみます😭
    ありがとうございます😭

• 8月4日
  • momi08

momi08

今更ながら、グッドアンサーにさせて頂きました♪
    歯が溶けるなんて…となんとなくそんな影響もあるのかなあ位にしか思ってなかっただけに衝撃でした😭
    教えていただきありがとうございます😭

• 8月6日
  • \( ˆoˆ )/

\( ˆoˆ )/

グッドアンサーありがとうございます🤗💕

私も聞いたときはビックリ!で、その友人からもジュースは飲ませないようにと言われたので反面教師として守ってます😅
    今は10代の虫歯も多いみたいなので1人でも多くの子が歯科通いから遠ざかると良いですよね😣

• 8月7日
よち

うちは長男で失敗しました(笑)
熱を出した時にアクアライトというイオン水の方がいいかも・・・と10カ月くらいの時にあげたのがキッカケで白湯、お茶を全く飲んでくれなくなりました😂保育園ではお茶飲むのに家ではアクアライトしか飲まない!仕方ないので薄めて飲ませていました。
一歳半くらいからはペットボトルのお茶なら飲みたいと主張するようになって、外出時はペットボトルでお茶を飲ませたりもしました。でも家ではペットボトルのお茶も拒否(笑)
2歳半くらいからようやく少しずつ家でもお茶を飲んでくれるようになり、3歳の誕生日に「アクアライトは赤ちゃんの飲み物だから、3歳のお兄ちゃんはもう卒業するんだよ」と言って聞かせてアクアライトとようやくサヨナラできましたー😂
今では家ではお茶しか出しませんが、ゴクゴク飲んでくれるようになりました!長かった・・・😭
この失敗をふまえ、次男には白湯、お茶しか与えない!と心に決めてアクアライトは一切与えていません!どうやらお茶はあまり好きでないようですが、今のところ白湯なら飲んでくれています!

• momi08

momi08

回答して頂き、ありがとうございます!ちょっとしたきっかけでジュースとかにはまってしまいますよね、、
    ここはやはり親がある程度頑張らねばいけませんね(><)
    ほんと後悔、、今からでもまた根気強く頑張ってみます!

• 8月4日
ぴっちょん♥

慣れってこわいですよね!
うちの上の子は麦茶がだめでした。
麦茶って独特の味があるからなのかなと思います。でも、ほうじ茶、番茶は大丈夫でした。それからうちは、ずっと番茶です。

下の子も初めから番茶でスタートして、うまくいきました。
旅行にいくとき用にペットボトルのほうじ茶を買ってあるのですが、いつも家で作った番茶ばかり飲んでるので、受け付けないかもと心配してます。

• momi08

momi08

回答して頂き、ありがとうございます!
    慣れてしまってからは余計に大変になっちゃいますね…(><)
    もっと初めから挫折せずに頑張れば良かった、、
    でも、何でも心配や悩みは尽きないですよね(><)

• 8月4日